Сегодня 16 сентября 2025
Медикус в соцсетях

ХирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 января 2014 11:06   |   Анастасия
здравствуйте, моему сыну 5, 7 лет он раньше заловался на ножки , но это было на погоду, а в течение месяца плачит что болит только одна, в области кости, нам не помогают не мази обезболивающие, не согревающие, и у него стала всегда холодная нога. делали снимки, чистые, врачи говорят что у него плоскостопия поэтому, ну он жалуется только на одну и днем и ночью. подскажите что это может и куда нам можно еще обратиться

Здравствуйте! Боли в ногах у детей могут возникать по многочисленным причинам. Порой ребенок не может самостоятельно описать характер и локализацию боли, поэтому очень важно правильно понять его жалобы. Пожалуй, самой распространенной причиной возникновения болей в ногах у детей являются возрастные изменения.

Ребенок до периода полового созревания увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем, наиболее интенсивно растут стопы и голени. Поэтому в местах, где происходит быстрый рост и изменение ткани, необходим обильный кровоток. Циркуляция крови значительно повышается, когда ребенок физически активен, но в ночное время тонус артериальных и венозных сосудов снижается, интенсивность кровотока в столь быстро растущих частях тела уменьшается, вследствие чего может возникать болевой синдром. В подобных случаях помогает массаж ног и стоп.

Ортопедические патологии, такие как нарушение осанки или плоскостопие, также могут вызывать болевые ощущения в ногах ребенка. Боль в ногах может появляться при наличии хронических очагов инфекции в носоглотке, например при тонзиллите, аденоидите, множественном кариесе. Поэтому важно своевременно лечить заболевания полости рта и регулярно проходить обследование у врача-стоматолога. Боль в ногах с вовлечением суставов может быть первым признаком ревматизма, ювенильного ревматоидного артрита. Она может указывать на эндокринную патологию: сахарный диабет, болезни надпочечников, паращитовидной железы, приводящих к нарушению минерализации костной ткани.

Боль в ногах у детей может быть проявлением врожденной патологии сердца и сосудов. Если причина в этом, то при сравнении пульса на руках и ногах можно обнаружить, что на нижних конечностях он будет слабо прощупываться или отсутствовать вообще. У детей старше 3х лет часто отмечаются сильные боли в икроножных мышцах, которые связаны с недостаточным поступлением кальция и фосфора в зоны роста костей.

При жалобах ребенка на боль в ногах может потребоваться консультация врача-педиатра, ортопеда-травматолога, врача-гемотолога, врача-невролога. При плоскостопии следует принять меры и обсудить с врачом возможность ношения ребенком специальной ортопедической обуви.

Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой — частной клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную, комплексную помощь в области хирургии. Вам предложат индивидуальную программу обследования, лечения и реабилитации. http://www.complex-clinic.ru/


Полезные статьи
27 ноября 2009  |  08:11
Инсулинома - опухоль с двояким характером.
Термин "инсулинома" в медицине означает опухоль из клеток поджелудочной железы, находящихся в так называемых островках Лангерганса. Эта опухоль характеризуется неконтролируемой избыточной для организма секрецией инсулина, что приводит к появлению частых приступов гипогликемии. Инсулинома является обычно доброкачественной опухолью. Злокачественными могут быть инсулиномы больших размеров - более 2-3 см в диаметре. Единственным эффективным способом лечения инсулиномы является хирургия.
23 декабря 2003  |  00:12
Рак толстой кишки.
Рак толстой и прямой кишок, далее колоректальный рак, занимает второе место среди причин смертности от онкологических заболеваний в США. Ежегодно от него умирает около 55 тыс. человек. Важно и то, что за такой же период регистрируется еще 138 тыс. новых случаев колоректального рака.
27 ноября 2002  |  23:11
Грыжи и что с ними делать
Есть такие заболевания, которые, казалось бы, и изучены хорошо и методов лечения бесчисленное количество, а медицинскую мысль в покое оставить не могут. И одним из таких ярких представителей являются грыжи. Миллионы людей страдают от них и терпят до последнего. И очень зря! Существуют методы лечения, способные быстро и безвозвратно освободить Вас от этого ненужного груза.
07 декабря 2024  |  01:12
Синдром запястного канала: когда необходима операция?
Покалывание, онемение или боль в руке? Это может указывать на туннельный синдром запястья.
19 декабря 2005  |  14:12
Лечение ожирения
Многочисленная реклама дает удивительные примеры снижения веса, однако, к сожалению без операции реально можно похудеть только на 10% от исходного веса. Сегодня установлено, что похудеть можно с любого веса и до любого веса, надо только знать меру и обращаться к специалистам.
21 августа 2002  |  02:08
Особенности формирования оментобурсопанкреатостомы при комбинированном лечении гнойных осложнений панкреонекроза.
 В последние годы малоинвазивным методам лечения гнойных осложнений панкреонекроза придается все большее значение. Однако этот метод может быть применен только у больных, у которых некроз поджелудочной железы сопровождается...
13 июля 2004  |  22:07
Ультразвуковая диагностика перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь широко распространена во всем мире. Одним из опаснейших ее осложнений является перфорация. Инструментальная диагностика прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на большое число публикаций, практически остается сложной. Данная статья посвящена опыту ультразвукового метода диагностики перфорации язвы желудка и ддвенадцатиперстной кишки.
11 сентября 2007  |  08:09
Как предостеречь себя от остеоартроза
С возрастом кости и суставы подвергаются естественному износу, и этот процесс особенно заметен у тех, кто страдает различными заболеваниями суставов.
15 февраля 2002  |  00:02
ВОЗМОЖНОСТИ “ОБРЫВА” ДЕСТРУКТИВНОГО ПРОЦЕССА НА РАННИХ СТАДИЯХ ПАНКРЕОНЕКРОЗА
ВОЗМОЖНОСТИ “ОБРЫВА” ДЕСТРУКТИВНОГО ПРОЦЕССА НА РАННИХ СТАДИЯХ ПАНКРЕОНЕКРОЗА
26 мая 2003  |  00:05
Хирургические методы в лечении язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее часто встречающееся заболевание внутренних органов, которое, по данным мировой статистики, распространено примерно у 10% взрослого населения. Настоящая статья посвящена вопросам оперативного лечения язвенной болезни.
09 июля 2007  |  04:07
Современная медицина может многое
Современная медицина – это оптимальное соотношение высокого профессионализма врачей, качественного лечебно-диагностического оборудования, использования новейших достижений в области лечения различных заболеваний.
28 июля 2009  |  12:07
Будьте осторожны с физическими нагрузками! Профилактика тендинита.
Тендинитом называют в медицине воспаление связок. Самой частой причиной его являются хронические физические перегрузки и микротравмы, возникаюшие при повторящихся монотонных движениях в суставах. Лечение тендинита очень длительное и далеко не всегда эффективное.
15 июля 2004  |  22:07
Сравнительная характеристика спазмолитических препаратов, применяющихся в практике гастроэнтеролога
Спазмолитики занимают главное место в ряду препаратов, применяющихся при болях в животе. Они играют важную роль в патогенетической терапии некоторых заболеваний органов пищеварения. Боль в животе - частая причина обращения пациентов к врачу и важнейший симптом, требующий тщательного анализа. Неверно истолкованный характер болей и неправильная тактика лечения могут иметь нежелательные последствия для пациента.
15 апреля 2002  |  00:04
Лечение в амбулаторно-поликлинических условиях больных с заболеваниями ЖКТ.
 Главная задача поликлинического врача - выявление первой стадии, предболезни и назначить адекватное лечение. Принципы лечения в амбулаторных условиях:1) значительная часть лекарств назначается перорально для того, чтобы...
09 июля 2002  |  00:07
Plasma brain natriuretic peptide as a noninvasive marker for efficacy of pulmonary thromboendarterectomy
Background. Plasma brain natriuretic peptide (BNP), a cardiac hormone secreted mainly by the cardiac ventricles, has been shown to increase in proportion to the degree of cardiac overload. However, whether plasma BNP may serve...
26 июля 2007  |  01:07
Геморрой - совсем не страшно!
Геморрой – заболевание прямой кишки, при котором происходит расширение сосудов прямокишечного венозного сплетения, что приводит к появлению боли и ректальных кровотечений.
04 декабря 2003  |  12:12
Секреторная функция желудка у больных с тяжелым течением язвенной болезни двеннадцатиперстной кишки.
Проблема ульцерогенеза тесно связана с изучением состояния секреторной функции желудка. Важное значение при этом придается оценке влияния на секреторные процессы в желудке нарушениям нейрогормональной регуляции и исследованию активности кислотно-пептического фактора. Целью исследования явилось изучение особенностей секреторной функции желудка у больных с тяжелым течением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
17 мая 2006  |  02:05
Дифференциальный диагноз суставного синдрома
Суставный синдром — практически универсальное проявление ревматических заболеваний; его дифференциальный диагноз лежит в основе определения нозологической формы, а значит, служит обоснованием выбора терапевтического подхода. В развернутых стадиях заболевания, когда налицо органические изменения органов и тканей, диагностическая проблема значительно упрощается.Серьезный анализ требуется в дебюте, часто представленном исключительно артралгиями.
08 апреля 2011  |  14:04
Царская болезнь - гемофилия. Излечение методом трансплантации печени
«Царская болезнь» – такой поэтический эпитет название гемофилия получила за то, что в старину была достаточно распространена в королевских семьях Европы. Самой известной носительницей гемофилии была королева Виктория. Гемофилией страдал один из сыновей Виктории Леопольд, а также ряд внуков и правнуков, включая российского царевича Алексея Николаевича. И до недавних пор не много кто из больных гемофилией доживал до возраста 50 лет.
27 мая 2009  |  03:05
Уход за грудью
Когда мы думаем о здоровье груди, первыми приходят на ум профилактика рака и маммограммы. Однако помимо этих важных мер, существует много других путей сохранить грудь здоровой как снаружи, так и изнутри. Мы посоветовались с гинекологами и маммологами и собрали для вас шесть самых важных советов по уходу за грудью – начиная с того, какие кремы наиболее эффективны для сохранения ее упругости и заканчивая малоизвестными последствиями увеличения груди, о которых вам нужно знать.


Другие вопросы раздела
на голове с наступлением холодов с периодичностью появляются гнойные фурункулы! Вырезают. . . но на долго такого лечения не хватает! Что делать, какие анализы сдать ...
сергей

Здравствуйте! Фурункул – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и прилежащей к нему сальной железы, а также окружающей их соединительной...
подробнее

Здравствуйте! у моей подруге вчера 14 декабря на ногах появился пятно похоже на гной или просто гнойный прыщ. Она не знает какими лекарствами пользоваться для избавления гноя. какое лекарство помогает...
киселев василий

Здравствуйте! Гнойные прыщи, чаще всего, возникают при протекании воспалительного процесса в коже. Это может происходить из-за механического травмирования кожи,...
подробнее

у меня была апперция вытащили липому )) через 2 дня я был дома)) но уже как месяц у меня гноиться место апперции чего делать???...
Турал

Здравствуйте! В норме после проведения операции никаких нагноений быть не должно. Нагноение может свидетельствовать о проникновении инфекции в открытую рану...
подробнее

можно ли проводить операцию по замене тазобедренного сустава при сахарном диабете...
владимир

Каждый человек, в том числе больной сахарным диабетом, подвержен риску операции. По статистическим данным каждый второй больной сахарным диабетом подвергается...
подробнее

Здравствуйте! Планирую забеременеть, но есть одна проблема. мне оперировали селезенку и остался не маленький шрам. я боюсь, что он будет сильно болеть и разрываться вовремя беременности. такое возможно?...
Владислава

Здравствуйте! Во время беременности послеоперационные шрамы в области живота действительно могут вызывать болевые ощущения, так как происходит растяжение тканей,...
подробнее