18 сентября 2007 17:17 |
Профилактика гриппа
![]() |
На грипп и ОРЗ приходится 95% всех инфекционных заболеваний. При том, что перенесенное заболевание формирует стойкий типоспецифический иммунитет, эпидемии повторяются каждый год, поражая до 15% населения Земли. Причиной являются постоянные незначительные изменения антигенной структуры вируса антигенный дрейф. Пандемии повторяются примерно через 30−40 лет. За этот период происходят значительные изменения структуры вируса антигенный шифт. Последняя пандемия была в 1968 году, следовательно, мы стоим на пороге следующей. В 1948 году ВОЗ инициировала международную программу по сбору и распространению информации, а также координации работы лабораторий по проблеме гриппа. Цель программы ограничение распространения заболеваемости, снижение тяжести и последствий болезни. На сегодня международная сеть наблюдения ВОЗ состоит
- Центр по контролю за заболеваемостью (CDC), Атланта (США)
- Национальный центр медицинских исследований, Лондон (Великобритания)
- Центр на базе Содружества сывороточных лабораторий, Мельбурн (Австралия)
- Национальный институт инфекционных заболеваний, Токио (Япония)
Эти четыре центра выполняют основную часть работы по диагностике циркулирующих типов и подтипов вирусов. Каждую весну ВОЗ публикует рекомендации относительно вакцинных штаммов гриппа на предстоящий сезон. За последние 15 лет в 47 из 51 случаев эти рекомендации оказывались точными. Всего существует три типа Мyxovirus influenzae: A, B и C. Антигенный состав:
Гриппом болеют как люди, так и животные.
Сезонность регистрации гриппа:
Северное полушарие:
Южное полушарие:
Тропики: круглый год.
Вирус гриппа вызывает острое инфекционное заболевание с выраженным интоксикационным синдромом, поражением респираторного тракта и других органов.
Специфическая профилактика
Вакцинация или активная иммунизация является основным методом профилактики гриппа, при этом стойкий иммунитет формируется через 4 недели и сохраняется 6 мес. Эффективность вакцинации детей и лиц моложе 60 лет составляет 80−90%. Для предотвращения эпидемии необходима вакцинация не менее 12% населения. Типы современных вакцин:
- Цельновирионные или живые (I поколение)
- Расщепленные (сплит) (II поколение)
- Субъединичные (III поколение)
В состав вакцин включают 2 вида вирусных антигенов типа А и 1 вид типа В. В этом году ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин антигены следующих штаммов: А/Москва/10/99 (h1N2) (А/Панама/2007/99
А/Новая Каледония/20/99 (H1N1) (А/Новая Каледония/20/99
В/Гонконг/330/2001 (B/Шангдонг/7/97).
Учитывая тяжесть и высокую вероятностью осложнений гриппа вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 мес. Кроме того, существуют группы c повышенным риском осложнений и смертности, которым вакцинация показана в первую очередь. К ним относятся:
- Лица старше 65 лет
- Дети младше 3−х лет
- Лица с хроническими заболеваниями дыхательной или
сердечно-сосудистой системы - Лица со сниженной иммунной защитой (прием иммунодепрессантов,
ВИЧ-инфекция, химио- или лучевая терапия) - Лица, длительно получающие ацетилсалициловую кислоту (повышенный риск развития синдрома Рейе).
- Лица с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет)
- Лица, страдающие гемоглобулинопатиями
(серповидно-клеточная анемия) - Больные с хроническими инфекциями
- Взрослые, находящиеся в тесном контакте с детьми до 6 месяцев
- Медицинские работники
- Члены семьи больных, относящихся к группам риска
- Работники сферы обслуживания
- Выезжающие на территории с высокой заболеваемостью гриппом
Противопоказания к вакцинации субъединичными вакцинами:
- Аллергия к компонентам вакцины (белок куриных яиц)
- Острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой
![]() |
Ежегодно в мире на лечение гриппа и его осложнений расходуется около 15 млрд. долларов. Затраты делятся на прямые (лечение гриппа и его осложнений) и косвенные (спад производства, снижение эффективности труда, нарушение графиков и режима работы, повышение нагрузки на здоровых сотрудников).
Неспецифическая профилактика
Важное значение в профилактике гриппа имеет комплекс мероприятий, включающий соблюдение противоэпидемических правил, закаливание, применение иммуностимуляторов. При этом обеспечивается защита не только от гриппа, но и от других инфекций.
По материалам: Medicus Amicus 2002, #6
Смотри также
27 сентября 2007 | 09:09
Грипп
Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами и проявляющаяся воспалением дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем и передается при близких контактах.
14 сентября 2007 | 09:09
Живем без барометра
Человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями.
Александр Леонидович Чижевский
13 сентября 2007 | 11:09
Поликлиника
Лидер московского рынка медицинских услуг ООО "Поликлиника "ЦК" это целая сеть универсальных медицинских учреждений, где оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь для людей со средним уровнем доходов.
04 сентября 2007 | 19:09
Заболевания печени (цирроз, гепатиты) и лечение ТИОПОЭТИНАМИ.
Современные достижения медицины.
Печень - один из наиболее крупных органов человеческого тела, играющий важную роль в пищеварении и обмене веществ. Трудно назвать другой орган со столь же большим разнообразием функций, каким обладает печень.
04 сентября 2007 | 04:09
Холестерин - загадка современной науки.
Холестерин - загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

















