19 ноября 2009 02:17 |
Опасен ли крипторхизм – аномалия яичек?
![]() |
С практической точки зрения крипторхизм означает невозможность обнаружить яичко в мошонке при ручном обследовании и опустить его ручными манипуляциями на свое обычное место. Тестикулы могут в таком случае располагаться под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.
Специалисты в урологии часто сталкиваются у пациентов с путаницей двух понятий: крипторхизма врожденной аномалии положения яичка, и аномально приподнятых яичек из за напряжения кремастерной мышцы. Это два совершенно разных патологических расстройств. Существует еще и третье понятие эктопия тестикул, и как по своей физиологии, так и прогнозу, отличается от крипторхизма и не должна быть в него включена.
Эктопическое яичко нормальное, но расположено в области промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня пениса, в паховой области (паховая эктопия) и не может быть опущено в мошонку.
![]() |
В 2/3 случаев крипторхизма имеется одностороннее расстройство, обычно в правом яичке(70%), так как при своем развитии оно спускается в мошонку последним. В течении первых 6 месяцев жизни (а у детей, рожденных преждевременно и дольше) тестикула может спуститься на свое нормальное место. Если этого не происходит, то проблему следует решать с медицинской помощью, так как крипторхическое яичко быстро атрофируется и сопроовождается бесплодием. Крипторхизм встречатеся у 3−4 % новорожденных и у 30% недоношенных детей. После первого года жизни эта патология остается лишь у 0,8−2% детей. В 80% случаев яичко находится в паховом канале, а в 5% случаев так называемого монорхизма оно действительно отсутствует. Двусторонний крипторхизм часто сочетается с генетическими и эндокринными проблемами.
Диагноз крипторхизма ставится на основании физического обследования пациента. Поэтому специалисты в урологии рекомендуют осматривать тестикулы в возрасте 15 дней, 6 месяцев, 12 месяцев и 2 лет. В случае сомнений и для окончательного подтверждения диагноза в урологии и хирургии используется ультразвуковое обследование, ангиография с магнитной резонансной томографией и эко-допплер. Лечение крипторхизма проводится специалистами в детской хирургии. Рекомендуется обратиться к ним за помощью в возрасте ребенка в 6 месяцев или всегда обязательно раньше, чем ему исполнится один год. Для коррекции этой аномалии проводится оперативное вмешательство под общим наркозом орхидопексия, заключающееся в опускании яичка и прикреплении его к стенке мошонки. При монорхизме рекомендуется установка искусственного протеза тестикула.
Оперированным детям по достижении ими возраста 14 лет рекомендуются периодические обследования тестикул и правильности их положения. Необходимость периодических обследований оперированных по поводу крипторхии вызвана еще и тем, что у них чаще возникают опухоли тестикул.
![]() |
Американская академия педиатрии рекомендует проведение хирургического вмешательства детям в возрасте одного года, основываясь на том факте, что после этого возраста крипторхическое яичко начинает разрушаться. Европейская Ассоциация урологов придерживается мнения о необходимости оперативного вмешательства до возраста ребенка 2 лет и использует предварительное гормональное лечение гонадотропином, уточняя, что оно является эффективным только в 20−30% случаев. Тем не менее в медицинской литературе часто подчеркивается необходимость такой терапии для улучшения качества спермы у взрослого мужчины в последующем. Каждый раз все больше хирургов предлагают оперировать ребенка в возрасте до 6 месяцев, чтобы предотвратить атрофию яичка и бесплодие у взрослого мужчины.
Комментарии
Смотри также
31 марта 2010 | 14:03

В настоящее время не существует эффективного и радикального лечения интерстициального цистита. Улучшение состояния некоторых больных достигается изменением их питания. Собственный опыт пациентов показывает, какая пища может спровоцировать обострение в каждом конкретном случае.
19 мая 2009 | 10:05

Киста почки — одно из наиболее часто встречающихся поражений почки. Простая киста почки — доброкачественное новообразование, представляющее собой объемную капсулу, заполненную жидкостью. Преимущественно киста почки развивается в возрасте от 40-50 лет, причем у мужчин это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.
10 марта 2009 | 17:03

Варикоцеле (варикоз яичковых вен) - расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Варикоцеле – одно из самых частых и, что особенно важно, одно из наиболее коррегируемых причин мужского бесплодия.
24 февраля 2009 | 12:02

Эректильная дисфункция (импотенция) наиболее распространена у мужчин после 40 лет. У более молодых она встречается редко, если не связана с какими-то серьезными заболеваниями, например, сахарным диабетом или другими эндокринологическими нарушениями.
13 февраля 2009 | 03:02

Острая почечная недостаточность – синдром развивающийся в результате быстрого нарушения функции почек и характеризующийся в крови продуктов, в норме удаляемых из организма с мочей. Наиболее важные проявления этого синдрома гиперазотемия, нарушения водно-электролитного баланса и КОС.