Малоизвестные продукты: 5 видов редких овощей и фруктов
2021 год Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом овощей
и фруктов. Год будет посвящен распространению информации об их питательной
ценности и пропаганде здорового образа жизни. В современном мире с развитым
туризмом и доступом к интернету очень трудно
При этом многие из них содержат массу витаминов и питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к рациону.
Опунция или кактусовая груша
Опунция – мексиканский кактус. Однако сегодня это растение можно встретить во многих засушливых районах планеты. Опунция не боится засухи, плоды этого фрукта едят сырыми, из них также готовят сироп и варенье. Опунция богата антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C.
Плоды хлебного дерева
На хлебном дереве растут своеобразные тропические фрукты. Родина этого растения – Океания, всего известно около 120 сортов. Как правило, хлебное дерево начинает приносить плоды на шестом году и сохраняет эту способность на протяжении 50 лет. Зрелые плоды можно употреблять в сыром виде, а незрелые – готовить как картофель. Мякоть плода белая, по текстуре похожа на хлеб, по вкусу – на каштан. Она содержит много крахмала и вполне способна заменить в рационе пшеничную муку. Кроме того, согласно народной медицине, мякоть плодов хлебного дерева втирается в кожу для лечения инфекций.Моринга
Моринга — это вечнозеленое тропическое дерево с выраженными лекарственными свойствами. В пищу употребляются практически все части этого растения – кора, стручки, листья, семена, клубни, корни и даже цветки. Листья, корни и незрелые стручки моринги едят, как овощи. Моринга богата белками, витаминами A, B и C, минеральными веществами, она особенно полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям. Моринга легко переносит засуху. Она произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете.Испанский артишок
Испанский артишок – близкий родственник обычного артишока, традиционный ингредиент блюд испанской, итальянскойАмарант
Амарант – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Растение – рекордсмен по содержанию белков, а вот сахаров в нем минимум. В пищу употребляются и спелые плоды, и зерна этого растения. Кроме того, листья амаранта добавляют в салат или тушат и едят с мясом или рыбой. Зерна амаранта, иногда с добавлением шоколада или риса, – традиционная мексиканская закуска, которая в последнее время набирает популярность в Европе и в Северной Америке. Амарант не содержит клейковины (глютена), богат витаминами и помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний и анемии.