Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
03 декабря 2016 21:00

Полба (спельта): 8 полезных свойств

Полба (спельта):  8 полезных свойств

Полбой называется вид полудикой мягкой пшеницы. Другое название у злака – спельта. Растение это очень древнее, его использовали в пищу ещё с эпохи неолита. У славян полба являлась одним из основных продуктом питания.  Этим видом пшеницы, неприхотливым и устойчивым  к непогоде, засевались огромные площади.

Крупа полба не только полезна, но также обладает множеством лечебных свойств.  Она содержит вещества, которые не разрушаются даже при её обработке. Это сбалансированные  элементы и витамины, необходимые человеку.  Полбяная пшеница богата клетчаткой, протеином, белком, железом и витаминами группы В. Клейковина содержит большое количество аминокислот. Каша из полбяной крупы обладает приятным ореховым вкусом  и имеет кремовый оттенок.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛБЫ (СПЕЛЬТЫ)

1. Нормализует работу пищеварительной системы

Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения. Пищевые волокна связывают жиры и стимулируют перистальтику, способствуют эффективной усваимости полезных веществ кишечником, нормализуют стул. Правильная работа желудочно-кишечного тракта предотвращает многие болезни, такие как понос, запор, вздутие живота, желудочно-кишечные спазмы, язва желудка.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Пищевые волокна полбы помогают вывести избыток опасного холестерина из организма. Клетчатка, захватывает холестерин из пищи и выводит его посредством своего волокна. Таким образом, клетчатка не дает холестерину объединиться с липопротеидами в печени и исключает попадание его в кровь. Низкий уровень холестерина – показатель нормального артериального давления.

3. Улучшает кровообращение и предупреждает  анемию

Полбяная пшеница обладает большим количеством меди и железа. Соединение этих веществ благотворно действует на кровеносную систему, улучшая кровообращение и способствуя образованию красных кровяных клеток. Полноценное кровообращение помогает обогатить все ткани и органы организма человека кислородом, что ведет к нормализации метаболизма, повышению энергии и избавляет от анемии.

4. Контроль над работой эндокринной системы

Полба имеет большой запас никотиновой кислоты. Это вещество незаменимо для нормального функционирования надпочечников и для производства половых гормонов. Регулярно употребляя полбу  можно тем самым поддерживать высокий уровень ниацина и значительно улучшить работу всей эндокринной системы.

5. Профилактика заболеваний костной ткани

В состав спельты входит много важных для человеческого организма минералов. Это медь, фосфор, цинк, магний и селен. При употреблении пищи из полбы уровень этих веществ резко повышается. При этом происходит восстановление костной ткани, что предотвращает заболевания суставов и позвонков, препятствует развитию остеопоро́за, артроза, остеохондроза.

6. Способствует росту и развитию организма

Полбяная пшеница обладает высоким уровнем белка и фосфора. Благодаря этим элементам растут и развиваются новые ткани, мышцы, кровеносные сосуды, кости и внутренние органы. Ценнейшее вещество фосфор принимает участие в образовании протеинов и новых клеток. К тому же фосфор разбивает белки на аминокислоты, которые играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме.

7. Стимулирует иммунитет

Спельта занимает первое место среди круп по содержанию витаминов группы B. Так, водорастворимый B1 -  тиамин, отвечает за иммунную систему человека. Регулярное употребление полбы стимулирует защитные механизмы организма, уменьшает чувство тревоги и снимает напряжение.

8. Предотвращает развитие диабета

Для людей страдающих диабетом простой сахар и углеводы опасны. В полбе много клетчатки, помогающей превратить сахар в глюкозу и отрегулировать соотношение инсулина и глюкозы. Правильное соотношение этих веществ даёт возможность людям страдающим диабетом справляться с болезнью. А тем, кто предрасположен к заболеванию  — предотвратить её развитие.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 июня 2017  |  11:06
Эффективные природные репелленты
Комары, мошкара, слепни, обитающие в некоторых регионах нашей страны и за рубежом, могут являться источником опасных трансмиссивных заболеваний. Поэтому не стоит халатно относиться к выбору защитных средств.
26 ноября 2016  |  03:11
Какие специи спасут от простуды
В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство – специи.
30 апреля 2016  |  17:04
Новации «Платиновой унции 2016» - определит жизнь
Магическими и чарующими звуками «Призрака оперы» мюзикла Эндрю Ллойда-Уэббера началась вечером 21 апреля Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей шестнадцатого сезона Всероссийского
16 марта 2016  |  19:03
7 привычек того, у кого есть беговая дорожка
  Трудно начать последовательные тренировки, даже если вы действительно мотивированы. Нужно быть достаточно дисциплинированным, чтобы регулярно реализовывать запланированные физические упражнения.
28 декабря 2015  |  14:12
Приписки в рамках социальной программы диспансеризации: так ли страшен черт, как его малюют?
Программа диспансеризации, Приказ о начале которой был издан Министерством здравоохранения в 2012 году, в 2015 году охватила более половины населения Российской Федерации. Получены первые положительные