Сегодня 27 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 февраля 2008 12:37

Правила борьбы с весенним авитаминозом

С окончанием зимы и приходом весны каждый из нас списывает свое плохое самочувствие на весенний авитаминоз, но практически никто не задумывается о причинах этого сезонного состояния организма, да и не знает, каких витаминов организму не хватает. Многие пытаются, посоветовавшись с фармацевтом, подобрать какой-нибудь поливитаминный комплекс в аптеке. Многие, вспоминая бабушкины рецепты, пытаются побороть этот недуг с помощью народных средств. Так что же это за болезнь и как с ней бороться? Мы попытаемся пролить свет на это состояние организма, повторяющееся из года в год.
 
Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы); нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы); нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы). Гиповитаминоз – состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз – тяжелое заболевание при котором происходят с организмом плохие вещи вплоть до смерти. Весной же нас преследует гиповитаминоз.
Экзогенные гиповитаминозы возникают при неправильном, нерациональном, качественно неполноценном питании и недостаточном поступлении витаминов в организм. Эндогенные гиповитаминозы обусловлены многими факторами, среди которых можно отметить следующие:
 
1. Патологические изменения отдельных органов и систем: поражения кишечника, особенно тонкого; нарушение функций печени; гормональные сдвиги в организме.
 
2. Нарушения внутреннего обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов. Эта регуляция достаточно тонкая и взаимосвязанная. Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка много — опять нехорошо! Для расщепления и утилизации белка требуется много витамина В6, играющего большую роль в регуляции обмена аминокислот. При большом содержании жира в пище снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике. При потреблении большого количества углеводов необходимо большое количество витамина В1.
 
3. Тесная взаимосвязь и условный антагонизм (противостояние) между витаминами. Введение в организм витамина В2 в больших дозах сопровождается повышенным выделением не только этого витамина, но и витамина В1. Избыток витамина В6 вызывает активное выделение с мочой не только его, но и витаминов В1 и В12.
 
4. Синергизм (взаимодействие) витаминов проявляется при их оптимальном сочетании. Например, если нарушен обмен или недостаточно поступление витамина А, то в организме будет недостаток не только этого витамина, но и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты.
 
Эндогенный дефицит витаминов, связанный с повышением потребности организма в них, наблюдается у лиц определенных профессий (интенсивные умственные нагрузки, тяжелый физический труд), инфекциях, некоторых физиологических заболеваниях (нервно-эмоциональное напряжение, беременность, «критические» женские дни и др.).
 
Так что, в свете вышеизложенного, весной правильнее говорить не об авитаминозе, а о сезонном экзогенном гиповитаминозе. Как и любое пограничное состояние его нужно своевременно корректировать. Ведь известно – «любую болезнь легче предупредить, чем лечить».
 
Как предупредить?
 
Естественно, введением в организм нужных ему витаминов. В любом виде. Как вы уже поняли, огромную роль играет сбалансированность питания. Правильное, и в достаточном количестве, поступление в организм нужных ему компонентов – белков, жиров, углеводов. Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормально
е функционирование организма высших млекопитающих. Энергетическая ценность одинакового количества мяса в десять раз выше, чем растительной пищи, а усваивается оно легко. Гораздо легче растительной пищи. Особенно необходимо это в условиях нашей долгой и суровой зимы. Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме.
 
Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы – не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества. Но те, что сохранились – сохранились надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.
 
Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержит, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.
 
Если же вам не повезло, и запасов не имеется, тогда придется прибегнуть к услугам фармацевтической промышленности. Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.
 
Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен. Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Витамины и минералы тесно взаимосвязаны в организме, однако в комбинациях могут быть нестабильны. Поэтому в составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены.
 
Правила приема витаминов.
 
Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая. Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания.
 
Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. И помните, бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Например, большое введение некоторых витаминов приводит к большему выведению не только их, но и других тоже. Поэтому, съев зараз штук десять-двенадцать витаминов, вы рискуете только усугубить авитаминоз.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 марта 2008  |  19:03
Похудеть и выжить.
Есть один весьма неприятный аспект избыточной массы тела у женщин. Что бы не говорили о толстушках-веселушках, их доброте и обаянии, очень часто избыточный вес напрямую связан с проблемами со здоровьем, закомплексованностью и, как следствие, неудачами в личной жизни.
26 февраля 2008  |  16:02
Советы медиков: как проснуться без будильника
Как раздражает по утрам звук будильника! Человечество уже так давно использует часы для пробуждения, что мы уже не можем представить себе утро без них. Но ведь просыпаться естественным способом гораздо проще.
25 февраля 2008  |  14:02
Палатка – второй дом
Настоящих любителей природы и активного отдыха всегда привлекают походы и приключения, ни какие капризы погоды им не страшны, главное, иметь надежное и комфортное снаряжение.
21 февраля 2008  |  10:02
Мёд для глаз
С помощью меда можно эффективно защитить глаза от покраснения, усталости и излучения мониторов компьютеров.
19 февраля 2008  |  15:02
Маранол
Во всем животном мире нет ничего более удивительного, чем панты оленя. В толковом словаре Даля (1866 год) сказано: "Панты (монгольск.) - молодые, вешние рога изюбра, марала, настоящего оленя, до спадения с них сорочки, лыка, покупаемые в Китай на лекарственное снадобье".