24 марта 2009 11:52
Врачебно-педагогические наблюдения
![]() |
Задачи ВПН:
1. Контроль за организацией учебно-тренировочных занятий, местами тренировок и соревнований.
2. Изучение воздействия спортивных занятий на организм.
3. Определение функционального состояния организма спортсмена для оценки специальной тренированности.
4. Уточнение особенностей планирования тренировочного занятия, микроцикла и т. п.
5. Выбор и оценка комплексных средств восстановления.
При ВПН наиболее полно раскрываются возможности совместной творческой работы тренера и врача. Методика ВПН зависит от конкретных задач.
Контроль за организацией учебно-тре-нировочны'х занятий, местами тренировок и соревнований организуется путем наблюдения и анализа условий проведения и методики занятий и соревнований. Эти данные сопоставляются с уровнем подготовленности данной группы спортсменов (соответствие по возрасту, полу, квалификации, тренированности, состоянию здоровья и т. д.).
Изучение воздействия спортивных занятий на организм — составная часть ВПН. Учитываются исходное состояние, предстартовые реакции и функциональные сдвиги в процессе выполнения различных нагрузок на тренировке (например, пробегание повторных отрезков дистанции), а также в период восстановления. На основе комплекса методов исследования определяется «физиологическая кривая» (характеризует плотность занятия, особенности распределения нагрузки, общее воздействие на организм).
П
ри оценке реакции спортсмена на нагрузку учитываются количественные сдвиги отдельных показателей, а также степень соответствия функциональных изменений выполненной работе, внешние признаки утомления.
![]() |
Определение функционального состояния (ФС) организма спортсмена для оценки специальной тренированности. Достоверное суждение о тренированности может быть получено на основании данных динамических ВПН.
Для контроля используются различные функциональные пробы и тесты (см.). При ВПН предлагаются дополнительные нагрузки. До занятия и спустя 10—30 мин. после тренировки применяются неспецифические (.например, 15−секундный бег на месте) или специфические для каждого вида спорта пробы. Подобные нагрузки позволяют точнее оценить физиологическую стоимость проделанной работы, ФС и специальную тренированность спортсмена.
Уточнение особенностей планирования тренировочного занятия, микроцикла и т. п. Для обоснования применения определенного объема и интенсивности нагрузок, их сочетания, продолжительности, интервалов работы и отдыха (между упражнениями, сериями или занятиями), распределения нагрузок в микроцикле и т. д. подбирается конкретная методика ВПН. Используется опрос, оценка внешних признаков утомления, функциональных сдвигов в деятельности систем организма, в наибольшей степени обеспечивающих работоспособность в данном виде спорта (см.).
Например, для определения величины нагрузки в занятиях исследования проводятся после серии упражнений, наиболее значительных по физиологическому воздействию, после основной и заключительной частей занятия. В сочетании с хронометражем, оценкой результативности это может характеризовать плотность и интенсивность отдельных частей занятия.
Оптимальная продолжительность пауз отдыха в занятии определяется путем изучения основных физиологических показателей непосредственно перед упражнением (серией), сразу после окончания, на этапах восстановления, а также непосредственно перед началом следующего упражнения (серии). Наиболее рациональные интервалы отдыха между отдельными тренировками уточняются в период исследований на различных этапах восстановительного периода.Особенно важны ВПН в период тренировки с большими нагрузками.
Самоконтроль.
При анализе данных врачебного обследования и ВПН большую помощь могут оказать самостоятельные наблюдения спортсмена. Самоконтроль— это система наблюдений за своим здоровьем, функциональным состоянием и переносимостью спортивных нагрузок. С помощью самоконтроля спортсмен сознательно и активно, используя общедоступные методы и приемы, наблюдает и учитывает субъективные (самочувствие, характер и продолжительность сна, аппетит и т. п.) и объективные (работоспособность, .вес тела, частота сердечных сокращений и т. п.) показатели. Все данные спортсмен ежедневно записывает в индивидуальный дневник самоконтроля.
Самоконтроль не только дисциплинирует спортсмена и прививает ему навыки самоанализа, но и существенно облегчает работу тренера и врача, дополняет материалы ВПН.
Смотри также
25 марта 2009 | 17:03
Программы управления здоровьем и долголетием
Здоровье – это полное физическое, психическое, а также социальное благополучие, а не только отсутствие болезней. Современный человек невнимателен к себе. Он чаще думает об удовлетворении своих потребностей, а не о своем здоровье. А ведь ресурсов нашего организма вполне достаточно для долгой и здоровой жизни! Именно поэтому, для открытия наших внутренних резервов красоты, здоровья и долголетия, специалистами нашей клиники была разработана специальная программа.
17 марта 2009 | 13:03
Великий пост всем прижмет хвост
Основной смысл поста - это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи.
Поэтому прогулки по ресторанам и чревоугодие с Великим Постом не вяжутся никак. Но случаются такие дни, когда похода в заведение общепита избежать невозможно. Может быть деловая встреча или иное непредсказуемое событие, требующее от вас посетить кафе или ресторан. И в том случае, когда выбор зависит от Вас, можно заранее знать что и где вас ждет.
12 марта 2009 | 08:03
«Если хочешь быть здоров – закаляйся, водой холодной обливайся».
«Если хочешь быть здоров – закаляйся, водой холодной обливайся». Эту нехитрую и небесспорную истину нам пытались привить еще с детства. Едва ли получилось – наличие теплой воды в каждом доме слишком большое искушение, что может быть лучше бодрящего горячего душа утром и успокаивающего теплого душа по вечерам?!
06 марта 2009 | 17:03
Омолаживающий лед
Умывание холодной ключевой водой, обтирание лица кусочком льда - эти процедуры известны женщинам с незапамятных вре¬мен. Ведь они помогают надолго сохранить молодость и здоровье кожи!
05 марта 2009 | 15:03
Весна – время преодолевать усталость
Многие даже диагноз себе ставят самостоятельно, благо народ у нас медицински подкованный: Синдром хронической усталости. Действительно, врачи склоняются к тому, что этот синдром - следствие ранее перенесенной вирусной инфекции в сочетании с ослабленным иммунитетом, отсутствием солнечного света и недостатком витаминов.

















