Сегодня 21 августа 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 октября 2006 02:47   |   Андрей НИКИТИН

Солевая астма

Российские ученые сделали открытие: соль вызывает обострение бронхиальной астмы. Как, исходя их этого, следует питаться астматикам? Советует кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории из санкт-петербургского медицинского центра «Веста» Ирина Кирилловна Минаева.
 
 
ПЮРЕ ОТ ГРИППА
 
Многочисленные опыты показа­ли, что избыток соли ухудшает течение бронхиальной астмы. Особенно ярко эта закономер­ность проявляется при инфекци­онном варианте болезни, когда приступы удушья возникают в ответ на заражение бактериями или вирусами.
Подобная астма чаще всего встречается осенью, когда начи­наются эпидемии гриппа. Люди страдают не только от болей в горле, высокой температуры, но и от затрудненного дыхания.
Понятно, что в это время есть особенно не хочется. Как пра­вило, обходятся кашами, кури­ным бульоном, картофельным или овощным пюре. Все это нужно солить как можно меньше. Дневная норма соли не должна превышать 2−2,5 грамма. Такого количества   хватает   только   на то, чтобы придать блюду слабый соленый привкус.
 
 
ОПАСНАЯ МИНЕРАЛКА
 
 
Солевые ограничения касаются не только еды, но и питья. Многие во время простуды пьют мине­ральную воду, насыщенную раз­нообразными микроэлементами. Среди них обязательно найдутся натрий и хлор, которые состав­ляют основу поваренной соли. Отсюда следует вывод: обычная минеральная вода может ухуд­шить состояние астматика. Ему придется отказаться и от мине­ралки. Это касается любой раз­новидности воды, независимо от степени её минерализации и газированности.
Кроме того, надо отказаться от некоторых соков, в которых присутствует соль. Больше всего её содержится в персиковом, банановом нектарах, а также в томатном соке. Их астматикам в разгар простуды пить нельзя. То же самое можно сказать и о неко­торых фитосборах.
Здесь на первом месте стоят отвары и настои ромашки лекарс­твенной и подорожника боль­шого. Их нельзя не только пить, но даже и полоскать ими горло. Последнее связано с тем, что соль активно всасывается в ротовой полости. А соли в этих растени­ях содержится достаточно много. Для астматиков это представляет реальную опасность. Поэтому в качестве жаропонижающего им лучше всего подойдут листья малины, березы и брусники. А горло можно полоскать отваром шалфея, чабреца или арники.
 
 
ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ
 
В разгар болезни малосолевую диету нужно соблюдать очень строго. Когда приступы исчез­нут, можно немного расслабиться — суточную дозу соли разреша­ется повысить до 3−5 граммов. Точно такое же количество «бело­го золота» рекомендуется упот­реблять в пищу гипертоникам. Теперь астматики приравнивают­ся к ним в отношении соли.
Доза в 3−5 граммов — это та «чистая» соль, которую мы используем,   подсаливая   пищу.
Но есть ещё и «скрытая» соль, которая уже содержится в про­дуктах питания. Некоторые из них нужно вообще исключить из рациона. Сделать это должны все астматики, вне зависимос­ти от того, какой формой астмы они страдают. И инфекционная, и аллергическая, и аспириновая астма — все это повод для того, чтобы отказаться от всех соле­ний, маринадов, консервов и коп­ченостей.
Нельзя есть и мясные полу­фабрикаты — сардельки, сосис­ки, ветчину, карбонад и колбасу. В них тоже содержится много соли. Далее запрещенный список пополняют неожиданные на пер­вый взгляд продукты. Среди них фигурируют все бобовые куль­туры: бобы, чечевица, кукуруза, горох, и фасоль. Нельзя есть морепродукты, в том числе мор­скую капусту. Очень осторожно надо относиться и к картофелю. Его можно есть лишь в неболь­ших количествах. Лучше, чтобы он фигурировал только в одном блюде. Это значит, что если в супе есть картошка, то на гарнир её подавать уже не стоит. Кроме того, картофель можно есть не каждый день, а как минимум через день.
 
 
 
ЭТО ВАЖНО!
 
Малосолевую диету желательно соблюдать большинству аллергиков. Вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия — кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения
 
 
 
По источникам журнала «Женское здоровье»
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 ноября 2006  |  21:11
Аллергия у детей - диагностика и лечение
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предраспо-ложенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в форми-ровании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены.
04 октября 2006  |  18:10
Поцелуй снежной королевы. Холодовая крапивница.
Обострение заболевания провоцирует холодный воздух, особенно сочетание низких температур и ветра, холодная вода. Даже употребление холодной пищи, по данным статистики, может вызвать у 5% больных, страдающих холодовой аллергией, отек языка и гортани.
11 сентября 2006  |  01:09
Диатез не бывает «безобидным»!
Атопический дерматит является самым частым аллергическим заболеванием кожи. Проявляется он, как правило, у людей, которые страдают различными видами аллергических реакций.
17 августа 2006  |  12:08
Детская аллергия – иммунная система и патология
Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия вынесена в особый раздел аллергологии. Внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений.
24 июля 2006  |  04:07
Поллиноз - безрадостное лето. Всегда и так ли это?
Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Не случайно, лето - излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них - период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.