Сегодня 21 ноября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 июля 2009 12:51

Паразитарная теория происхождения кариеса. Часть I

В одной из предыдущих публикаций (Зубной червь – сказка или быль?) мы затронули тему возникновения самого распространенного среди человечества заболевания – кариеса. Данным материалом мы продолжаем знакомить посетителей нашего портала с мнениями на этот счет других авторов. Обращаю внимание, что мнение редактора раздела в данном случае может не совпадать с мнением автора теории.

ПАРАЗИТАРНАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАРИЕСА РУСЛАНА ЯСАКОВА.

1.  Учение «зубных червей».

Термин-"зубной червь" следует воспринимать как название учения, но не прямой смысл этого словосочетания так, как этот паразит не является червём и её точное происхождение неизвестно. Tакже хочу отметить, что эта теория написана с исключением специальных терминов (по мере возможности), для лучшего понимания среднестатистическим человеком.
 
Кариес зубов преследует человека, по меньшей мере, всю историю человечества, дошедшую до наших времён и было бы легкомысленно полагать, что за многие тысячелетия человечество не приобрело опыт для борьбы с этим заболеванием, но тем не менее наша цивилизация высокомерно отказалась от опыта наших предков, только из-за того, что не смогла научно объяснить опыт человечества, накопленный за многие тысячи лет. И в наказание за это мы получили кариес зубов в таких огромных масштабах, что не имела не одна прошлая цивилизация. Наши предки были уверены в том, что причиной происхождения кариеса являются зубные черви, и это было действующим учением почти у всех цивилизаций и народов как минимум 4000 лет, исключение составляли некоторые северные народы, которые вообще не знали, что такое кариес до прихода белого человека, который принёс собой эту инфекцию и условия его существования, то есть сахар, фрукты и муку.
 
За последние два века мы, отказавшись от этого учения, поставили его на уровень легенды. Словосочетание "зубной червь" у наших современников ассоциируется с такими словами как миф, легенда, суеверие, шарлатанство и так далее. Для современного стоматолога или учёного, занимающегося проблемой кариеса, даже частичное признание этого учения означает дискредитировать себя и поставить под сомнение свою квалификацию. Их можно понять потому, что они со студенческих лет зомбированы фальшивыми теориями, концепциями и гипотезами, количество которых достигает до нескольких сот за последние 200 лет
В различных древних документах, дошедшие до наших времён из Вавилона, Месопотамии, древнего Китая, Индии, Египта, Греции, Римской империи, Византии, народов ближнего востока, Африки и средней Азии, средневековой Европы и России, а так же народов южной Америки, в том числе и Ацтеки (до открытия Америки Колумбом,) указывается на зубной червь, как причину разложения зубов.
Принцип лечения и профилактики кариеса у наших предков заключался в нейтрализации зубных червей, то есть дезинфекции зубов. Для этого применялись методики с использованием средств животного, растительного, минерального происхождения и даже нагретое железо, серную кислоту и воск. Принцип этих методик заключался в ингаляциях, прокуривании зубов дымом разных растений, полоскание зубов разными средствами, выжиганием дупла кариозного зуба и пломбирование. Большинство этих методик сопровождались заговорами, что для современного человека является примитивом и суеверием, и лишены смысла, но с такой же уверенностью мы можем утверждать о безвредности этих заговоров.
2500 до Р. Х в Древнем Вавилоне причиной появления зубной боли (наряду с влиянием сверхъестественных сил) считали проникновение червя, в полость зуба . Найдены вавилонские таблицы с клинописями, где написано заклинание зубного червя, которое произносилось при заполнении полости зуба пломбой из мастики белены. 600 до Р. Х. в Индии боролись с зубным червём заклинаниями и полосканием рта, растворами горчицы, имбиря и щелочного пепла. На древнем китайском языке иероглиф, обозначающий «кариес», представляет собой изображение червя на верхушке зуба и в качестве основы для лечебной пасты часто упоминается белена. Её применяли для избавления от зубной боли и червей в Египте, Греции, Риме и в странах ближнего востока и средней Азии. Римляне называли белену «зубная трава» (лат. — herba dentaria).
 
 
Выведение "зубных червей"
с помощью ингаляции
Изогнутая игла для
выжигания "зубных
червей" (тибетская медицина)
"Зубной червь"
 
 
Римский врач Скрибоний Ларг (Scribonius Largus), 100 Н.В. предлагал выводить зубных червей обкуриванием зубов дымом семян белены. В то же время бухарский врач Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука, белены и жира козла. В 1530 г. в Лейпциге появлялась маленькая книга из 44 страниц, исключительно для стоматологии, где предлагались подробные инструкции для зубных врачей. В этой книге ("Zene Artzney") пишется, что причиной кариеса являются черви и даются ценные указания по соблюдению гигиены полости рта. Святая Хильдегарда, аббатиса Бингена из Германии (1099-1179гг.) в своей книге „Физика“ пишет о заживляющем действии многих растений. Её информация о зубах основана на учении Аристотеля. Проповедовала она простые профилактические меры, утверждая, что зубной червь развивается, если не полоскать рот.
Европейские врачи утверждали в медицинских трактатах 1600-1700 H.B, что зубы разрушают зубные черви и подробно их описывали. Немецкий профессор медицины в 1700 H.B. сообщал, что можно извлекать червей из зубов с помощью желудочного сока свиньи. Его итальянский современник и коллега объяснял происхождение зубных червей тем, что они развиваются из личинок мух, попадающих в дупло больного зуба вместе с пищей. В русском лечебнике конца 1800 H.B. можно прочесть подробную рекомендацию от зубной боли и червей. В средние века в Западной Европе врачеватели при зубной боли использовали концентрированные кислоты. Так, итальянский ученый Fabricius ab Aquapendente (1609) при лечении зубов вводил в полость зуба серную кислоту, этот метод применялся даже в 1900 Н.В.
 
В 1830 г. Силезский (Schlesischer) главный врач района утверждал неутомимо в Берлинском "Журнале для всей медицины", что он освободил 2 пациентов от 20 червей зуба, а именно после того, как он намазал болеющие зубы желудочным соком свиньи.
 
Есть статья Dr. Norbert Kohnen, как одна экспедиция в 1988г. нашла рыбаков на филиппинском острове Сиаргао, где до сих пор выводят "зубных червей". В этой статье "Охота на зубного червя вызывающий боль", описывается методика и имеются фотографии вполне материального паразита. Естественно экспедиция этому не поверила, приняв это за фокус лекаря. Цитата из статьи: "Во-первых возникает вопрос, какое происхождение имеют зубные черви? Это знает только лекарь: это стихийно проросшие семена нескольких растений, как например паслена черного или белены в аппаратуре лекаря, которые смываются в воду в процессе процедуры и преподносятся как зубные черви". Но у меня есть все основания верить этим рыбакам потому, что уже пять лет для меня зубной паразит - это нормальное явление и аппаратуры, где могли бы прорости семена белены, я не использую.
 
 
Исходя из вышеизложенного, термин "легенда" к учению "зубных червей" неприменим, потому что наши предшественники осуществляли практические действия (профилактика и лечение кариеса), основываясь на этом учении, поэтому предположим, что это есть“ гипотеза“ (предположение, выдвигаемое для объяснения какого – либо явления). Как нам известна, любая гипотеза требует проверки на практике и подтверждения фактами для того, чтобы стать достоверной научной теорией. В данном случаи мы имеем документальные факты от независимых друг от друга источников подтверждающие достоверность учения "зубных червей" и его практического применения в течении 4000 лет. Невозможно себе представить учение, несоответствующее действительности, которая могла бы просуществовать в течении 4000 лет в масштабах всего человечества и к тому же единственное учение, которое указывала на причину происхождения кариеса зубов. Это значит, что учение "зубных червей " уже не гипотеза, но ещё и не теория, так как теория есть логическое объяснение накопленного опыта. Правильность и жизнеспособность каждой теории подтверждается последующей практикой. Из выше изложенного следует: чтобы довести учение "зубных червей" до теории, необходимо логическое объяснение четырёх тысячелетнего опыта человечества и новые доказательства существования этих паразитов. Отсутствие знаний для логического объяснения и неправильное понимание учения "зубных червей " заставило человечество отказаться от него. Прежде чем выявить основные причины отказа от этого учения, а также логического осмысления этих причин, необходимо ответить на вопрос: что такое "зубной червь "?
 
2. Определение «зубных паразитов»
Так как у выше указанного паразита научного названия не существует, в последующим будет целесообразно называть его просто "зубной паразит". Из-за отсутствия научного определения группе червей и из за внешнего сходства с ними, наши предки называли зубной паразит-"зубной червь".
 
 
 
По мнению профессора Herbert Auer из отделения медицинской паразитологии Венского медицинского университета, данный паразит не относится к группе червей. Такое же мнение подтверждает профессор Венского Зоологического университета W. Klepal, указывая на растительное происхождение данного паразита. К этому выводу он пришёл после изучения увеличенных фотоснимков, сделанных электронным микроскопом, и которые прикладываются к этой работе в качестве доказательства. "Зубной паразит" имеет продолговатую форму длиной до 3 миллиметров и шириной до 0,3 миллиметров, внешний вид которого напоминает червь. У паразитов, успевших образовать кариозный процесс, одна конечность приобретает тёмно-коричневый цвет, именно с этого конца происходит "кислотная атака" на зуб. Особое внимание надо обратить на цвет: зубной паразит точно копирует цвет зубов человека, у которого они выведены. Этот факт дополнительно доказывает прямую связь паразитов с зубами. Стенки клеток зубных паразитов указывает на их растительное происхождение, но из моего опыта могу сказать, что это - необычное растение, так как дым белены не оказывает никакого влияния на обычное растение, а так же непонятно, каким образом за одну минуту они выходят из своих гнёзд, если это растение, а у растений, как нам известно, мышц не имеется. Точное определение могут дать только учёные, а моя цель - продемонстрировать сам факт.
Принцип размножения зубных паразитов
 
Места, выделенные в круги: часть зубного паразита, откуда происходит выделение органических кислот
 
3. Причины опровержения учения «зубных червей».
1800 Н.В. люди в решении многих проблем предпочитали научный подход, особенно в Европе, и верили только в то, что поддавалось логическому объяснению, заговоры, дымы и черви, грызущие зуб, не пользовались популярностью. Даже в начале 1600 Н.В. некоторые врачеватели уже не верили в учение «зубного червя». Например, Hollerius, отрицая учение «червей» и их роль в развитии зубной боли, он предполагал, что частицы, появляющиеся при обкуривании зубов, есть ни что иное, как частицы сгоревшей белены. Hollerius и другая образованная часть лекарей того времени немогли объяснить, как маленький "червь", не имея зубов и даже не делающий ни каких движений, мог грызть столь крепкий зуб. Уровень знаний того времени не позволял предположить, что этот паразит может оказывать химическое воздействие на зуб. Поэтому, на замену методам с использованием белены пришли практичные и понятные методы лечения зубов, прижигая их горячим воском, серной кислотой, острым раскалённым железом и т. д. Это есть не что иное, как дезинфекция и эти методы изначально были предназначены против зубных "червей". Но так как, пользуясь этими методами, не позволяющими увидеть "червей", сменилось несколько поколений лекарей, что привело к отрицанию этих паразитов.
Термин "червь" явился самым дезориентирующим факторам для стоматологов. Если бы виновникам кариеса являлся "червь" (в научном понимании этого термина), то он должен был разрушать зуб, оказывая на него механическое воздействие. Иначе говоря, "червь" должен был грызть зуб мощными челюстями, подобно тому, как червь грызёт яблоко и, естественно, он должен был ловиться. Такое понимание данной теории лишила его всякого смысла и сделала его "легендой".
Основа для опровержения учения «зубных червей» появилась после создания микроскопа. Основоположником этого направления стал Голландский натуралист A. Leeuwenhoek (1683), впервые обнаруживший под микроскопом в испорченном зубе мелкие микроорганизмы. В данном случаи тоже уровень знаний того времени не позволил A. Leeuwenhoek найти связь между микроорганизмами и зубным паразитом, поэтому, взяв за основу микроорганизмы, отверг их источник. Открытие A. Leeuwenhoek тоже быстро забудут из-за отсутствия возможности практического применения и вспомнят только через 200 лет. Один из основателей современного протезирования зубов, известный французский дантист Pier Foshar (1678-1761) считал, что погоду в зубоврачевании делают шарлатаны, настолько же необразованные, насколько и циничные. Вот что он писал: "Взять хотя бы эту немецкую теорию о зубных червях. Сколько было сломлено копий, сколько бумаги было исписано в ее обоснование! А ведь достаточно было всего только обратиться к современной технике". Foshar несколько дней провел над микроскопом, исследуя удаленные зубы, и никаких червей в них так и не обнаружил.
 
И
з своего опыта могу объяснить, по каким причинам Foshar не нашёл этого паразита: из его цитаты следует, что в те времена с зубным паразитом боролись методом выжигания дупла, с помощью нагретой пики. Подобные методы не позволяют увидеть паразита, а просто сжигают его, следовательно, есть основание полагать, что он никогда этих паразитов не видел, поэтому Foshar рассчитывал увидеть "червь". Если сказать точно, то он не рассчитывал увидеть "червь", потому что не верил и он был прав, т.к. червя там быть не может. В этом и есть основная путаница учения "зубных червей".
Если рассматривать через микроскоп дупло удалённого зуба, то паразит мало чем будет отличаться от остатков пиши, скорее остатки мяса в зубе можно принять за "червь", чем "зубной паразит", потому что ткань мяса по своему происхождению и по структуре клеток больше похож на "червь", чем "зубной паразит" и ,наконец, после удаления зуб высыхает за несколько минут со всем его содержимым, после чего паразит обезвоживается , на нём появляются трещины и портится.
Чтобы найти в зубе этот паразит, нужно иметь о нем четкое представление, чтобы различить его от остатков пищи. Иначе говоря, чтобы отделить одно от другого, нужно иметь четкое представление хотя бы об одном из двух или заставить их отделиться друг от друга, что и делали наши предки в далёком прошлом с помощью белены и желудочного сока свиньи. В данном случаи остатки пищи могли быть невообразимо разными и на вряд ли Foshar имел представление о зубном паразите.
Конкретной даты и конкретного человека, опровергшего учение "зубных червей", не имеется. Опровержение этого учения длилось на протяжении нескольких веков. Изначально врачеватели были консервативны и лечили кариес согласно многовековой практике, принцип которого заключался в нейтрализации "червя". До 1700 Н. В. у врачевателей не возникали такие вопросы как "почему портится зуб и как это предотвратить", то есть причина кариеса была понятна и основная ставка делалась на профилактику кариеса (например, обкуривание дымом белены), так как методы лечения уже испорченных зубов были
очень примитивны и в основном лечение заключалось в удалении зуба. Тем неменее были реальные паразиты и методы борьбы с ними, и никто не пытался объяснить принцип воздействия "червя" на зуб. В начале 1700 Н. В. более прогрессивные врачеватели, имея на вооружении микроскоп, считали, что могут увидеть, как "червь грызёт зуб", но не увидели, что привело к отрицанию зубных паразитов и методов борьбы с ними, то есть профилактики кариеса. Прогрессивная часть врачевателей действовала по принципу "нет научного объяснения - нет учения ", как будто они обладали всеми знаниями мира, а консервативная часть врачевателей опиралась на тысячелетний опыт человечества. В результате технического прогресса к 1900 Н. В. мнение прогрессивных дантистов окончательно доминировала над остатками консерваторов, поставив их на уровень "шарлатанов".
 
 
4. Последствия отказа от учения „зубных червей“.
За последние 200 лет мы создали огромное количество гипотез, которые преподносились как "теории", но из-за отсутствия практических подтверждений и невозможности их применения, они лопались, как мыльные пузыри. В настоящее время мы не имеем достоверной теории кариеса, применённую на практике, так как на простой вопрос: "как предотвратить кариес", даётся такой же простой ответ: "чистить зубы и не есть сладкого", о чём может интуитивно догадаться любой школьник. В отличии от предыдущих цивилизаций, в нашем распоряжении имеются огромный ассортимент средств гигиены, зубная щётка является для нас одним из главных предметов быта и разные диеты тоже мы соблюдаем, но тем не менее кариес называют "болезнью цивилизации", по вине которой у 98% людей портятся зубы. Научно доказано, что наши предки гораздо меньше страдали от кариеса, чем мы.
Это явление учёные объясняют увеличением потребления нашими современниками рафинированного сахара и белой муки, но где же современная наука, если мы не можем противостоять этим простым двум факторам. Так же наукой доказано, что любой паразит предпочитает натуральную среду и я не думаю что кто-нибудь сомневается в том, что наши предки питались натуральнее, чем мы.
Наша цивилизация вкладывает огромные средства для решения проблемы кариеса, что наши предки не смогли бы и представить себе, эта ситуация зашла на столь далеко, что зубы лечим отдельно, а всё тело отдельно и тем не менее, мы получили самую дорогую болезнь человечества.
 
Источник: www.galatreya.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 июля 2009  |  18:07
Оральная молочница, или дрожжевая инфекция рта
Дети, женщины и пожилые люди часто страдают от дрожжевых инфекций языка. Симптомами оральной молочницы являются белые пятна на языке и на внутренней части щек и болевые ощущения во рту. Этот тип инфекции – не из приятных, так как вызывает неприятный запах изо рта и, кроме того, придает любой пище отталкивающий вкус.
22 июля 2009  |  19:07
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС: Функциональная Эстетика
26 сентября и 13,14 ноября БОСТОНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ проводит в Москве уникальные курсы специализации в области эстетической и нейро-мышечной стоматологии
20 июля 2009  |  13:07
Динамика гигиенического (OHI-S) и десневого (GI) индексов и у младших школьников при контролируемой чистке зубов
В современных исследованиях, посвященных стоматологическому здоровью, акцент должен быть смещен в сторону выявления взаимосвязей между индикаторами и факторами риска возникновения заболеваний. Одним из наиболее важных факторов риска возникновения основных, наиболее распространенных заболеваний, кариеса зубов и болезней периодонта, является микробный зубной налет,
09 июля 2009  |  12:07
Эволюция средств борьбы с запахами изо рта. Часть III
По разнообразным источникам Средневековья и Ренессанса
23 июня 2009  |  15:06
Обоснование подбора индивидуальных средств гигиены полости рта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении
Среди заболеваний пародонта у детей чаще встречается хронический катаральный гингивит, основной причиной развития которого является зубной налёт. Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта детей является следствием ещё недостаточно отработанных навыков ухода за зубами.