25 января 2008
Выбираем помещение для нового салона красоты
![]() |
Но проходит несколько месяцев, и выясняется, что выручка вполовину меньше, чем ожидалось. А менять что-то уже поздно: в ремонт помещения для салона красоты вложены немалые деньги, куплено дорогостоящее косметологическое оборудование и запас прекрасной профессиональной косметики, арендная плата внесена на год вперед, получена разрешительная документация и медлицензия…
Проблема осложняется еще и тем, что хороших помещений на рынке не хватает. Оценивать предложения, поступающие от риэлторов, приходится очень быстро, иначе есть опасность остаться ни с чем. И выход в этой ситуации только один использовать более совершенные способы прогнозирования, помогающие избежать грубых ошибок. Один из них метод экспертной оценки, который позволяет объединить объективные показатели и субъективные мнения о предприятии красоты и здоровья.
Представьте, что вы владелец небольшой сети салонов красоты. Например, у вас три салона красоты, размещенных в различных районах и дающих выручку от $30 тыс. до $60 тыс. Есть намерение открыть еще один. Можно выделить основные факторы, влияющие на доходность салонного бизнеса во всех четырех местах. В этом случае, чтобы спрогнозировать выручку четвертого салона красоты, необходимо установить взаимосвязь между характеристиками каждого из действующих салонов красоты и их финансовыми результатами.
Математически эта зависимость описывается с помощью специального нормирующего коэффициента, который рассчитывается по методике «экспертной оценки». Чтобы получить этот показатель, проводится экспертная оценка уже работающих салонов красоты сети по ряду критериев. Затем субъективная оценка в ее количественном выражении сравнивается с объемом выручки каждого салона красоты. Это легко сделать, разделив среднюю (например, среднемесячную) выручку салона на соответствующую величину оценки. Полученное число и есть нормирующий коэффициент.
Если сделать по этой схеме расч
ет для нового салона красоты гипотетической сети, то его итогом станут несколько таблиц.
![]() |
Какова точность подобных прогнозов? От чего она зависит? Если нормирующие коэффициенты разных салонов красоты не отличаются друг от друга больше чем на 5−10%, вам крупно повезло. Вы приобрели незаменимый бизнес-инструмент. В таком случае прогноз выручки новых салонов красоты, которые вам придется оценивать, будет в пределах тех же 10%.
Однако описанный выше случай идеален. В реальности картину, которую вы хотели бы получить, могут исказить ряд субъективных факторов.
Например, уровень «элитности» района некоторые эксперты определяют таким оригинальным способом: подсчитывают количество дорогих стеклопакетов на окнах и марок дорогих вин на витринах в ближайшем супермаркете. «Проходимость» торговой точки можно определить, просто встав рядом и подсчитав, сколько людей проходит мимо. Менеджеру, владеющему основами мерчандайзинга, достаточно окинуть взглядом торговый зал, чтобы оценить удобство его планировки…
Чтобы облегчить эту работу, безошибочно подобрать и количественно оценить критерии оценки, можно посоветоваться со специалистом по коммерческой недвижимости или экспертами по салонному бизнесу. Если же говорить в общих чертах, то стандартный набор факторов, влияющих на объем выручки, будет таким:
площадь салона красоты;
удобство внутренней планировки салона красоты;
расположение помещения, в котором работает салон красоты;
количество людей, проходящих мимо здания за единицу времени;
удобство подхода и подъезда;
наличие парковки;
конкурентная обстановка в близлежащем районе;
социография района.
Перечень этих факторов может быть длиннее или короче в зависимости от форм
ата салона красоты, его потребительской аудитории и задач, которые вы ставите. Например, при открытии SPA салона эти критерии будут другими. Чем больше критериев учтено при оценке, тем точнее будет прогноз. Однако не следует увлекаться: результат на 80% определяют три основные критерия оценки. Логичный вопрос: сколько салонов красоты необходимо взять для сравнения, чтобы получить более-менее объективную оценку? Опять-таки не менее трех. Эта методика работает, когда есть набор однородных объектов, финансовые результаты которых уже известны, и их характеристики можно сопоставить с характеристиками нового объекта. Именно поэтому инструментарием экспертной оценки будет очень трудно воспользоваться новичку, который только планирует заняться салонным бизнесом и открывает свой первый салон красоты. Для этого придется всеми правдами и неправдами выяснить, какую выручку дают другие подобные салоны красоты. Скажем, у конкурентов. Что крайне сложное дело. Либо потратиться на привлечение консультантов по созданию салонного бизнеса, что проще, но стоит денег. Уж они то знают, какова экономика десятков салонов красоты.
![]() |
Но, с другой стороны, диапазон применения системы экспертной оценки не ограничивается прогнозированием выручки в розничной торговле. Ее можно использовать для принятия управленческих решений в любой сфере бизнеса.













