Сегодня 23 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ВенерологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 января 2003 23:12   |   Virus
Здравствуйте.
Можно ли узнать у Вас о первых признаках того, что человек болен ВИЧ - болезнью.
Virus! Клинические проявления ВИЧ-инфекции.
Клиническая картина болезни, обусловленная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) становится все сложнее. Помимо симптоматики, характерной для СПИДа, наблюдаются проявления инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По предварительным оценкам, СПИД ежегодно развивается у 2-8 % инфицированных лиц, и пока этот показатель не снижается. Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в 5 этапов, которые отмечаются не у всех зараженных: острая стадия заболевания, латентный период, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс (пре-СПИД) и собственно СПИД.
В острой форме заболевание может развиться через неделю после заражения вирусом, что, как правило, предшествует появлению антител в крови. Организм начинает вырабатывать антитела через 6-8 недель, а иногда и 8 месяцев после инфицирования. К клиническим проявлениям относятся лихорадка, лимфаденопатия, потливость в ночное время, головная боль, кашель. У трети или половины лиц, у которых выявлены антитела к ВИЧ, присутствует, по меньшей мере, один из перечисленных признаков. Зарегистрированы случаи острой энцефалопатии.
Клиническая картина:
Выделяют четыре стадии ВИЧ-инфекции:
I. Бессимптомное носительство.
II. Болезнь по типу генерализованной лимфаденопатии.
III. СПИД-ассосциированный комплекс.
IV. Собственно СПИД, заканчивающийся летальным исходом.
Латентный период характеризуется отсутствием проявлений болезни. По сути дела он представляет собой бессимптомное носительство. Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких месяцев до нескольких (5-15) лет. Специфические серологические реакции с использованием специальных диагностических тестов позволили определить группу клинически здоровых лиц, имеющих антитела к ВИЧ. Эти люди, находятся в стадии бессимптомного носительства или инкубации и могут явиться источником заражения других людей, имеющих с ними половые контакты.
По окончании инкубационного периода наступает фаза, которая характеризуется как генерализованная лимфаденопатия (персистирующая генерализованная лимфаденопатия, синдром лимфаденопатии, синдром пролонгированной немотивированной лимфаденопатии). Считается, что эта стадия является переходной в развитии инфекционного процесса. У больных на нескольких участках тела увеличиваются лимфатические узлы (не менее двух групп лимфатических узлов вне паховой области). Лимфоузлы при пальпации умеренно болезненны или безболезненны, с окружающей клетчаткой не связаны, их подвижность сохранена, размер до 1-3 см в диаметре. Симптомокомплекс сохраняется не менее 3х месяцев.
Персистирующую генерализованную лимфаденопатию у инфицированных ВИЧ диагностируют, когда у пациентов в 2-3 местах (кроме паховой области) увеличиваются лимфатические железы (размер в диаметре превышает 1 см) и когда такое состояние, не обусловленное другой болезнью или лекарственными препаратами, сохраняется не менее 3 месяцев. У 1/3 инфицированных этот период протекает бессимптомно.
Для СПИД-ассоциированного комплекса характерны такие же симптомы, признаки и иммунологические нарушения, как и у заболевших СПИДом, но они менее выражены. У таких больных отсутствуют инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественные новообразования, может снижаться масса тела, отмечаются недомогание, усталость и сонливость, потеря аппетита, неприятные ощущения в области живота, понос без видимой причины, лихорадка, приступы потливости по ночам, головная боль, зуд, аменорея, лимфаденопатия и увеличение селезенки.
Поражение кожи и слизистых оболочек зачастую служат первыми признаками перехода процесса в СПИД-ассоциированный комплекс или СПИД.
Т.о. продолжением вышеуказанного состояния являются наличие признаков пре-СПИДа: немотивированная лихорадка (температурная реакция рецидивирующего типа) с частыми ночными потами. Развивается выраженное снижение работоспособности, нарастает общая слабость. Один из характерных признаков - довольно быстрое (в течение недель или месяцев) снижение массы тела, резкое похудание больных на 10% и более. Почти у всех больных имеет место диарея хронического характера, не объяснимая другими причинами. Менее постоянными признаками могут быть экзантемы, себорейные дерматиты, облысение, микотическая патология.
Собственно СПИД является наиболее тяжелой формой болезни, обусловленной ВИЧ. Она характеризуется наличием инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественных опухолей (саркома Капоши), которые развиваются из-за тяжелого клеточного иммунодефицита. Типы инфекций в значительной степени зависят от того, воздействию каких микробных агентов подвергался человек. Именно этим можно объяснить разницу в частоте оппортунистических инфекций у больных СПИДом в африканских, американских и европейских странах. Так пневмония, вызываемая Pneumocystis carinii, шире распространена среди американских и европейских пациентов, и довольно редко встречается у африканских больных. В Африке чаще наблюдаются инфекции желудочно-кишечного тракта, вероятно, в силу большей пораженности кишечными микробными агентами. Для этой стадии болезни типичны те же признаки и симптомы, что и для СПИД-ассоциированного комплекса, но они имеют более выраженный характер.
Клиника собственно СПИДа в целом представляет сочетание причинных и сопричинных факторов, создающих тяжелую клиническую ситуацию, характер которой определен оппортунистическими инфекциями. Ранние симптомы СПИДа - усугубившиеся признаки предшествующей фазы - периода пре-СПИДа (т.е. немотивированная лихорадка, лимфаденопатия, нарастающая общая слабость, потеря аппетита, диарея, прогрессирующее снижение массы тела). У больных отмечается гепатоспленомегалия, кашель, лейкопения. Позже присоединяются нарушения зрения, связанные с ретинитом.


Полезные статьи
21 ноября 2003  |  23:11
Герпесвирусная инфекция и беременность
Герпетическая инфекция беременных женщин относится к числу наиболее часто встречающихся в акушерской популяции заболеваний, которые передаются половым путем. По данным серологических исследований, распространенность ВПГ-2 среди беременных женщин в Украине составляет 20%, в США — до 36%, в России — 35%. В странах Европы 45% женщин серопозитивны к ЦМВ на ранних сроках беременности.
26 мая 2002  |  00:05
Роль микоплазменной инфекции в акушерстве и гинекологии
Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В последние годы возросло число хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекций, борьба с которыми представляет значительные сложности в связи с развивающейся устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма.
04 апреля 2003  |  15:04
Патогенез хронического простатита
Простатит, подобно пиелонефриту, в значительной мере является собирательным понятием, включающим в себя неодинаковые по своей активности и распространенности воспалительные реакции, развивающиеся вследствие возникновения и стабилизации в железе разнообразных структурных и функциональных патологических изменений.
26 февраля 2008  |  16:02
Гарднереллез. Что такое гарднереллез?
Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – это распространенное среди женщин детородного возраста инфекционное заболевание, возбудителем которого является гарднерелла. Существует прямая зависимость наличия гарднереллеза от характера половой жизни: гарднереллез не выявляется у здоровых девственниц, редко встречается у женщин без симптомов вагинита и очень часто обнаруживается у пациентов венерологических клиник. Гарднереллез редко встречается у мужчин.
14 сентября 2010  |  01:09
Кондиломы. Лечение кондиломы
Остроконечные кондиломы - это образования на половых органах, похожие на цветную капусту, на ножке. Появление остроконечных кондилом всегда связано с повышенной активностью вируса папилломы человека в организме. Вирус папилломы человека есть в организме каждого из нас. Разные виды этого вируса могут вызывать появление родинок, бородавок, папиллом, участков гиперкератоза и т.д.
27 октября 2004  |  15:10
Хламидии: удар по суставам
О внутриклеточных паразитах хламидиях наслышано большинство людей. Но знают о них, как правило, лишь то, что передаются они половым путем, а вызываемый ими хламидиоз женщины лечат у гинеколога, а мужчины у уролога. Однако у этих возбудителей есть еще одна "специальность": вызывать воспаление суставов. В этом случае к лечению подключаются врачи-артрологи
31 января 2007  |  13:01
Иллюзия венерической опасности
Венерические болезни перестали вызывать страх. Во всяком случае, у большинства: "Это не про меня, это про гомосексуалистов и проституток. Если даже и заразишься (конечно, не СПИДом), вылечиться - пара пустяков. При современных-то средствах!"
09 декабря 2002  |  11:12
Актуальные вопросы противовирусной терапии
В настоящее время вопросы противовирусной терапии сформировались в самостоятельный раздел знаний, представляющих большой интерес для врачей, сталкивающихся с распространенными вирусными инфекциями (грипп, герпетическая инфекция, гепатит, ВИЧ-инфекция и др.), количество которых постоянно растет.
28 ноября 2011  |  10:11
Генитальный герпес
Среди заболеваний, передающихся половым путем и сопровождающихся развитием язв на половых органах, наиболее распространенными в нашей стране являются генитальный герпес и в меньшей степени – сифилис. Что важно знать об этих болезнях и способах предупреждения заражения? Об этом ведут разговор в этой статье эксперты в венерологии и сексологии.
09 октября 2007  |  08:10
Интимная жизнь с герпесом
О, ужас, я чувствую покалывание на губах! Это предвестник герпеса? Многих практически охватывает паника, когда у них на губах появляются болезненные герпетические пузырьки. В основном дискомфорт связан с психологическим фактором, так как в данной ситуации люди чувствуют себя беспомощными. Это показали опросы, проводившиеся среди заболевших герпесом на губах.
30 ноября 2004  |  08:11
Роль папилломавирусной инфекции в развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии
Морфологические изменения шейки матки, представляющие собой предраковые состояния, обозначаются как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Различают три ее степени тяжести: легкую, среднюю степень и тяжелую. Раньше для обозначения этих изменений шейки матки использовался термин дисплазия, который встречается и сегодня.
23 ноября 2005  |  01:11
Простой кольпит
Что делать, если привычные выделения из влагалища становятся длительными, густыми, беловатыми и даже гнойными, водянистыми или пенистыми? Не стоит торопиться и впадать в панику. Гораздо чаще, чем венерические заболевания, бывает простой вагинит, называемый также кольпит.
12 сентября 2006  |  14:09
Опасность цитомегаловируса при беременности
Цитомегаловирусная инфекция особенно опасна во время беременности. Эта опасность вызвана тем, что риск передачи цитомегаловируса от матери к плоду очень велик. ЦМВ занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Особенно тяжелые последствия может вызвать передача первичной инфекции, когда цитомегаловирус попал в организм матери впервые во время беременности.
07 февраля 2008  |  00:02
Мелочь ли - герпес?
Кто из нас не простывал хотя бы один раз в жизни? Помимо прочих "радостей" такое состояние часто сопровождается появлением на губе или носу мелких прыщиков, причиняющим много неудобств их обладателю. С жалобами на "герпес на губах" ежегодно к врачу обращаются тысячи человек и десятки тысяч лечатся сами.
19 декабря 2005  |  00:12
Новая «чума» XXI века
Новой чумой XXI века постепенно становится хламидиоз, отвоевывая это звание у других ЗППП. По данным Всемирной организации здравоохранения, темпы распространения этой инфекции подобны сходу лавины. Многочисленные авторитетные исследования однозначно свидетельствуют – хламидиоз в настоящее время является самым распространенным заболеванием из заболеваний, передающихся преимущественно половым путем.
26 мая 2002  |  00:05
Особенности урогенитального хламидиоза у девочек
Развитие медицины в последнее десятилетие ознаменовалось интенсивным применением новых технологий диагностики и лечения воспалительных заболеваний. Несмотря на это, вульвовагиниты у девочек остаются наиболее частой патологией, занимая первое место в структуре детской гинекологической заболеваемости (от 70 до 93%).
27 октября 2011  |  01:10
Молочница у мужчин. Бывает ли мужская молочница?
Молочница, или кандидоз, у мужчин также встречается, но имеет свои особенности. Чаще всего наблюдается поверхностный кандидоз полового члена (т.н. баланит). При легком течении болезни происходят покраснение, небольшая отечность и скопление белых творожистых масс под внутренним листком крайней плоти.
03 марта 2008  |  00:03
Особенности герпеса
Человек заразен только во время рецидива. Скрытый период может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Вирус ждет благоприятной ситуации, чтобы вырваться наружу: переохлаждение, стресс, беременность — все, что угодно, может дать толчок болезни, особенно на фоне ослабленного иммунитета. У женщин фактически во всех случаях поражения половых путей происходят при половых контактах.
28 января 2002  |  00:01
Социально-эпидемиологическая характеристика женщин болевших сифилисом во время беременности
Социально-эпидемиологическая характеристика женщин болевших сифилисом во время беременности
01 апреля 2003  |  17:04
Мир знает о нем все… кроме того, как его лечить
Не установлено, откуда пришел ВИЧ. Предполагают, что самый ранний случай был зарегистрирован в 1969 году в США у мальчика, умершего от иммунодефицита. Исследования его законсервированной крови показало наличие антител к ВИЧ. Заражение здорового человека ВИЧ не всегда проявляется какими-то симптомами и, как правило, человек долго чувствует себя практически здоровым, оставаясь вирусоносителем. Примерно через три месяца у людей, зараженных ВИЧ, уже можно определить наличие вируса. Единственный путь сделать это – пройти тест крови на антитела к ВИЧ.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Почему-то когда я нервничаю или занимаюсь зарядкой у меня появляются красные пятна на ногах руках и шеи и появляется мелкая сыпь с зудом. Что это может быть: может это аллергия или какоето...
Михаил
Михаил! У Вас так называемая эритема “стыдливости”. ...
подробнее
2 года назад я заболела сифилисом, и вовремя, как оказалось, обратилась к врачу. Недавно я была на стационарном лечении в гинекологии, и после исследования у меня почему-то опять выявились какие-то...
Вика
Вика! Для правильного ответа ...
подробнее
Обьясните пожалуйста, как эффективнее лечить "Бактериальный вагиноз" и
"Хламидиоз"...
лена
Лена! Есть много препаратов для лечения ...
подробнее
Здравствуйте! У меня на пенисе появились, что-то вроде борадавок. Я знаю, что они убираются нанесением мази. Какой?
...
Данил
Данил! Химические деструктивные методы. ...
подробнее
Защищают ли спермициды (патентексовал, фарматекс)от ЗППП? Если нет, что можно использовать для защиты от ЗППП кроме презерватива?
Возможен ли безопасный секс при лечении от уреаплазмоза?...
Евгения
Евгения! Патентекс Оваль и фарматекс ...
подробнее