Сегодня 21 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ВенерологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 января 2003 23:12   |   Virus
Здравствуйте.
Можно ли узнать у Вас о первых признаках того, что человек болен ВИЧ - болезнью.
Virus! Клинические проявления ВИЧ-инфекции.
Клиническая картина болезни, обусловленная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) становится все сложнее. Помимо симптоматики, характерной для СПИДа, наблюдаются проявления инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По предварительным оценкам, СПИД ежегодно развивается у 2-8 % инфицированных лиц, и пока этот показатель не снижается. Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в 5 этапов, которые отмечаются не у всех зараженных: острая стадия заболевания, латентный период, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс (пре-СПИД) и собственно СПИД.
В острой форме заболевание может развиться через неделю после заражения вирусом, что, как правило, предшествует появлению антител в крови. Организм начинает вырабатывать антитела через 6-8 недель, а иногда и 8 месяцев после инфицирования. К клиническим проявлениям относятся лихорадка, лимфаденопатия, потливость в ночное время, головная боль, кашель. У трети или половины лиц, у которых выявлены антитела к ВИЧ, присутствует, по меньшей мере, один из перечисленных признаков. Зарегистрированы случаи острой энцефалопатии.
Клиническая картина:
Выделяют четыре стадии ВИЧ-инфекции:
I. Бессимптомное носительство.
II. Болезнь по типу генерализованной лимфаденопатии.
III. СПИД-ассосциированный комплекс.
IV. Собственно СПИД, заканчивающийся летальным исходом.
Латентный период характеризуется отсутствием проявлений болезни. По сути дела он представляет собой бессимптомное носительство. Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких месяцев до нескольких (5-15) лет. Специфические серологические реакции с использованием специальных диагностических тестов позволили определить группу клинически здоровых лиц, имеющих антитела к ВИЧ. Эти люди, находятся в стадии бессимптомного носительства или инкубации и могут явиться источником заражения других людей, имеющих с ними половые контакты.
По окончании инкубационного периода наступает фаза, которая характеризуется как генерализованная лимфаденопатия (персистирующая генерализованная лимфаденопатия, синдром лимфаденопатии, синдром пролонгированной немотивированной лимфаденопатии). Считается, что эта стадия является переходной в развитии инфекционного процесса. У больных на нескольких участках тела увеличиваются лимфатические узлы (не менее двух групп лимфатических узлов вне паховой области). Лимфоузлы при пальпации умеренно болезненны или безболезненны, с окружающей клетчаткой не связаны, их подвижность сохранена, размер до 1-3 см в диаметре. Симптомокомплекс сохраняется не менее 3х месяцев.
Персистирующую генерализованную лимфаденопатию у инфицированных ВИЧ диагностируют, когда у пациентов в 2-3 местах (кроме паховой области) увеличиваются лимфатические железы (размер в диаметре превышает 1 см) и когда такое состояние, не обусловленное другой болезнью или лекарственными препаратами, сохраняется не менее 3 месяцев. У 1/3 инфицированных этот период протекает бессимптомно.
Для СПИД-ассоциированного комплекса характерны такие же симптомы, признаки и иммунологические нарушения, как и у заболевших СПИДом, но они менее выражены. У таких больных отсутствуют инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественные новообразования, может снижаться масса тела, отмечаются недомогание, усталость и сонливость, потеря аппетита, неприятные ощущения в области живота, понос без видимой причины, лихорадка, приступы потливости по ночам, головная боль, зуд, аменорея, лимфаденопатия и увеличение селезенки.
Поражение кожи и слизистых оболочек зачастую служат первыми признаками перехода процесса в СПИД-ассоциированный комплекс или СПИД.
Т.о. продолжением вышеуказанного состояния являются наличие признаков пре-СПИДа: немотивированная лихорадка (температурная реакция рецидивирующего типа) с частыми ночными потами. Развивается выраженное снижение работоспособности, нарастает общая слабость. Один из характерных признаков - довольно быстрое (в течение недель или месяцев) снижение массы тела, резкое похудание больных на 10% и более. Почти у всех больных имеет место диарея хронического характера, не объяснимая другими причинами. Менее постоянными признаками могут быть экзантемы, себорейные дерматиты, облысение, микотическая патология.
Собственно СПИД является наиболее тяжелой формой болезни, обусловленной ВИЧ. Она характеризуется наличием инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественных опухолей (саркома Капоши), которые развиваются из-за тяжелого клеточного иммунодефицита. Типы инфекций в значительной степени зависят от того, воздействию каких микробных агентов подвергался человек. Именно этим можно объяснить разницу в частоте оппортунистических инфекций у больных СПИДом в африканских, американских и европейских странах. Так пневмония, вызываемая Pneumocystis carinii, шире распространена среди американских и европейских пациентов, и довольно редко встречается у африканских больных. В Африке чаще наблюдаются инфекции желудочно-кишечного тракта, вероятно, в силу большей пораженности кишечными микробными агентами. Для этой стадии болезни типичны те же признаки и симптомы, что и для СПИД-ассоциированного комплекса, но они имеют более выраженный характер.
Клиника собственно СПИДа в целом представляет сочетание причинных и сопричинных факторов, создающих тяжелую клиническую ситуацию, характер которой определен оппортунистическими инфекциями. Ранние симптомы СПИДа - усугубившиеся признаки предшествующей фазы - периода пре-СПИДа (т.е. немотивированная лихорадка, лимфаденопатия, нарастающая общая слабость, потеря аппетита, диарея, прогрессирующее снижение массы тела). У больных отмечается гепатоспленомегалия, кашель, лейкопения. Позже присоединяются нарушения зрения, связанные с ретинитом.


Полезные статьи
07 июня 2008  |  00:06
Хитрая болезнь трихомониаз
О том, что незащищенные половые контакты могут привести в кабинет венеролога, знают все. И даже, наверно, смогут перечислить несколько популярных венерических болезней: гонорею, хламидиоз, уреаплазму.
26 мая 2010  |  15:05
Уникальные программы обследования «Будьте здоровы» для женщин
Мы знаем, насколько сложно бывает найти хорошего гинеколога. Однако в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» работают лучшие, те которым Вы абсолютно можете доверить своё здоровье. Наши специалисты - именно те, кого Вы искали.
09 февраля 2007  |  02:02
Почему рецидивирует вагинальный кандидоз?
Вагинальный кандидоз является одним из самых распространенных урогенитальных заболеваний женщин репродуктивного возраста. По данным мировой статистики, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, занимают от 24 до 36% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища.
20 марта 2009  |  07:03
Этот двуликий герпес
Лечение генитального герпеса, как и герпеса вообще, представляет значительные трудности, но в медицине специалисты накопили большой опыт в этой области и добились большого эффекта в лечении этого сложного заболевания.
04 декабря 2002  |  17:12
Кожный зуд аногенитальной области
Кожный зуд – дерматологическое заболевание, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи. Зуд, как и тактильная, температурная и болевая чувствительность, воспринимается одними и теми же рецепторами – окончаниями безмиелиновых нервных волокон, находящихся в субэпидермальной зоне...
01 сентября 2002  |  14:09
Секс и интернет: клинические аспекты
Что такое сетевой секс? Ответ на этот вопрос прост: это любая форма сексуального поведения, товара или услуги, которые становятся доступными с помощью компьютера и модема
25 октября 2007  |  07:10
Чем опасна гонорея?
Гонорея – это венерическое заболевание, вызываемое гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Гонококк поражает слизистую мочеиспускательного канала, прямой кишки, глотки, шейки матки и глаз. Заражение гонореей в подавляющем большинстве случаев происходит при незащищенных половых контактах. При этом вагинальные и анальные половые контакты характеризуются наиболее высоким риском заражения.
26 декабря 2001  |  00:12
КЛИНИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ
КЛИНИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ
10 апреля 2003  |  14:04
За чем следует проследить, если вы подозреваете у себя дрожжевую инфекцию
Пытаясь выяснить, есть ли у вас вагинальная инфекция, вы должны стать собственным контролером. Иными словами, если при некоторых симптомах вагинита вы не сомневаетесь в необходимости обратиться к врачу, другие проявления могут заставить вас задуматься о том, что именно с вами происходит. Например, читая список симптомов, приводимый ниже, вы должны определить, что для вас лично можно считать нормой, а что — отклонением. Для некоторых женщин обилие вагинальных выделений вполне обычно, а сами выделения могут всегда быть беловатыми вследствие обильного отслаивания клеток от стенок вагины. Только вы сами можете понять, отличаются ли изучаемые вами выделения от тех, которые для вас нормальны.
22 августа 2010  |  12:08
Диагностика и лечение кольпита (вагинита)
Кольпит относится к числу часто встречаемых гинекологических заболеваний в наше время и представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища. Согласно статистике в настоящее время количество больных кольпитом растет, заболевание встречается у каждой третьей женщины детородного возраста.
01 октября 2008  |  00:10
Опасность гонореи
Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественное половым путем (контактный путь - при передаче от матери к новорожденному в родах), характеризующееся поражением слизистых мочеиспукательного канала и цервикального канала (канала шейки матки), что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки - у женщин.
11 июля 2003  |  10:07
За чем следует проследить, подозревая у себя генитальный герпес
Это заболевание характеризуется болезненными язвами на гениталиях, которые заживают, но периодически появляются вновь. Вспышки зачастую связаны со стрессами. Первое появление герпеса, обычно наиболее болезненное, возникает примерно через неделю после контакта с инфицированным лицом.
22 сентября 2003  |  12:09
Угрожая ВИЧ-инфекцией, неизвестные пытались испортить отпуск журналисту
В августе, отдыхая в Испании, я завел почтовый ящик на бесплатном сервере, и вскоре получил «письмо-предупреждение» на испанском языке от неизвестного отправителя, в котором говорилось о зараженных ВИЧ иглах от одноразовых шприцов, наткнуться на которые можно повсеместно.
02 июля 2009  |  15:07
Микоплазмоз. Что такое микоплазмоз?
Микоплазмоз - это заболевание, в основном передающееся половым путем. Возбудитель микоплазмоза - микоплазма. Больше всего микоплазмозу подвержены женщины, особенно те, которые перенесли гинекологические заболевания, ЗППП, не регулярно посещающие гинеколога, ведущие беспорядочную половую жизнь. По статистике носителями микоплазмоза в мире являются 20-25% женщин. Гораздо реже микоплазмоз встречается у мужчин.
30 ноября 2004  |  08:11
Роль папилломавирусной инфекции в развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии
Морфологические изменения шейки матки, представляющие собой предраковые состояния, обозначаются как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Различают три ее степени тяжести: легкую, среднюю степень и тяжелую. Раньше для обозначения этих изменений шейки матки использовался термин дисплазия, который встречается и сегодня.
08 августа 2005  |  09:08
Последствия сексуальной свободы. Трезвый взгляд и ответственность.
"Женщине, имевшей более семи половых партнеров, пусть даже она и не заразилась какой-либо инфекцией, гинекологи практически сразу ставят диагноз хронического воспаления придатков. Отсюда - риск внематочной беременности, бесплодия и иных хронических заболеваний. Конечно, цифра семь относится не ко всем женщинам. У кого-то организм крепче, у кого-то - слабее. Но в среднем, по статистике, это так. Чем же еще опасна частая смена партнеров?
05 октября 2007  |  08:10
Французский насморк
Термин «гонорея», как «гноетечение» введен еще Галеном во II веке до н.э. Описаны случаи эпидемических вспышек болезни, похожей на гонорею после крестовых походов, завоеваний новых территорий легионерами. В настоящее время нельзя утверждать, что нам грозит эпидемия гонореи, но то, что случаев заболевания с разнообразными осложнениями стало гораздо больше.
03 марта 2005  |  11:03
Для тех, кто заболел
Практическое руководство предназначено в первую очередь для тех, кто впервые столкнулся с проблемой венерических болезней, и не знает, какие первые шаги надо предпринимать в этой ситуации.
21 декабря 2001  |  00:12
КАФЕДРЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени академика И.П.Павлова --- 100 ЛЕТ
КАФЕДРЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени академика И.П.Павлова --- 100 ЛЕТ
07 февраля 2007  |  10:02
Справка о трихомонаде
Заболевание вызывается простейшими вида Trichomonas vaginalis. Основное место обитания в мужском организме - уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, в женском - влагалище. Однако при первом попадании в организм трихомонады всегда вызывают уретрит. Заражение происходит половым путем при контакте с больным или носителем инфекции.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Почему-то когда я нервничаю или занимаюсь зарядкой у меня появляются красные пятна на ногах руках и шеи и появляется мелкая сыпь с зудом. Что это может быть: может это аллергия или какоето...
Михаил
Михаил! У Вас так называемая эритема “стыдливости”. ...
подробнее
2 года назад я заболела сифилисом, и вовремя, как оказалось, обратилась к врачу. Недавно я была на стационарном лечении в гинекологии, и после исследования у меня почему-то опять выявились какие-то...
Вика
Вика! Для правильного ответа ...
подробнее
Обьясните пожалуйста, как эффективнее лечить "Бактериальный вагиноз" и
"Хламидиоз"...
лена
Лена! Есть много препаратов для лечения ...
подробнее
Здравствуйте! У меня на пенисе появились, что-то вроде борадавок. Я знаю, что они убираются нанесением мази. Какой?
...
Данил
Данил! Химические деструктивные методы. ...
подробнее
Защищают ли спермициды (патентексовал, фарматекс)от ЗППП? Если нет, что можно использовать для защиты от ЗППП кроме презерватива?
Возможен ли безопасный секс при лечении от уреаплазмоза?...
Евгения
Евгения! Патентекс Оваль и фарматекс ...
подробнее