Исследование Стэнфордского университета показывает, что старение происходит неравномерно, а характеризуется двумя значительными скачками в нашей жизни. Эти фазы, которые в среднем наступают в возрасте от 44 до 60 лет, приводят к радикальным изменениям в количестве и типе молекул и микроорганизмов, существующих в нашем теле.
Иногда мы настолько хорошо предвидим ситуации, что почти верим в то, что обладаем сверхъестественными способностями. На самом деле мозг может частично предсказывать ближайшее будущее. Группа немецких исследователей выяснила, как это работает и что при этом важно.
Теперь любой пользователь имеет возможность проверить наличие лекарства в аптеках своего города или поселка, сравнить стоимость, а затем забронировать нужный препарат.
Низкий уровень образования считается одним из главных факторов риска развития деменции. Поэтому высокий уровень образования представляет собой эффективную меру защиты. Однако новое исследование показывает, что как только у пострадавших начинается болезнь, предполагаемая защита становится опасным фактором
Согласно результатам нового исследования американских ученых увлечение сахаросодержащими напитками в несколько раз повышает риск развития рака полости рта у женщин.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 января 2003 23:12 | Virus
Здравствуйте. Можно ли узнать у Вас о первых признаках того, что человек болен ВИЧ - болезнью.
Virus! Клинические проявления ВИЧ-инфекции.
Клиническая картина болезни, обусловленная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) становится все сложнее. Помимо симптоматики, характерной для СПИДа, наблюдаются проявления инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По предварительным оценкам, СПИД ежегодно развивается у 2-8 % инфицированных лиц, и пока этот показатель не снижается. Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в 5 этапов, которые отмечаются не у всех зараженных: острая стадия заболевания, латентный период, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс (пре-СПИД) и собственно СПИД.
В острой форме заболевание может развиться через неделю после заражения вирусом, что, как правило, предшествует появлению антител в крови. Организм начинает вырабатывать антитела через 6-8 недель, а иногда и 8 месяцев после инфицирования. К клиническим проявлениям относятся лихорадка, лимфаденопатия, потливость в ночное время, головная боль, кашель. У трети или половины лиц, у которых выявлены антитела к ВИЧ, присутствует, по меньшей мере, один из перечисленных признаков. Зарегистрированы случаи острой энцефалопатии.
Клиническая картина:
Выделяют четыре стадии ВИЧ-инфекции:
I. Бессимптомное носительство.
II. Болезнь по типу генерализованной лимфаденопатии.
III. СПИД-ассосциированный комплекс.
IV. Собственно СПИД, заканчивающийся летальным исходом.
Латентный период характеризуется отсутствием проявлений болезни. По сути дела он представляет собой бессимптомное носительство. Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких месяцев до нескольких (5-15) лет. Специфические серологические реакции с использованием специальных диагностических тестов позволили определить группу клинически здоровых лиц, имеющих антитела к ВИЧ. Эти люди, находятся в стадии бессимптомного носительства или инкубации и могут явиться источником заражения других людей, имеющих с ними половые контакты.
По окончании инкубационного периода наступает фаза, которая характеризуется как генерализованная лимфаденопатия (персистирующая генерализованная лимфаденопатия, синдром лимфаденопатии, синдром пролонгированной немотивированной лимфаденопатии). Считается, что эта стадия является переходной в развитии инфекционного процесса. У больных на нескольких участках тела увеличиваются лимфатические узлы (не менее двух групп лимфатических узлов вне паховой области). Лимфоузлы при пальпации умеренно болезненны или безболезненны, с окружающей клетчаткой не связаны, их подвижность сохранена, размер до 1-3 см в диаметре. Симптомокомплекс сохраняется не менее 3х месяцев.
Персистирующую генерализованную лимфаденопатию у инфицированных ВИЧ диагностируют, когда у пациентов в 2-3 местах (кроме паховой области) увеличиваются лимфатические железы (размер в диаметре превышает 1 см) и когда такое состояние, не обусловленное другой болезнью или лекарственными препаратами, сохраняется не менее 3 месяцев. У 1/3 инфицированных этот период протекает бессимптомно.
Для СПИД-ассоциированного комплекса характерны такие же симптомы, признаки и иммунологические нарушения, как и у заболевших СПИДом, но они менее выражены. У таких больных отсутствуют инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественные новообразования, может снижаться масса тела, отмечаются недомогание, усталость и сонливость, потеря аппетита, неприятные ощущения в области живота, понос без видимой причины, лихорадка, приступы потливости по ночам, головная боль, зуд, аменорея, лимфаденопатия и увеличение селезенки.
Поражение кожи и слизистых оболочек зачастую служат первыми признаками перехода процесса в СПИД-ассоциированный комплекс или СПИД.
Т.о. продолжением вышеуказанного состояния являются наличие признаков пре-СПИДа: немотивированная лихорадка (температурная реакция рецидивирующего типа) с частыми ночными потами. Развивается выраженное снижение работоспособности, нарастает общая слабость. Один из характерных признаков - довольно быстрое (в течение недель или месяцев) снижение массы тела, резкое похудание больных на 10% и более. Почти у всех больных имеет место диарея хронического характера, не объяснимая другими причинами. Менее постоянными признаками могут быть экзантемы, себорейные дерматиты, облысение, микотическая патология.
Собственно СПИД является наиболее тяжелой формой болезни, обусловленной ВИЧ. Она характеризуется наличием инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественных опухолей (саркома Капоши), которые развиваются из-за тяжелого клеточного иммунодефицита. Типы инфекций в значительной степени зависят от того, воздействию каких микробных агентов подвергался человек. Именно этим можно объяснить разницу в частоте оппортунистических инфекций у больных СПИДом в африканских, американских и европейских странах. Так пневмония, вызываемая Pneumocystis carinii, шире распространена среди американских и европейских пациентов, и довольно редко встречается у африканских больных. В Африке чаще наблюдаются инфекции желудочно-кишечного тракта, вероятно, в силу большей пораженности кишечными микробными агентами. Для этой стадии болезни типичны те же признаки и симптомы, что и для СПИД-ассоциированного комплекса, но они имеют более выраженный характер.
Клиника собственно СПИДа в целом представляет сочетание причинных и сопричинных факторов, создающих тяжелую клиническую ситуацию, характер которой определен оппортунистическими инфекциями. Ранние симптомы СПИДа - усугубившиеся признаки предшествующей фазы - периода пре-СПИДа (т.е. немотивированная лихорадка, лимфаденопатия, нарастающая общая слабость, потеря аппетита, диарея, прогрессирующее снижение массы тела). У больных отмечается гепатоспленомегалия, кашель, лейкопения. Позже присоединяются нарушения зрения, связанные с ретинитом.
Вирус герпеса годами, десятилетиями может ничем не проявлять себя. Он встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется. Вспомним обычную сцену проводов гостей: чтобы показать особое расположение, кто-то легонько целует вас в губы.
Влагалищная трихомонада — возбудитель трихомониаза представляет собой одноклеточный микроорганизм. Трихомонада имеет овальную или грушевидную форму, снабжена жгутиками, благодаря которым активно двигается. Она может существовать только в мочеполовой системе человека, другие системы обычно не поражает, правда, в последнее время в медицинской литературе появились сообщения об обнаружении трихомонад на слизистой прямой кишки. Во внешней среде влагалищная трихомонада быстро погибает.
После заражения ЦМВ, в организме человека происходит иммунная перестройка, которая приспосабливает организм к новым условиям. Иммунная система преследует вирус в крови, загоняя его в слюнные железы и ткани почки, где вирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель и месяцев «спит». Поэтому вирус и ускользает от защитных реакций организма и сохраняется в тканях инфицированного человека пожизненно.
В статье на основании данных литературы и результатов собственных исследований дается социально-психологическая характеристика лиц, подвергшихся сексуальному насилию, и излагаются рекомендации для врачей-венерологов, к которым могут обращаться жертвы сексуального насилия.
Как давно и хорошо известно в медицине, теплое время года, каникулы, отпуск, отдых и расслабление – это сезон интенсивных сексуальных отношений. Неудивительно, что в сентябре на приеме у специалистов в венерологии увеличивается число пациентов, для которых заболевание, передающееся половым путем, стало полной неожиданностью. Среди таких болезней – совершенно бессимптомная вначале инфекция, вызванная вирусом папилломы человека.
Следует отметить, что хламидиоз (как у мужчин, так и у женщин) часто протекает бессимптомно. Именно бессимптомное течение хламидиоза обуславливает его позднюю диагностику и лечение, существенно увеличивая риск осложнений.
Мы знаем, насколько сложно бывает найти хорошего гинеколога. Однако в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» работают лучшие, те которым Вы абсолютно можете доверить своё здоровье. Наши специалисты - именно те, кого Вы искали.
Долгое время считалось, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), поражают исключительно женщин легкого поведения и мужчин, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь. И вдруг в 2005 году медицинская статистика приводит данные: 80 % россиян хотя бы раз в жизни перенесли подобные заболевания, а у многих они даже перешли в хроническую форму.
Большая часть инфекций мочевого тракта (ИМТ) локализована в мочевом пузыре и уретре. Из этих органов инфекция может подниматься по уретре (уретрит) и впоследствии поражать почки (пиелонефрит). Женщины более склонны к инфицированию мочевого тракта, взятие проб мочи для исследования у них также представляет большие сложности.
Генитальный (половой) герпес представляет большую проблему и для пациентов, и для многих врачей. Помимо того, что далеко не все врачи и медицинские центры располагают эффективными схемами лечения и профилактики генитального герпеса, многие пациенты, не имея положительного опыта или разочаровавшись от негативного опыта лечения, надеются решить проблему самостоятельно или игнорируют ее.
Всемирная организация здравоохранения отнесла цитомегаловирусную инфекцию к числу болезней, которые будут определяющими в следующем тысячелетии. Оказывается, этот вирус можно обнаружить в моче каждого сотого новорожденного ребенка. К году заражен каждый пятый, к 35 годам - 40 процентов населения, а к 50 - все сто.
Лобковый педикулез все чаще встречается у пациентов венерических клиник, особенно у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Почти треть больных педикулезом имеют и другие венерические заболевания (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомоноз). Нередко отмечается наличие лобковых вшей при контагиозном моллюске в генитальной области. Лобковый педикулез встречается преимущественно у женщин в возрасте 15—19 лет; после 20 лет частота его у мужчин и у женщин выравнивается.
«Время стрессов и страстей мчится время всё быстрей…» Современный мужчина в погоне за нашим стремительным временем очень часто теряет здоровье. Увы, это слишком высокая плата за успех.
Особенно неприятно узнать о том, что вы инфицированы, в период беременности. Но, чтобы обрести равновесие и принять решение, вам следует знать, что своевременное обнаружение столь неприятного факта позволит сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить себя и будущего ребенка. Настоящие трудности возникают тогда, когда нелеченная инфекция начинает безнаказанно вредить матери и развивающемуся плоду.
Как создать препарат, не имеющий противопоказаний для применения у детей и беременных? Логика подсказывает, что он должен быть на основе вещества, отвечающего за естественный иммунитет человека – интерферона.
Чтобы понять, как же все-таки передаются хламидии, как ими можно заразиться, а как нельзя, нужно обязательно знать, что хламидиоз – это не одно заболевание, а целая группа заболеваний, вызываемая одной семьей микробов с «фамилией» Хламидия...
Папилломовирусная инфекция — заболевание, вызываемое вирусами папилломы человека. К папилломавирусам относятся более 70 различных видов вирусов, которые объединяет между собой то, что они поражают преимущественно кожные покровы и слизистые оболочки, вызывая разрастание тканей. Папилломы могут перерождаться в злокачественные новообразования.
Женский организм – это очень сложный и чувствительный механизм, в котором, если за ним не следить и не ухаживать, очень легко «заводятся» самые разные недуги. Чтобы этого не происходило необходимо посещать гинеколога не реже одного раза в год. Мы расскажем Вам о самых распространённых женских инфекциях.
Поскольку сексуальные преступления так распространены, вы или кто-нибудь из людей, которых вы знаете, можете стать их жертвой. Что вы скажете своей подруге, сестре, младшему брату или другу, чтобы помочь ей или ему быстрее прийти в себя после случившегося? Как вы можете уменьшить собственный риск стать жертвой сексуального насилия?
Хламидиоз – собирательное понятие, включающее в себя заболевания, вызываемые у человека специфическими микроорганизмами, называющимися хламидиями.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Почему-то когда я нервничаю или занимаюсь зарядкой у меня появляются красные пятна на ногах руках и шеи и появляется мелкая сыпь с зудом. Что это может быть: может это аллергия или какоето...
Михаил
Михаил! У Вас так называемая эритема “стыдливости”. ...
подробнее
2 года назад я заболела сифилисом, и вовремя, как оказалось, обратилась к врачу. Недавно я была на стационарном лечении в гинекологии, и после исследования у меня почему-то опять выявились какие-то...
Защищают ли спермициды (патентексовал, фарматекс)от ЗППП? Если нет, что можно использовать для защиты от ЗППП кроме презерватива?
Возможен ли безопасный секс при лечении от уреаплазмоза?...
Евгения
Евгения! Патентекс Оваль и фарматекс ...
подробнее