Сегодня 13 ноября 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 января 2002 17:19   |   Дубова Е.Д. Ужгород
Здравствуйте доктор. Моему папе делали операцию - шунтирование сосудов сердца из- за повышенного уровня холестирина в крови и как следствие закупорки сосудов. Вопрос: ведутся ли какие- нибудь исследования о нарушении обмена веществ на генетическом уровне
Исследования об обмене веществ "на генетическом уровне" ведуться давно. Благодаря им стало известно, что уровень холестерина напрямую влияет на риск развития атеросклеротического поражения сосудов и в том числе коронарных. Однако до возможности влиять на ход заболевания путем коррекции обмена веществ и таким образом радикально лечить уже развившейся атеросклеротический процесс пока далеко. Сейчас хирургический метод явдяется самым надежным и эффективным.


Полезные статьи
07 апреля 2002  |  00:04
Острое легочное сердце
Во всех случаях развития острого легочного сердца и его декомпенсации требуется проведение следующих мероприятий: создание обстановки покоя (строгий постельный режим), уменьшение венозного притока к сердцу (наложение жгутов...
05 августа 2004  |  15:08
Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике.
Антигипоксанты – препараты, способствующие улучшению утилизации организмом кислорода и снижению потребности в нем органов и тканей, суммарно повышающие устойчивость к гипоксии. В настоящее время наиболее изучена антигипоксическая и антиоксидантная роль Актовегина (Nycomed) в клинической практике лечения различных ургентных состояний ССС.
17 декабря 2003  |  14:12
Сердечно-сосудистые заболевания и натуральная медицина.
12 миллионов россиян страдают от диабета, у каждого третьего мужчины старше 45 лет - проблемы с простатой. Миллионы страдающих от артрита, синдрома хронической усталости, десятка других заболеваний... И это положение не может улучшиться само по себе. Самая простая альтернатива - разобраться в вопросе самостоятельно и начать с себя. Помните: “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”?
05 мая 2008  |  16:05
Пороки митрального клапана сердца.
Створки клапана обычно утолщены, сращены между собой; иногда эти сращения выражены нерезко и относительно легко разделяются при оперативном вмешательстве. Эта форма стеноза носит название "пиджачной петли". В других случаях сращение створок клапана сопровождается выраженными склеротическими процессами с обезображиванием подклапанного аппарата, который не подлежит простой комиссуротомии.
30 сентября 2002  |  03:09
Гипертония и лекарственные препараты.
Гипертоническая болезнь, несмотря на все достижения современной науки, остается и, скорее всего, еще долго будет оставаться одной из самых острых проблем медицины. Подобрать правильную терапию - дело весьма не простое даже для опытного специалиста. Пациенту же, методы лечения гипертонии, эффекты и механизмы действия большинства назначемых препаратов и, вовсе, представляются, загадкой. А это - не правильно!
26 марта 2010  |  11:03
Кардиомиопатия сердца: синдром разбитого сердца, или стресс-индуцированная кардиомиопатия (синдром тако-цубо).
По данным кардиологии, типичные симптомы синдрома разбитого сердца – это боль в сердце и затрудненное дыхание, что совершенно идентично симптомам инфаркта миокарда. Это заболевание все еще мало известно, как больным, так и многим медикам, но в последние годы этот диагноз все чаще ставится, а современная медицина все больше внимания уделяет изучению его причин, которые до сих пор неясны.
11 июля 2007  |  04:07
Сердцу нужна защита
Одним из проявлений деятельности сердца является регистрация его биоэлектрических потенциалов при помощи электрокардиографии. Эта процедура является одной из самых распространенных в перечне диагностических манипуляций современной медицины.
23 мая 2006  |  02:05
Ккак вырастить сердце?
У бактерии ученые удалили ген, который отвечает за выработку лактозы. Затем ее поместили в среду, состоящую только из лактозы. Через какое-то время количество лактозы стало уменьшаться. Ученые констатировали: бактерия восстановила удаленный ген и вновь стала перерабатывать лактозу. Представляете, что кроется за этим поразительнейшим фактом? ….
29 января 2003  |  23:01
Лекарственная терапия сердечно-сосудистых заболеваний: данные доказательной медицины и реальная клиническая практика
2-я половина ХХ века ознаменовалась значительными успехами в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, следствием чего является неуклонное снижение смертности от них в развитых странах. Наряду с мерами социального и профилактического характера большую роль в этом сыграло использование новых методов лечения и в частности внедрение новых лекарственных препаратов.
03 февраля 2003  |  17:02
Нестабильная стенокардия: особенности патогенеза и лечения.
Нестабильная стенокардия (НСК) - наиболее тяжелый период обострения ИБС, характеризующийся повреждением атеросклеротической бляшки, изменением течения приступов стенокардии, угрожающий развитием инфаркта миокарда или внезапной смерти. В этой статье проанализирован опыт и результаты лечения 1325 больных нестабильной стенокардией.
02 сентября 2002  |  02:09
Систолическое давление - ключевой показатель диагностики, контроля и прогнозирования риска артериальной гипертонии. Возможности блокады рецепторов ангиотензина II
Систолическое АД непрерывно повышается с возрастом и является сильным, независимым, но изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений гипертонии.
04 мая 2007  |  16:05
Женское сердце с точки зрения кардиологии.
Укоренилось мнение, что сердечно-сосудистые заболевания - это преимущественно мужские болезни. Нет, конечно, и у женщин встречается гипертония, аритмии, стенокардия.
28 мая 2012  |  07:05
Инфаркт миокарда и размер талии
Как хорошо известно экспертам в диетологии, жирок, который собирается на животе, – это не только проблема эстетическая и, казалось бы, безобидная. Есть он или его нет - от этого зависит здоровье сердца и сосудов. Почему? Специалисты семейной медицины и кардиологии не знают, как ответить на этот вопрос. Ясно одно - размер талии является важным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.
28 июня 2003  |  17:06
Здоровое сердце в одной таблетке?
Медики утверждают, что, прописав один-единственный препарат всем людям старше 55 лет, можно будет на 80% процентов сократить число сердечных заболеваний в развитых странах.
07 апреля 2002  |  00:04
Кардиогенный отек легких
Отек легких - это острое состояние, в основе которого лежит патологическое накопление внесосудистой жидкости в легочной ткани и альвеолах, приводящее к снижению функциональных способностей легких. Этиология отека легких разнообразна:...
16 сентября 2002  |  02:09
Роль антитромботической терапии у больных мерцательной аритмией (к выходу международных рекомендаций)
В обзоре изложены данные многочисленных исследований, свидетельствующие о высоком риске тромботических осложнений у больных мерцательной аритмией (МА), приведена стратификация риска развития тромбоэмболий при МА без поражения клапанного аппарата сердца. Описаны основные механизмы образования внутрисердечных тромбов при МА. Представлены рекомендации ACC/AHA/ESC по антитромботической терапии больных МА. Подчеркнута роль непрямых антикоагулянтов в профилактике тромбоэмболий при МА.
16 октября 2003  |  19:10
Туберкулез – индикатор социального положения в стране.
Туберкулез – вечный спутник человечества, точный показатель социального состояния общества. Борьба с туберкулезом является актуальной мировой и национальной проблемой и входит в приоритетные направления работы Всемирной организации здравоохранения.
07 апреля 2002  |  00:04
Гипертонический криз
  Клиническая картина. Выделяют гиперкинетическис, гипокинетические и эукннетические кризы.Гиперкинетический криз чаще развивается при На-116 стадии заболевания. Возникает внезапно на фоне относительно хорошего самочувствия...
11 апреля 2002  |  00:04
Сравнительные отдаленные результаты баллонной ангиопластики при однососудистом и многососудистом поражении коронарного русла.
Изучены отдаленные результаты транслюминальной баллонной ангиопластики (ТЛАП) при одно - и многососудистом поражении коронарного русла. За время наблюдения в отдаленные сроки (16,3±3,8 мес.) отмечалась высокая выживаемость...
25 января 2002  |  00:01
Профилактика инсультов.
Профилактика инсультов.


Другие вопросы раздела
У меня низкое давление 95 на 50. Слабость, утомляемость и апатия ко всему, что делать.

...
Зажевская Н.Г.
Это неопасно....
подробнее
Я эмоциальный человек и в последнее время совсем растренировался. Появилась слабость, начались скачки давления при выполнении элементарных нагрузок. Что делать. ...
Кпатов Р.Е.
Нужны точные свежения о Вашем давлении, после этого можно сказать, что Вам делать. ...
подробнее
Добрый день. В силу ряда обстоятельств у меня был достаточно длительный период повышенных нервных нагрузок (более года). Периодически возникают непонятные неприятные ощущения в области сердца, хотя...
Страхова К.Д. Москва
По всей видимости это вегетососудистая дистония...
подробнее
Сдравствуйте доктор. Мне 46 лет. У меня удалён желочный пузырь (2 года назад), кроме этого есть остеорохондроз шейных позвонков, гастрит, бульбит. В последнее время у меня спонтанно повышается повышается...
Хромов А.Ю. Москва
Нужна консультация кардиолога...
подробнее
Моему родственнику поставили диагноз ишемическая болезнь сердца. Предлагают оперироваться. Нужно ли это, что за операция и где ее лучше всего сделать? Спасибо. ...
Уваров К.С. Москва
Если предлагают оперироваться, то нужно серьезно отнестись к этим словам....
подробнее