Гастроэнтеролог: что лечит, когда к нему обращаться?
Гастроэнтеролог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. К нему обращаются при заболеваниях желудка, пищевода, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. На осмотре специалист собирает анамнез, проводит осмотр и при необходимости направляет на дополнительные обследования. По их результатам принимает решение по поводу последующего лечения.
Причины для обращения
Можно обратиться к гастроэнтерологу в центр малоинвазивной медицины И. А. Тулиной «Фактор Долголетия», чтобы получить профессиональную помощь. Поводами записаться на приём является любой дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта.
- Также на развитие патологий указывают следующие симптомы:
- изменение аппетита или его отсутствие;
- боли в животе;
- желтушность глаз и кожи;
- рвота, тошнота;
- расстройство стула: диарея, запор;
- отрыжка, изжога, жжение за грудиной;
- неожиданное снижение веса без причины.
Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, на что указывает определённый симптом. Он поставит точный диагноз и при необходимости назначит лечение.
Как проходит приём
Первый приём у гастроэнтеролога начинается со сбора анамнеза и уточнения жалоб. Специалист уточняет пищевые привычки, образ жизни пациента и задаёт другие вопросы. Он проводит осмотр, оценивает состояние кожи и слизистых, проводит пальпацию живота. Можно обратиться в Центр долголетия и записаться к гастроэнтерологу, чтобы получить помощь опытного специалиста с высокой квалификацией. Удастся пройти все необходимые исследования на экспертном оборудовании, в том числе эндоскопию, МРТ, КТ и УЗИ. При необходимости доступно полное обследование кишечника за 1 день без подготовки и боли.
Именно комплекс обследований необходим врачу для уточнения диагноза. При необходимости могут быть привлечены узкопрофильные специалисты, такие как гепатолог, колопроктолог, онколог.
Для лечения может применяться медикаментозная терапия, назначение препаратов зависит от диагноза. В схему лечения иногда входит рефлексотерапия и физиотерапия. Иногда показано хирургическое вмешательство, от малоинвазивных до сложных операций.
Также посещать гастроэнтеролога следует в целях профилактики, желательно проходить осмотр каждый год. При наличии жалоб и заболеваний ЖКТ может потребоваться более частое посещение специалиста.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом