Сегодня 27 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 мая 2014 13:24

Еще ложечку! Самые полезные каши

Еще ложечку! Самые полезные каши

Для многих слова «овсянка» или «перловка» означают что-то полузабытое из далекого детства.

Женщины на диетах часто сторонятся круп как источника лишних калорий, а мужчины предпочитают этому рассыпчатому гарниру добрый кусок стейка.

Однако ведущие диетологи в один голос уверяют, что каши важно есть не только детям: при разумном подходе употребление злаков и круп не грозит лишними килограммами и наоборот, помогает поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

 

Овсянка и геркулес

Овсянка и геркулесПо благотворности влияния на организм человека овсянка занимает, пожалуй, первое место. Овсяная каша – это кладезь витаминов, клетчатки, а также большого количества микроэлементов, в том числе селена – отличного антиоксиданта. Эта крупа способствует понижению уровню холестерина, стимулирует пищеварение, улучшает состояние кожи. Она показана людям с лишним весом, а также диабетикам, поскольку ее низкий гликемический индекс помогает регулировать содержание сахара в крови. Тарелочка овсяной каши на завтрак надолго зарядит вас силами и поднимет настроение (ведь содержащиеся в ней витамины группы B способствуют выработке гормона счастья – серотонона).

Больше всего полезных веществ скрыто в цельной овсяной крупе, но если вы любите геркулес, то есть овсяные хлопья, отдавайте предпочтение тому, что варится 15–20 минут, а не каше быстрого приготовления.

Гречневая крупа

Гречневая крупаГречка является едва ли не самой экологичной крупой, ведь при ее выращивании не используются синтетические удобрения. Уже это делает ее желанным продуктом здорового рациона. Кроме того, гречка предотвращает развитие анемии (это заслуга входящего в ее состав железа), очищает организм благодаря пектину, а лецитин в ее составе благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Гречневая каша богата легкоусваиваемыми растительными белками и сложными углеводами, которые в совокупности дают длительное чувство насыщения и при этом не перегружают желудок.

Лучший выбор для тех, кто заботится о здоровье, – зеленая гречка. Если же вы не нашли ее, возьмите обычную цельную крупу, а вот от продела откажитесь – полезных веществ в нем содержится гораздо меньше.

Рис

рисСамый знакомый нам белый рис небогат полезными веществами, поскольку почти все они содержатся в оболочке, которая удаляется при шлифовке. Но и такой рис может сослужить нам добрую службу: это хорошее крепящее средство при кишечных расстройствах, также крахмалистая рисовая каша хороша для диетического питания, поскольку она очень легко усваивается.

Пропаренный рис тоже является шлифованным, однако он полезнее белого – благодаря обработке паром полезные вещества из оболочки переходят в само зерно. И все же коричневый нешлифованный рис – самый полезный. Его регулярное потребление помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Ячневая крупа и перловка

ячневая крупа и перловкаПерловка и ячка, то есть ячневая крупа, производятся из ячменя. Каши из них способствуют нормализации обмена веществ, снижают уровень глюкозы в крови, а содержащийся в крупе лизин обладает противовирусным действием и участвует в формировании коллагена и способствует омоложению организма.

Ячмень оказывает легкое слабительное действие, благотворно влияет на кишечник и всю пищеварительную систему в целом.

Цельная перловая крупа полезнее дробленой ячневой, хотя и готовится немного дольше.

Манная и пшеничная крупы

Манная и пшеничная крупыИз зерен пшеницы – самого распространенного на Земле хлебного злака – получают два вида крупы: мелкую манную и крупную пшеничную. Манная каша традиционно считается блюдом для малышей. Действительно, в этой крупе много крахмала и почти нет грубой клетчатки, поэтому она так подходит для нежных детских животиков. Но и взрослым она полезна, поскольку богата микроэлементами, а благодаря легкой усвояемости манка хороша для диетического питания.

Пшеничная крупа ценится за свое общеукрепляющее воздействие: она повышает иммунитет и рекомендуется при физических и умственных перегрузках. Также эта крупа регулирует жировой обмен и способствует нормализации веса, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма соли тяжелых металлов и антибиотики.

Пшено

пшеноПшенную кашу полезно есть всем нам, жителям мегаполисов с мягко говоря, не самой благоприятной экологией. Эта крупа адсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Калий и магний, которыми богата пшенка, полезны сердечникам. Также пшено стимулирует процесс кроветворения и положительно влияет на печень и поджелудочную железу.

Следует помнить, что срок годности у пшеничной крупы недолог: при длительном хранении она начинает горчить.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупаКукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как другие. Однако она ценна высоким содержание клетчатки, которая способствует выводу из организма токсинов и радионуклидов, освобождению кишечника от продуктов распада и нормализации его микрофлоры.

Также известно, что в регионах, где регулярно едят кукурузную кашу – мамалыгу, – низок процент людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, кукуруза наименее аллергенна, поэтому рекомендована для детского питания.

 

Специалисты-диетологи советуют включать каши в свой рацион регулярно. Лучше всего есть их с утра, поскольку такой завтрак надолго заряжает энергией и насыщает организм полезными веществами.

 

 

Голосование

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
04 марта 2015  |  21:03
Сколько и какого жира требуется человеку?
Долгое время жирам не уделялось должного внимания, но сегодня мы понимаем, что именно они часто становятся причиной нарушений пищеварения и преждевременного старения.
28 апреля 2014  |  15:04
Детокс – перезагрузка организма
Первый медицинский портал узнал, где и по какой цене в течение недели можно пройти экспресс-программу очищения организма в Подмосковье.
11 апреля 2014  |  17:04
11 принципов лечебного и здорового питания на вашей кухне
Полноценное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия. Более того, полезная и богатая витаминами пища увеличивает эффективность лекарственной терапии и методов немедикаментозного лечения.
11 апреля 2014  |  15:04
11 принципов лечебного и здорового питания на вашей кухни
Полноценное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия. Более того, полезная и богатая витаминами пища увеличивает эффективность лекарственной терапии и методов немедикаментозного лечения.
21 марта 2014  |  03:03
Климат и питание: кому полезно вегетарианство?
Напор борцов за духовное и телесное очищение так силен, что и заядлые мясоеды сдаются под их напором. Но становятся ли здоровее те, кто предпочел шпинат прожаренному стейку?