Эндоскопия ЛОР-органов: особенности
Эндоскопию ЛОР-органов выполняют для более детального осмотра области глотки и гортани, а также носовых путей и уха. Для проведения исследования применяют эндоскоп. У оптической трубки диаметр не более 3 мм, и она оснащена маленькой камерой и осветительным прибором. У исследованию не нужно долго готовиться, и при этом оно отличается информативностью. Удается подробно осмотреть те области ЛОР-органов, которые далеко расположены. После этого специалист назначает правильную терапию.
Основные показания
На зндоскопию ЛОР-органов направляет врач при наличии определённых показаний.
- Например:
- затяжной ринит;
- увеличение аденоидов;
- ухудшение обоняния;
- инородные предметы в лор-органов;
- полипы в носу, узелки голосовых складок;
- изменения голоса;
- продолжительный сухой кашель;
- постоянные отиты, ухудшение слуха;
- носовые кровотечения;
- апноэ.
В этих и других случаях важно пройти процедуру, чтобы врач мог поставить правильный диагноз.
Подготовка и проведение
Специальная подготовка к выполнению эндоскопии не нужна. Если исследование проходит ребёнок, тогда родители должны ему объяснить, как будет проходить исследования. Важно убедить малыша слушаться врача, а также рассказать, почему требуется эндоскопия.
Во время выполнения процедуры врач нанесёт на слизистую полости носа сосудосуживающее средство, чтобы улучшить обзор. Также он использует обезболивающий препарат для предупреждения дискомфорта. Если была выявлена аллергическая реакция на анестетики, об этом следует уведомить врача.
Процедуру проводят в сидячем положении. Если его проводят для ребёнка, мама или папа должны держать малыша на руках.
Устройство введут в носовую полость и осмотрят все структуры. Оценят носоглотку, что убедиться в отсутствии патологических изменений. Также проведут осмотр гортани. Если возникнет необходимости, специалисты выполнят эндоскопию уха. Записаться на исследование можно здесь: https://www.k31.ru/.
Во время диагностики изображение будет отображено на мониторе. Врач и пациент будут наблюдать за ходом исследования. Все полученные данные будут сохранены в цифровом виде, и человек сможет забрать диск.
Сама процедура занимает не более 5 минут. Специалисты советуют после исследования временно не есть, пока не пройдёт действие анестезии. Эндоскопию могут выполнять как для постановки диагноза, так и для контроля процесса лечения. Пациент сможет сам увидеть возникшие изменения, либо убедиться в отсутствии патологии.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом