Рацион питания влияет на артериальное давление. Некоторые продукты повышают его, а другие стабилизируют или понижают. Британские исследователи более подробно изучили гипотензивный эффект одного овоща.
Пять 10-месячных лошадей являются первыми в мире генетически отредактированными лошадьми: клонированными копиями лошади-победителя по кличке Поло Пуреза, или Поло Пьюрити, с одной последовательностью ДНК, вставленной с использованием технологии CRISPR с целью создания взрывной скорости.
Разработчики лекарств все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для создания новых медикаментов и их тестирования в целях получить более быстрые и дешевые результаты
Тем, кто не хочет принимать лекарства от повышенного артериального давления, рекомендуется больше гулять и заниматься физическими упражнениями в повседневной жизни. Однако новое исследование показывает, какой конкретно вид упражнений может быть еще более эффективным в борьбе с высоким кровяным давлением.
Каждый знает о том, что не стоит становиться между матерью и ее ребенком. Гораздо меньше известно о том, что бесстрашие матери связано с низким уровнем в мозге пептида, обычно вызывающего страх и беспокойство. Как показали Стефен Гамми и его коллеги из университета Висконсина, истории о том, как кошки вытаскивали котят из горящего дома и как птицы бросались на людей, чтобы защитить птенцов, имеют химические основания, которые, правда, до сих пор почти не изучались.
Известно, что страх и беспокойство уменьшаются при кормлении грудью. Возможно, именно это и позволяет матерям бросаться в атаку в ситуации, когда обычной реакцией был бы страх. Чтобы проверить эту гипотезу, Гамми и его коллеги исследовали взаимосвязь у мышей между материнской агрессией и уровнем кортикотропинвыделяющего гормона – пептида, участвующего в процессе регулирования поведения в мозге.
Примерно через шесть дней после появления мышат на свет группе молодых мам сделали инъекции, содержащие одну из доз этого гормона (высокую, среднюю или низкую) или просто раствор хлодира натрия без пептида. После инъекции самки были возвращены к мышатам, а через 28 минут к ним подсаживали самца.
В обычных условиях самки с мышатами набрасываются на самца, воспринимая его как угрозу для потомства. Однако после инъекции так поступали только самки, не получившие гормон или получившие минимальную его дозу – если же уровень пептида увеличивался значительно, число атак и их продолжительность значительно снижались, а при большой инъекции самки вообще не пытались защищать потомство, а скорее демонстрировали страх.
Исследователи обратили внимание, что уровень пептида в мозге влиял только на выраженность материнской агрессии, все остальные черты материнского поведения, например, уход за детенышами, оставались неизменными.
В некоторых районах Петербурга только за последний год заболеваемость гепатитом А выросла в три раза, сообщает агентство "Росбалт". А по сравнению с 1980-м годом больных гепатитом в городе стало в 40 раз больше. Эпидемиологи считают,...
Российские ученые разработали технологию изготовления из крови… печенья, йогуртов и напитков. "Кровяные" изделия будут значительно дешевле в производстве, чем молочные, и при этом не менее полезны.
Методика производства новых...
Чешские медики утверждают, что секс является эффективным средством от зубной боли. Активная интимная жизнь, по их мнению, значительно ослабляет и даже вовсе снимает зубную боль.
Контакты такого рода также положительно сказываются...
Усталость возникает в мозге, а не мышцах, свидетельствует новое исследование. Тем не менее она способна оказывать сильное воздействие на спортивные достижения. Это открытие способно привести к излечиванию таких состояний, как синдром...
С помощью измерения жесткости артериальной стенки можно успешно выявлять субклинический атеросклероз, полагают исследователи из Школы Медицины Университета Wake-Forest (Winton-Salem, Северная Каролина).
Этот простой, неинвазивный...
Добавить комментарий