Сегодня 06 декабря 2021
Медикус в соцсетях
22 октября 2021

Продукты — витаминные бомбы: как получить от них максимальную пользу

Витамины жизненно необходимы. Они являются питательными веществами, но по сравнению с углеводами, жирами и белками не дают энергии. Тем не менее, витамины жизненно важны для функционирования клеток. Они нужны организму для обмена веществ, кроветворения, образования костей, а также для здоровья зубов и кожи.

Сам организм не может производить много витаминов. Это означает, что мы должны получать их через пищу. Витамины в достаточном количестве содержатся в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Потребность обычно можно удовлетворить с помощью сбалансированного и разнообразного питания, утверждают медики. Чем больше необработанных и свежих продуктов, тем лучше. Беременные и кормящие женщины или хронически больные люди с проблемами жевания или глотания имеют повышенные потребности в питательных веществах.

С помощью этих продуктов можно оптимально удовлетворить свои потребности в витаминах.

Витамин А: продукты животного происхождения (печень), цельное молоко или молочные продукты (масло, сыр).

Витамин D: жирная морская рыба, жирный сыр, яйца. Пища составляет лишь небольшую часть от общего количества — большая часть образуется в коже под воздействием солнечного света.

Витамин Е: семена и орехи, а также изготовленные из них растительные масла (например, рапсовое масло, масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло).

Витамин К: зеленые листовые овощи (например, шпинат, салат), молоко и молочные продукты, яйца.

Витамин C: свежие фрукты (например, цитрусовые, ягоды), овощи (например, капуста, перец).

Витамин B1: цельнозерновые продукты, бобовые, мясо (особенно свинина), рыба (например, тунец), овощи (например, картофель, шпинат).

Витамин B2: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, цельнозерновые продукты, овощи (например, брокколи, капуста).

Витамин B12: в основном продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

Продукты, содержащие витамины следует готовить по особым правилам

Водорастворимые витамины, такие как C, B1 или B2, при кипячении переходят в воду для приготовления пищи, которую обычно выбрасывают позже. Продолжайте использовать её — например, для соуса или рагу. Другие продукты сначала готовят, чтобы создать «витаминную бомбу». Жирорастворимые витамины A, D, E и K становятся полезными для организма при нагревании.

Правильное приготовление зависит от сорта овоща. Вы не ошибетесь с морковью: в сыром виде она содержит много витамина С, но, с другой стороны, варёная более полезна для организма. А помидоры в вареном виде более полезны, чем сырые, поскольку вторичное растительное вещество ликопин, защищающее клетки, становится более доступным. Лучше всего есть неочищенные фрукты, потому что в кожуре также  содержатся витамины. Очищенное яблоко по-прежнему содержит витамины, но в значительно меньшем количестве, чем неочищенное. При приготовлении пищи действуют следующие правила: готовьте фрукты и овощи на пару или в как можно меньшем количестве жидкости. В таком случае потеря витаминов будет минимальной.



Комментарии

Поделиться:



03 ноября 2021  |  03:11
Почему не следует пить кофе сразу после еды
Эспрессо, черный чай или кофе после ужина? Осторожно! Тем, кому нужен «горячий напиток », не следует торопиться, Потому что, если употребить его сразу после еды, стимулятор может нанести вред организму.
02 ноября 2021  |  21:11
Ученые: упражнения значительно снижают тягу к алкоголю
Согласно новому исследованию, физические упражнения значительно снижают тягу к алкоголю у студентов университетов.
01 ноября 2021  |  11:11
Еда против рака и диабета: Фрукты утром, молоко вечером
Здоровое питание положительно влияет на наше здоровье. Но, видимо, важно не только то, что мы едим. Недавнее исследование показало, что время дня, когда мы едим определенные продукты, также играет роль.
25 октября 2021  |  20:10
При первых признаках простуды диетолог советует, есть перец чили
Острое питание полезно для здоровья. Но так ли это на самом деле, и если да, то почему?
20 октября 2021  |  17:10
Ученые: арахис полезен для мозга
Специалисты из Университета Барселоны (Испания), утверждают, что ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс. Специалисты также выявили положительное влияние арахиса на микробиоту кишечника.