Сегодня 26 марта 2017
Медикус в соцсетях
21 декабря 2016

Беременность изменяет структуру мозга женщины

Испанские специалисты выяснили, что беременность меняет мозг женщины.  Структура головного мозга перестраивается таким образом, что позволяет ей хорошо ухаживать за ребёнком.  Об этом пишет  научный журнал  Nature Neuroscience.

Ученые на протяжении 5 лет проводили исследования 25 женщин, имеющих первую беременность и их  партнеров.  Также в эксперименте были задействованы 20 небеременных  женщин с партнерами. Всем участникам исследования проводилась  магнитно-резонансной томография головного мозга. В ходе работы было выяснено, что беременные обладают мозгом, отличающимся от других людей. Женщин снижается объем серого вещества в средней передней и задней коре головного мозга.

Эти области мозга ответственны за способность понимать состояние другого человека. Известно, что уменьшение серого вещества мозга плохо действует на человека, но в этом случае мозг беременной просто «настраивается». Причем ни у одной из матерей не было признаков нарушения мозговой деятельности.  Эти изменения, как считают исследователи, являются эволюционным механизмом, позволяющим матерям эмоционально адаптироваться для новорожденного. Однако у отцов таких изменений найдено не было, что может означать, что снижение объема серого вещества у женщин вызвано большим количеством выделяющихся гормонов.



Комментарии

Поделиться:



19 декабря 2016  |  22:12
Голодание в качестве профилактики болезней мозга
Ученые из Института Бака (США) выяснили, что голодание полезно для мозга. Голодание снижает активность синапсов в нервной системе (соединения между нейронами), что позволяет ей перезарядиться, а мозгу - отдохнуть.
15 ноября 2016  |  23:11
Люди склонны выбирать продукты питания по цвету
Итальянские нейрофизиологи из Международной школы передовых исследований в Триесте открыли, что мозг человека ориентируется на цвет пищи при выборе «есть или не есть». Ученые полагают, что зрение является основным чувством, управляющим выбором еды.
09 ноября 2016  |  20:11
Немецкие ученые вырастили из стволовых клеток ткани сердца
Образцы созданной в лабораторных условиях сердечной ткани предполагается применять в качестве «заплаток» на сердце при сердечной недостаточности.
04 ноября 2016  |  22:11
Немецкие ученые: белковая пища снижает содержание жиров в печени
Учёные из Немецкого института питания человека утверждают, что высокобелковая диета снижает жировые отложения в печени на 48%.
25 октября 2016  |  00:10
Впервые с помощью 3D-принтера напечатали человеческое сердце на чипе
Ученым Гарвардского университета (США) удалось создать первое в мире сердце на чипе. Орган был напечатан на 3D-принтере. В качестве материала был использован полупрозрачный гибкий полимер, имитирующий структуру и работу тканей сердца.