Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
Победителем в номинации «Лучшая косметика и средства гигиены 2024 года» стал Гель Medical Minerals R.O.C.S. для детей. Детский реминерализующий гель – уникальная разработка научной лаборатории R.O.C.S. Источник активных, биологически доступных соединений кальция, магния и фосфора.
Впервые в России проведена уникальная операция по 3D−протезированию. Хирурги
НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова заменили пораженные злокачественной опухолью
кости имплантатами, распечатанными на 3D−принтере. Это первая операция
подобного характера в онкологической практике.
Пациенту, страдавшему от боли в ноге, в Национальном медицинском
исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Н. Н. Петрова был
поставлен неутешительный диагноз хондроскаркома. Злокачественная
опухоль распространилась на лонную кость, часть бедренной кости и
тазобедренного сустава. Еще недавно такой диагноз означал бы трагическое
развитие событий. Однако новые технологии помогли найти выход из ситуации:
пациенту заменили пораженные кости с помощью 3D−имплантатов.
3D−модель необходимых для пересадки фрагментов костей была создана с помощью
МРТ. На основании этой модели на 3D−принтере были распечатаны протезы из
титанового порошка методом послойного лазерного наплавления. Операция длилась
более 3 часов. Новые фрагменты костей прижились, и сейчас пациент проходит
курс реабилитации. А в скором будущем он собирается вернуться к работе.
Уникальный прибор «НейроЧат» разработан для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений. Теперь пациенты, перенесшие инсульт смогут общаться посредством этого прибора.
Ученые придумали уникальный пластырь с микроиглами для похудения. Он может применяться как для сжигания нежелательного жира, так и для лечения ожирения, диабета и других расстройств метаболического характера.
Специалисты Калифорнийского Университета сумели продлить жизнь и улучшить состояние здоровья мух дрозофил. В ходе исследования ученые обнаружили, что если удалить старые митохондрии из клеток, посредством экспрессии белка Drp1, процесс старения значительно замедляется и возрастает жизненная активность насекомых.
Ученый из канадского Университета Саскачевана предложил новый метод восстановления поврежденного в результате инфаркта сердца. Ему удалось разработать специальные «заплатки» для сердца. Исследователь утверждает, что распечатанные на 3D-принтере клетки человека, могут расти и, образовав своего рода «заплатку», закрыть повреждение на сердечной мышце.
Группа сибирских ученых вместе с американскими коллегами разработала микроскопические нанолазеры (спазеры). Эти наночастицы должны будут обнаруживать больные клетки, прикрепляться к ним и уничтожать их, не затрагивая здоровые клетки.
Добавить комментарий