Сегодня 25 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 октября 2013 12:15   |   Илхом
У меня левый глаз видит почти 100% а правый -16 что делать

Здравствуйте! Снижение остроты зрения одного или обоих глаз, которое возникает без видимых причин и не поддается оптической коррекции, называется амблиопией. Амблиопия может развиваться вследствие отсутствия нормальных условий для функционирования сетчатки. В основе развития патологии лежат процессы, происходящие в корковом слое головного мозга. В зависимости от причины амблиопию разделяют на первичную и вторичную. Первичная амблиопия развивается при нарушении развития глазного яблока во внутриутробном периоде и диагностируется еще в раннем детском возрасте. Вторичная амблиопия может развиться по нескольким причинам и у взрослых людей. Например, при птозе, помутнении роговицы, катаракте или кровоизлиянии в стекловидное тело. Лечение амблиопии во взрослом является трудной задачей и прогноз в большинстве случаев неблагоприятен. Лечение невозможно без врача-офтальмолога, а несвоевременное лечение амблиопии может привести к полной потере зрения. Для точной диагностики заболевания, выявления причин потери зрения и назначения лечения Вам следует обратиться за консультацией специалиста очно.



Полезные статьи
27 января 2005  |  12:01
Замена прозрачного хрусталика
Замена прозрачного хрусталика - уникальный метод в рефракционной хирургии. Его внедрение в практику позволило существенно расширить круг пациентов, на вопрос которых о возможности избавления от очков офтальмохирурги могут дать положительный ответ.
08 июня 2007  |  13:06
Как обезопасить свои глаза от компьютера?
Вредное воздействие дисплейных экранов компьютеров на зрение было отмечено давно. Глаза уставали, начинали краснеть и слезиться уже через несколько часов сидения за монитором. После слез наступала головная боль. А регулярное и длительное компьютерное бдение резко ухудшало зрение. Со временем медики и инженеры разобрались, каким образом "умные" машины портят зрение.
03 июля 2003  |  17:07
Помощь при аллергических конъюнктивитах
Аллергические конъюнктивиты развиваются вследствие повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу — аллергену. Аллергенами могут быть различные бактерии, медикаменты, взвешенные в воздухе частицы животного и растительного происхождения, продукты питания и другие вещества.
17 марта 2004  |  12:03
Не нужно напрягать глаза…
Время от времени обстоятельства вынуждают человека напрягать глаза, чтобы увидеть что-то. В результате такого усилия рефракция нарушается. Но в целом напряжение проистекает из неправильных привычек мышления. Для того чтобы снять это напряжение, врач должен постоянно разубеждать пациента в том, что усилие есть необходимое условие хорошо выполненной работы.
29 апреля 2008  |  00:04
Вторая жизнь глаз
Отныне простые тонизирующие упражнения для тренировки зрения и приемы снятия зрительного утомления должны стать неотъемлемой частью каждого рабочего дня. Для начала достаточно освоить и регулярно выполнять одно, максимум два упражнения для глаз.
26 февраля 2003  |  13:02
Содержание глутаминовой кислоты в камерной влаге у больных первичной открытоугольной глаукомой
Результаты исследований последних лет существенно повлияло на представления о патогенезе глаукоматозной атрофии зрительного нерва – глаукоматозной оптической нейропатии. Было установлено, что характерным проявлением глаукоматозной оптической нейропатии является апоптоз – гибель ганглиозных клеток сетчатки. Quigley считает, что поврежденный, возможно, вследствие высокого ВГД, аксон ганглиозной клетки сетчатки не несет достаточной информации, что приводит к активации механизмов естественной гибели клетки
25 ноября 2013  |  09:11
Амблиопия
Если на какой-либо стадии развития зрительной системы возникли различные заболевания, врожденные или приобретенные, и не было проведено их своевременное лечение, то возрастает риск развития серьезных глазных патологий, вплоть до полной потери зрения. Одним из таких заболеваний является амблиопия («ленивый глаз»).
22 мая 2006  |  00:05
Повреждение желтого пятна сетчатки
Вырождение желтого пятна - это повреждение или разрушение желтого пятна - маленькой области в середине сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Само по себе оно не приводит к полной слепоте, поскольку периферическое зрение сохраняется, но влияет и на ближнее, и на дальнее центральное зрение, делает трудной или невозможной некоторую деятельность, например чтение.
16 сентября 2003  |  16:09
Лечение рефракционной патологии глаз (близорукости, дальнозоркости и астигматизма и т.п.)
Многим из нас знакомы сложности, возникающие с ухудшением зрения. Очки, контактные линзы, даже операции – на что только не решается человек, чтобы вернуть возможность четко и ясно видеть окружающий мир! Но не надо отчаиваться – выход есть.
17 ноября 2002  |  09:11
Упражнения для глазодвигательных мышц.
Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глазами (повороты, круговые движения и т. п.). Несомненно, они приносят пользу, так как тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, активизируют кровообращение в этой области.
12 марта 2004  |  11:03
То, что любишь, лучше видишь
При плохом зрении, связанном с нарушением рефракции, почти всегда можно найти некий объект или объекты, при рассматривании которых зрение человека становится нормальным. Такие объекты я назвал оптимумами. С другой стороны, и те, у кого зрение обычно является нормальным, некоторые определенные объекты всегда видят плохо.
10 сентября 2008  |  00:09
Формы глаукомы
Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.
03 декабря 2002  |  07:12
Офтальмоскопия
Один из важнейших методов исследования органа зрения, позволяющий судить о состоянии сетчатки, сосудистой оболочки, диска зрительного нерва и желтого пятна. Собственно офтальмоскопии предшествует исследование в проходящем свете, позволяющее выявить помутнения в оптических средах глаза и определить, насколько вообще возможна офтальмоскопия.
12 сентября 2008  |  11:09
Сухие глазки
Наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая служит смазкой при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества (ферменты), питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.
02 апреля 2009  |  10:04
Васкулит диска зрительного нерва
Васкулит диска зрительного нерва описывается разными авторами под различными названиями: папиллофлебит, васкулит диска зрительного нерва, ретинопатия венозного стаза у молодых, неполный тромбоз центральной вены сетчатки, ретинальный васкулит.
04 сентября 2007  |  14:09
Демодекоз век.
Этиология, патогенез, клиника.
03 июля 2009  |  08:07
Как портят зрение детям
Проблема зрения в современных условиях непосредственно упирается в проблемы школьного образования. Коль скоро уже десятки поколений людей в детстве принудительно обучались в школе и так, по видимости, оно будет продолжаться и впредь, то становится ясно, что школы, калеча детскую психику и культивируя в детях нервное напряжение, являются рассадником того психического микроба, который и портит зрение человечества. Остановимся на этой теме несколько подробнее, как она того заслуживает.
15 февраля 2003  |  16:02
Исследование влияния некоторых продуктов нефтехимической промышленности на глаза
Исследован 1381 рабочий различных производств нефтехимического комбината в г. Бургас, контактировавший с некоторыми нефтехимическими дериватами, фенолом, бензолом, этиленом, этилендиамином, полиэтиленом, полистиролом, и, кроме того, подвергавшийся воздействию некоторых факторов, специфических для работы на нефтехимическом комбинате. С целью выявления ранних и тонких изменений органа зрения применялись различные методы исследования: биомикроскопия переднего сегмента, чувствительность роговицы (по методу Добромыслова и Ромашевского), офтальмодинамометрия, адаптация к темноте, периметрия, электрочувствительность сетчатки, функциональная ее подвижность, оптическая хронаксия, КЧСМ, исследование аккомодации и утомления зрительного анализатора.
19 февраля 2003  |  17:02
Послеоперационные осложнения при операциях на стекловидном теле
Осложнения со стороны хрусталика. К послеоперационным осложнениям можно отнести: помутнение хрусталика, воспаление, обусловленное оставленными хрусталиковыми массами, затрудненная экстракция катаракты в позднем периоде и, по-видимому, спонтанный разрыв задней стенки капсулы хрусталика с вывихиванием ядра хрусталика в полость стекловидного тела.
14 июня 2007  |  11:06
Катаракта: когда ложиться на операцию
Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.


Другие вопросы раздела
Работаю электромонтёром воздушных линий , зрение -5, ношу очки. На медкомиссии поставили диагноз-негоден к работам на высоте. Правомерно или нет поставили диагоз?...
Иванов Д.Л

Здравствуйте! Для некоторых профессий пользование очками не разрешается. При остроте зрения 0,4 показаны лишь те профессии, которые не требуют постоянного напряжения...
подробнее

Здравствуйте, меня очень волнует след. , когда смотрю на лампочку и недавно заметил, что при полной луне начал видеть радугу, я читал, что это может быть признаком глаукомы, пошел к врачу, она сказала,...
Имран

Здравствуйте! Глаукомой называют группу заболеваний, которые характеризуются повышением внутриглазного давления, изменениями поля зрения и патологией зрительного...
подробнее

Здравствуйте! У меня новообразование левой орбиты глаза(опухоль доброкачественная)размер 28х25мм. окутывает зрительный нерв. глаз выпирает вперед. посоветуйте пожалуйста возможно не затрагивать нерв, и...
Светлана

Здравствуйте! В большинстве случаев доброкачественные опухоли орбиты являются сосудистыми и нейрогенными новообразованиями. При наличии доброкачественной опухоли...
подробнее

моей тете врач Краснодарской клиники "3з" поставил диагноз "атрофия зрительного нерва". У нее сильные боли в глазу и головные боли. Капли выписанные доктором не помогают. Как снять сльные боли?
...
Людмила

Здравствуйте! Атрофией зрительного нерва называется полное или частичное разрушение его волокон с замещением их соединительной тканью. После разрушения нервные...
подробнее

Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев у него медленно расходится мембрана глаз. Как повлияет этот продолжительный процесс на зрение и развитие малыша? ...
Юлия

Здравствуйте! Детское косоглазие часто возникает по причине дальнозоркости или астигматизма, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости. Детское...
подробнее