SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
Сильная иммунная система важна для здоровья нашего организма. Но сколько витамина С нужно человеку каждый день и как организм может его оптимально усваивать?
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск деменции. Недавние исследования показывают, что некоторые виды фруктов могут снизить риск развития деменции.
Сегодня медицинскими физиками могут быть специалисты не только с высшим физико-техническим образованием, но и с высшим медицинским образованием. В рамках специальности «медицинская биофизика» Красноярским медицинским университетом Минздрава России был разработали профиль «медицинская физика».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 июня 2005 14:39 | valentina
Посоветуйте, пожалуйста. На глазном яблоке, в стороне от радужной в последние 2-3 месяца "растет" киста - полупрозрачное образование, периодически то уплотняющееся, то вытекающее слезой
Дермоид (киста дермоидная) глазного яблока и глазницы - одно- или многокамерные кистевидные образования, содержащие крошковидные, салоподобные вещества иногда с примесью волос, хряща, кости. Дермоид относят к порокам развития. Он возникает из отшнуровавшихся и смещенных в глубину островков зародышевой дермы и эпидермиса на 6—7-й неделе развития. Эти тканевые зачатки развиваются в дальнейшем в кистозные образования с соединительнотканной стенкой и содержимым, соответствующим строению дермы и эпидермиса.
Клиническая картина. Дермоидные кисты глазного яблока. Эпибульбарные дермоиды чаще всего локализуются в роговично-склеральной области, реже — на глазном яблоке за пределами роговицы, совсем редко — на роговице. Обычно у лимба, чаще снаружи или снизу располагаются желтоватые полушаровидные или более плоские плотные образования различной величины, причем на их поверхности нередко можно видеть растущие тонкие волоски белого цвета. Суб-конъюнктивальные дермоиды захватывают область переходной складки, подвижны при прикосновении и просвечивают через конъюнктиву желтоватым цветом. Очень редко встречаются эпибульбарные дермоиды роговицы, при которых одновременно наблюдаются передняя и задняя синехии, помутнение хрусталика. Дермоидные кисты глазницы чаще обнаруживаются в детском и юношеском возрасте. Располагаются в передней части глазницы в области лобно-скулового шва, реже в области верхневиутреннего орбитального края в виде кругловатых подвижных опухолей. Величина различна, консистенция плотноэластическая, иногда твердая. При глубоком расположении дермоида в орбите наблюдаются экзофтальм, смещение глазного яблока в сторону, противоположную локализации кисты. Рост медленный. Встречаются и врожденные орбитальные дермоидные кисты с микроф-тальмом и анофтальмом. Диагноз при поверхностном расположении дермоида не представляет затруднений. Дермоид глазницы следует дифференцировать от атеромы, мукоцеле, мозговой грыжи. Для мозговой грыжи характерно увеличение объема при сильном вдохе, замедление пульса при надавливании на образование, тошнота — симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления. Установлению диагноза способствует рентгенография, с помощью которой при дермоиде глазницы определяется углубление в кости с четкими, иногда зазубренными краями. Лечение. Поверхностно расположенные эпибульбарные кисты подлежат удалению. При кистах глазницы показана орбитотомия и удаление кисты. Прогноз обычно благоприятный. Дермоиды роговицы всегда понижают зрение, даже при их расположении вне зрачковой области вследствие астигматизма.
Лечение глаукомы обычно начинается с операции, и в случае необходимости, сопровождается медикаментозным продолжением. Поэтому очень важно правильно закапывать глазные капли. Дело в том, что человеческий глаз удерживает примерно 10 микролитров (около 0,05 чайной ложки) жидкости.
Нe приходилось ли вам замечать внезапное появление в поле зрения множества крошечных черных точек, напоминающих рой мошек? Не удивлялись ли вы тогда, что видите их только вы?
Сетчаткой называют в медицине чувствительную на свет мембрану, которая представляет поверхностный слой задней части глаза.
К сожелению, сетчатка глаза и все структуры оптической системы не вечны и могут страдать от различных патологических процессов, происходящих в них, приводя к тяжелейшим осложнениям в виде снижения зрения и слепоты.
Как часто мы говорим о чем-то очень ценном такие слова: «беречь как зеницу ока». В самом деле, никакой другой орган чувств не может сравниться со зрением по разнообразию и сложности ощущений. Соответственно и сам глаз представляет собой сложнейший прибор, требующий бережного обращения и тщательного ухода.
Прогуливаясь, независимо от того, хорошо ли вы видите, держите глаза открытыми, но не смотрите пристально на объекты, а поворачивайте вместо этого голову, отмечая, что делается по сторонам.
Несмотря на кажущуюся легкость постановки диагноза "синдром сухого глаза" врач никогда не сделает окончательный вывод, пока не проведет необходимые диагностические исследования. Для этого ему нужно измерить скорость образования слезы и испарения слезной пленки и определить ее качество. Делается это при помощи специальных глазных капель, реагирующих на дефекты слезной пленки изменением своего цвета.
Прогресс подарил современному человеку не только технику, но и эффективные средства защиты от нее. Разработаны покрытия на очковые линзы, повышающие зрительные функции, уменьшающие нагрузку и защищающие глаза от избыточной световой радиации.
Как хорошо известно в офтальмологии, глаукома может быть причиной необратимой потери зрения. Эта болезнь глаз сопровождается увеличением внутриглазного давления. Из за этого повреждается оптический нерв, который обеспечивает завершающий этап формирования зрительных образов.
Многие говорят: «Телевизор — это зло, от которого надо оградить наших детей». Однако это мнение основывается на слишком скоропалительных выводах. Наверное, взрослые забыли, что когда-то сами были детьми и с упоением смотрели телевизионные сказки и мультфильмы.
Самые обычные приспособления для коррекции зрения и защиты глаз - очки и контактные линзы, особенно широко применяемые в последние годы. Очки различаются по типам конструкции линз и материалам, из которых они изготовлены (стекло, пластик, поликарбонат).
Причины и профилактика миопии представляют собой область офтальмологии, которой посвящается наибольшее число исследований и дискуссий; даже проблема аккомодации привлекает к себе меньшее внимание специалистов. В свое время было выдвинуто предположение о том, что гиперметропию вызывает врожденная деформация глазного яблока.
Дальнозоркость (гиперметропия) - это нарушение зрения, при котором человек плохо видит вблизи и достаточно хорошо вдали. Впрочем, при высокой степени дальнозоркости больной может плохо видеть и удаленные предметы.
Чтобы обеспечить себе хорошее зрение, кроме полноценного, сбалансированного питания, необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов. Медикам хорошо известно, что глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С...
Процесс совершенствования зрения начинается сразу после рождения человека. Младенцы, которым несколько дней от роду, видят вместо лиц неясные силуэты и размытые контуры с пятнами на месте глаз и рта. В течение полугода зрительные образы становятся более резкими.
Замена прозрачного хрусталика - уникальный метод в рефракционной хирургии. Его внедрение в практику позволило существенно расширить круг пациентов, на вопрос которых о возможности избавления от очков офтальмохирурги могут дать положительный ответ.
Новая техника коррекции дальнозоркости, начавшаяся использоваться в офтальмологии, позволяет больным избежать операций на роговице. Это – особые контактные линзы, которые надеваются пациентом только ночью и дают ему возможность отменного зрения на близкое расстояние в течение еще многих часов после этого.
Сегодня многие зарубежные и отечественные компании-производители предлагают разнообразные оптические покрытия очковых линз для пользователей компьютеров. Помогают ли эти покрытия в реальной работе? Для ответа на этот вопрос необходимо не только разбираться в особенностях спектральных характеристик покрытий, но и иметь представление об условиях работы за компьютером.
Воистину безграничен полет человеческой фантазии, каких только способов решения древней проблемы плохого зрения не было изобретено. Далеко не последним (как во временном плане, так и в смысле значимости) достижением современной рефракционной хирургии является метод имплантации отрицательной линзы.
Халазион - хроническое пролиферативное воспаление железы хряща века. Встречается на нижнем и верхнем веках. Халязион представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Очень прошу Вас ответить. Моей дочери (11л. ) требуется операция. Точный диагноз: "врожденный птоз обоих глаз, более выраженный справа, смешанный астигматизм обоих глаз, расходящееся...
Черняева из Якутии
Прежде чем проводить операцию, Вам необходимо выбрать клинику и проконсультироваться со специалистами......
подробнее
Здравствуйте! У ребенка недоразвитие зрительного нерва. Ему 13 лет. Как можно исправить. ...
здравствуйте! подскажите пожалуйста! у меня на левом глазу сильное расширение сосудов, я консультировалась у врача, мне посоветовали пройти квантовую терапию и подождать от 2 до 6 месяцев пока все...
Добрый день, у сына болезнь Лебера. Ему 26 лет, диагноз уточнен толбко что. Можно ли эту болезнь лечить и связана ли она с курением. Спасибо ...
Татьяна
Болезнь Лебера (БЛ) известна как семейная форма слепоты с конца прошлого века. Клинико-фенотипические проявления болезни Лебера в классическом определении связаны с поражением зрительных нервов и характеризуются...
подробнее
После ушиба глаза прошло 4 дня. Наблюдается двоение изображения. По-отдельности глаза видят нормально.
Может ли это привести к косоглазию или со временем заживёт самО ? ...
Павел
Ушиб глаза и его придатков обычно наблюдается при ударе объемным предметом либо непосредственно по глазному яблоку (мячом, палкой, камнем), либо вследствие ушиба области лицевого скелета, в частности,...
подробнее