27 октября 2009 11:42 |
Мир другого цвета. Дальтонизм.
![]() |
Когда учителя или родители начинают показывать и учить с ребенком цвета, довольно быстро выясняется, что что-то не так. Дальтоник не способен видеть их так как они есть и /или различать различные тона. Но далеко не всегда проблема обнаруживается так легко. Иногда дальтонизм сопровождается очень легкими нарушениями, так что человек с таким дефектом зрения иногда долго не знает, что он им страдает.
Ребенок растет, но его проблемы со зрением не уменьшатся со временем. Наличие подобного дефекта затрудняет его жизнь: он не позволяет приобрести некоторые профессии – пожарника, капитана плавания, пилот, электрик, машиниста и др.
В большинстве стран наличие дальтонизма не является препятствием водить автомашину, так как фактически, человек-дальтоник не определяет цвета семафора, а просто запоминает, в какой последовательности находятся загорающиеся красный- желтый- зеленый.
![]() |
По статистике офтальмологии примерно 8 % мужчин и около 0,5% женщин на европейском континенте страдают этим расстройством. Дальтонизм вызван генетическим нарушением, которое передается из поколение в поколений женщинами, но передается чаще всего – мужчинам. Мутация двух генов, находящихся в длинном плече хромосомы Х , которые определяют структуру зеленых и красных тонов , является ответственной за 95% случаев нарушений хроматического зрения. Так как у женщины две Х хромосомы, чтобы дефект проявился, у нее должны быть повреждены сразу обе, что бывает чрезвычайно редко. Поэтому женщины обычно лишь передают поврежденные гены, а страдают нарушением цветового зрения мужчины.
![]() |
Как возникает этот дефект зрения? В сетчатке глаза существуют структуры, которые назваются колбочками. Их – три типа, и они получают информацию о трех базовых цветах :синем, красном и зеленом, и позволяют воспринимать все тона и оттенки цветов, являющихся производными от базовых. Дальтонизм возникает, когда один из типов этих светочувствительных нейронов работает неправильно. Обычно это колбочки для зеленого или красного цвета. В результате нарушения одного типа колбочек, другой берет на себя функцию поврежденного и два цвета начинают восприниматься как один. Более тяжелым расстройством, но более редким является повреждение колбочек двух цветов зеленого и красного, тогда человек начинает видеть все в синеватых тонах. Это расстройство называется монохроматизмом (синим). И еще более тяжелое расстройство хроматического зрения ахроматопсия, которая вообще не позволяет видеть ни один цвет. Обычно она сопровождается тяжелой светочувствительностью.
![]() |
Если Вы подозреваете наличие расстройства цветового зрения у своего ребенка, надо обратиться на консультацию к врачу-специалисту в офтальмологии, чтобы провести обследование и определить, какое расстройство хроматического зрения имеется и какой степени тяжести. Диагноз ставится на основании проведения теста со специальными полихроматическими таблицах Рабкина, состоящих из цветных листов, на которых нарисованы многочисленные точки разных цветов и где точки базовых цветов сгруппированы в виде цифр и букв на фоне цветов других тонов. Человек с нормальным зрением может правильно прочесть все из них, а при дефекте хроматического зрения -это невозможно.
После того как диагноз установлен, имеется только одна возможность: научиться жить с этим расстройством, так как в настоящее время не существует никакого лечения. Тем не менее существуют так называемые корректирующие очки, которые позволяют дальтонику видеть некоторые оттенки тонов, которые он без них не видит.
Смотри также
29 октября 2009 | 10:10
Пересадка роговицы
Пересадка роговицы, называемая в медицине кератопластикой, заключается в замещении частичном или полном роговицы человека трансплантом донора. К необходимости такой хирургии в офтальмологии приводят воспалительные инфекционные процессы глаза, плохо поддающиеся лечению, дегенеративные заболевания, ожоги и травматические повреждения.
21 сентября 2009 | 09:09
Глазные осложнения при диабете
Диабет увеличивает риск развития слепоты и других офтальмологических проблем. Узнайте больше о глазных осложнениях при диабете и о том, как держать ситуацию под контролем при помощи правильного образа жизни и современной медицины.
09 сентября 2009 | 07:09
Глазам необходим отдых. Гимнастика для глаз
Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко. Поэтому очень важно заниматься глазами в детском, подростковом и юношеском возрасте.
13 августа 2009 | 12:08
Глазные болезни: боль в глазах, цветовое зрение
Сложно определить, что такое боль в глазах. Согласно окулистам, глазные проблемы могут варьироваться от неприятных ощущений вокруг или внутри глаза до тянущей боли в глазных белках. В этой статье мы затронем вопрос цветового зрения и опишем известные медицине причины боли в глазах.
29 июля 2009 | 18:07
Факторы, способствующие развитию глаукомы
Глаукома как постоянный источник неизлечимой слепоты по-прежнему является одной из актуальных проблем мировой офтальмологии. До сих пор причина возникновения этого заболевания неизвестна.



















