Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 сентября 2009 09:52   |   Татьяна Васильева

Чем полезны пищеварительные ферменты.

Медицине и фармакологии известны три группы пищеварительных ферментов, занимающихся в организме расщеплением пищи на составляющие ее основные элементы, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Недостаточное производство их в организме или нагрузка его таким количеством пищи, для переработки которой просто не хватает этих ферментов, приводят к серьезным заболеваниям: воспалительным процессам в кишечнике, плохому всасыванию необходимых питательных веществ и истощению и даже развитию тяжелых аллергических реакций.
 
роль ферментов в пищеварительном процессе
Для правильного пищеварительного процесса в организме человека должны присутствовать три группы пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протеазы. Хотя процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где  в слюне присутствует амилаза (птиалин),  основная  их часть начинает свою работу по химическому расщеплению жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике. Нарушения в процессе пищеварения часто могут быть вызваны либо недостаточным производством ферментов, например, из за различных заболеваний, процессов старения, неправильного питания или излишней нагрузкой на них чрезмерным количеством принимаемой пищи. Когда пищеварительные ферменты не справляются со своими функциями у пациента появляются признаки неправильного пищеварения: ощущение тяжести в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), нарушения ритма очищения кишечника — запоры или поносы.
 
По данным фармакологии липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Они производятся в поджелудочной железе, а действуют в тонком кишечнике.  Протеазы расщепляют пептидные связи в белках, разделяя их на пептиды и аминокислоты.  Среди этих ферментов есть протеаза желудка (пепсин), нуждающаяся в кислой желудочной среде , чтобы работать эффективно  и  протеазы поджелудочной железы, работающие в кишечнике.  Амилазы расщепляют углеводы, выделяя из них глюкозу.  Помимо амилазы слюны, существует еще амилаза поджелудочной железы и амилаза двенадцатиперстной кишки. 
 
Когда используют пищеварительные ферменты? По мнению специалистов в фармакологии их принимают для:
 
  • улучшения процессов абсорбции питательных веществ в кишечнике,  что способствует укреплению иммунитета и уменьшению усталости.
  • в случаях воспаления и отека кишечной стенки при таких заболеваниях,  как колиты,  болезнь Крона, синдроме раздраженного кишечника,
    использование пищеварительных ферментов
  • недостаточности функции желчного пузыря и поджелудочной железы,
  • запорах или поносах,
  • отрыжке или  метеоризме (газах),
  • медленном пищеварении,
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • кожных заболеваниях  в сочетании с расстройствами пищеварения (в целях дезинтоксикации),
  • в диетах по очищению организма,
  • при ревматоидном артрите,
  • дисменоррее.
 
ферменты в виде фармакологических  препаратов
Пищеварительные ферменты существуют как в виде фармакологических  препаратов, давно известных и опробованных в лечении  различных заболеваний, так и в составе многих биологических добавок, появившихся на нынешнем фармацевтическом рынке.  Эти лекарственные вещества используются, как  правило,  в дополнение к основной терапии. Эксперты в фармакологии рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением и в каждом конкретном случае обращаться к врачам специалистам: гастроэнтерологам, ревматологам,  иммунологам, дерматологам и семейному доктору  для получения рекомендаций и, в случае необходимости, предварительного обследования, чтобы не пропустить серьезных заболеваний, требующих дополнительного и адекватного лечения.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
25 сентября 2009  |  18:09
Побочные действия лекарственых препаратов.
В фармакологии побочными действием медикаментов называют вредные или нежелательные эффекты после приема их в рекомендованной дозе. Медицина, к сожалению, не знает ни одного лекарственного средства, которое было бы абсолютно безвредным, так как все лекарства - химические вещества "чужие" для организма и он может отреагировать " агрессивно " на их введение.
03 сентября 2009  |  10:09
Антибиотики: пить или не пить?
В каждой стране существует свое отношение медицины к антибиотикам и к случаям, в которых их прописывают. Как показали последние исследования, это не имеет никакого эффекта на скорость выздоровления от резкого кашля. Семейные доктора по всему миру считают, что пора стандартизировать назначение антибиотиков с тем, чтобы предотвратить выработку организмом устойчивости к антибиотикам
31 августа 2009  |  10:08
Противогрибковые препараты. За и против.
Еще лет десять назад фармакология не могла предложить медицине действенных противогрибковых средств, однако в последнее время ситуация радикально изменилась.
17 августа 2009  |  14:08
Генерики. Что это такое и могут ли они заменить оригинальные лекарственные средства?
Под термином генерик в медицине и фармакологии понимают генерическое (основное, родовое, химическое) название препарата, в отличие от коммерческого. В России генерики по разным подсчетам составляют от 85-до 95% объемов продажи лекарственных средств. Что представляют собой генерики?
13 августа 2009  |  12:08
Как действуют антибиотики
Антибиотиками называют в фармакологии лекарственные средства, которые убивают бактерии или останавливают их рост и размножение. По понятиям медицины – антибиотики не лечат инфекционные заболевания, они уменьшают количество и опасность возбудителей, в результате чего защитные силы организма сами справляются с ними, добиваясь выздоровления.