01 февраля 2006 12:21 |
Медики обеспокоены тем, что на рынке существует много одинаковых лекарств с разными названиями
![]() |
В большинстве случаев решение за страховой компанией, покрывающей расходы на лечение, и за фармацевтом. Некоторые врачи считают: достаточно того, что это diltiazem, а буквы после названия можно написать любые и все будет правильно.
Не всегда. Не так давно FDA провело совещание за закрытыми дверями, в котором приняли участие представители фармкомпаний и групп по защите прав потребителей. Они согласились изучить проблему, однако решение пока не принято.
Многие препараты с аббревиатурами CD, XL и SR предназначены для лечения сердечно-сосудистых или умственных заболеваний. Большинство из них содержат высокую дозу ак
тивного вещества и являются пролонгированными формами. Врачи уверены, что неправильный прием таких ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ может привести к судорогам, резкому снижению артериального давления, потере сознания и даже летальному исходу. В 1986 г. в США зафиксирован случай смерти пожилой американки, которой ошибочно была прописана пролонгированная форма препарата Cardizem вместо быстродействующей.
![]() |
Эксперты обеспокоены тем, что на рынке появляется все больше самых разнообразных лекарственных форм. Некоторые фармацевты говорят, что ошибки в выписанных рецептах встречаются 2−3 раза в течение рабочей смены. По данным исследования, проведенного Медицинским центром в Олбани, только в одной аптеке за год обнаружено более 600 ошибок, связанных с аббревиатурами после наименования лекарства. Пациенты зачастую просто не обращают на них внимания. Согласно отчету Американской фармассоциации, только половина потребителей читает, что написано в рецепте. Председатель Национального координационного совета по отчетам о медицинских ошибках и их предотвращению Л. Хэндол считает, что ситуация пока
не приняла характер “эпидемии”, но проблему необходимо решать, пока это еще возможно.
![]() |
Практика добавления аббревиатур после названия препаратов появилась около 20 лет назад, когда фармкомпании начали разрабатывать новые лекарственные формы уже существующих ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Изначально они преследовали благую цель — указывать на продленное действие препарата, а т.к. это одни и те же лекарственные средства, разработчикам пришлось искать способ отличать новые формы от предыдущих, и они начали добавлять буквы XL, CD, SR и LA. К сожалению, у этих аббревиатур нет стандартного значения: SR в конце названия одних препаратов, например Verapamil SR, означает однократное применение, а Wellbutrin SR нужно принимать дважды в день. У некоторых дженериков значение аббревиатур не совпадает с оригинальными лекарственными средствами.
FDA не регулирует использование аббревиатур, хотя, по мнению президента Института по безопасности медицинской практики М. Коэна, их необходимо стандартизировать. После появления сокращений в конце названия препаратов ошибки стали появляться незамедлительно. За последние 10 лет в институт поступили сотни отчетов. Официальные лица FDA заявляют, что принимают во внимание аббревиатуры в ходе рассмотрения ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, и они даже настояли на изменении нескольких наименований лекарств. По их словам, трудности возникают только с существующими препаратами. Радует, что эта проблема обозначена и признана. По мнению врачей, наилучший способ ее решения — совершенствование производства ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Они считают, что проблему создали сами фармкомпании, т.к. нужно не разрабатывать различные формы одного и того же препарата, а создавать новые лекарства.
По материалам Фармвестник
Смотри также
24 февраля 2006 | 02:02
Витаминно - минеральная недостаточность
Мы намеренно объединили понятия «витаминная» и «минеральная» недостаточность в заголовке статьи, ведь, как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергично действующих микронутриентов.
01 февраля 2006 | 12:02
Поддельных лекарств стало меньше
Рынок лекарственных средств в России бурно развивается. Богатеют и наши фармацевты. Их доход в 2005 году составил $6.5 млрд. И все эти деньги принесли российские потребители, которых активно "подсаживают" на лекарства при помощи массированной рекламы. Все бы хорошо, если бы сограждане лечились исключительно качественными препаратами, но признанный факт - одновременно с легальным развивается рынок контрафактных лекарственных средств.
03 сентября 2005 | 19:09
Антибиотики: за и против
О современных взглядах на антимикробные средства рассказывает научный сотрудник Института клинической фармакологии университетской клиники «Шарите» г. Берлина Елена Адольфовна Гайкович.
10 августа 2005 | 14:08
Когда еда превращает лекарства в убийц
Докторов попросят более внимательно изучать диету своих пациентов, чтобы гарантировать, что смешение медикаментов и продуктов питания, употребляемых больными, не превратилось в коктейли, создающие угрозу для жизни.
14 марта 2005 | 10:03
Halcion: спокойствие или смятение?
Триазолам (Halcion) – быстродействующий бензодиазепин, который появился на Американском рынке благодаря компании Upjohn в 1983 году, в основном как снотворное. К началу 1980-х годов Halcion обеспечивал спокойствие миллионам американцев и стал мировым "бестселлером" среди снотворного.


















