Как справиться с душевной болью после разрыва?

Реакция на разрыв с любимым человеком аналогична той, которая возникает при физической потере – реакции на смерть близких людей. Если эта душевная боль длится более двух лет, то лучше всего обратиться за помощью специалистов в психологии. Об этих проблемах ведут разговор эксперты Посольства медицины.
Душевная боль после разрыва с любимым человеком может длиться до двух лет. Жизненный кризис в этой ситуации начинается с принятия решения о разрыве сентиментальных отношений.
Психологические проблемы, возникающие при этом, включают в себя этапы отрицания, негодования и боли. Реакция на разрыв всегда имеет эту последовательность до момента, когда удается преодолеть кризис. Психологические реакции при разрыве отношений с любимым сходны с реакцией на физическую потерю – на смерть близкого человека.
Сначала возникает этап отрицания. Он заключается в подсознательном отказе объективно отнестись к ситуации и отдать себе отчет в том, что отношения закончились (любимого человека больше нет, и больше его не будет рядом). Он продолжается до того момента, пока не возникает понимания случившегося.

Это понимание не приходит в одночасье. Длительность этого периода зависит от того, продолжаются ли контакты с бывшим возлюбленным или нет. Чтобы быстрее преодолеть этот обязательный для души этап, специалисты в психологии рекомендуют отказаться от любых контактов и избавиться от всех предметов в доме, напоминающих о былых отношениях.
После периода отрицания наступает период негодования и ненависти, для которого характерны обвинения бывшего возлюбленного и его новой пары «во всех грехах» и стремление к мести, особенно в случаях, когда причиной разрыва была измена. Эта ситуация опасна.

Психологически она понятна: обвинять другого человека в разрыве легче, чем  признать часть своей вины в сложившейся ситуации. На этом этапе часто возникает эмоциональный блок: многие люди «зацикливаются» на негативных переживаниях, 
На последнем этапе этого жизненного кризиса возникают переживания о том, что было упущено много времени на отношения, которого того не стоили и обвинения самого себя в ошибочных решениях. Они сопровождаются страхом одиночества, неопределенности в будущем, страхом того, что больше никогда не удастся найти пару.
По мнению экспертов в психологии, слезы и долгие часы страданий и размышлений в одиночестве являются совершенно обязательной и необходимой частью преодоления этого жизненного кризиса. Позволяйте себе плакать и страдать – это приносит облегчение и ведет к выздоровлению.
Если принято решение о разрыве, то не нужно пытаться восстановить потерянные отношения, или придаваться грустным воспоминаниям, или пытаться звонить и встречаться. Это замедляет и затрудняет выход из этой ситуации.

Женщинам обычно нужно больше времени, чем мужчинам, чтобы забыть о бывшем партнере. Для них любовь к мужчине является важной частью их жизни. Для мужчины приоритетом в жизни чаще является их работа и карьера. Кроме того, мужчинам, как правило, удается быстрее найти себе другую партнершу.
Психологи утверждают, что о разрыве с любимым человеком можно сказать также, как и о многих других жизненных ситуациях: нет худа без добра. Оставшись в одиночестве, человек восстанавливает свою независимость и свободу и высвобождает массу времени для своего личностного развития. Если в течение двух лет после расставания душевная боль все еще продолжает беспокоить, то следует проконсультироваться с психотерапевтом или психологом, которые помогут решить эту проблему.
 Секреты мозга Эйнштейна
	
	              	    Секреты мозга Эйнштейна
		                 Как  научиться быть счастливым?
	
	              	    Как  научиться быть счастливым?
		                 Музыка Моцарта делает нас умнее
	
	              	    Музыка Моцарта делает нас умнее
		                 Возраст осознания
	
	              	    Возраст осознания
		                 Как бороться с послеродовой депрессией?
	
	              	    Как бороться с послеродовой депрессией?
		                
 
			











