ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
03 июня 2013 17:22 | Тимур
Здравствуйте. Дело в том, что у меня бессоница и врач мне назначил тизерцин. Пью его уже целый год, а врач - психиатр говорит, что я должен принимать таблетки пожизненно. Я с этим не согласен. Я даже не инвалид. Подскажите, как мне правильно отменить этот препарат, что бы никаких обострений не возникло? Сейчас пью по пол таблетки на ночь. Я сам пытался постепенно отменять терапию, но возникали психозы.
Для начала Вам рекомендуется уточнить у вашего специалиста, на каком
основании он назначает Вам пожизненный прием данного лекарственного препарата.
Возможно, у вас стоит какой-либо диагноз, о котором Вы не знаете или не
сообщили нам? Поскольку Вы также не уточнили причину бессонницы, которую врач
должен был выявить, то мы не беремся давать Вам каких-либо рекомендаций,
касающихся отмены препарата. Проконсультируйтесь по данному вопросу со
специалистом очно.
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
Синдром Диогена впервые назван в медицине таким термином в 1975 году. Хотя, безусловно, случаи его известны психиатрии с незапамятных времен. Причем тут Диоген, спросите Вы? Диоген из Синопа, греческий философ времен Аристотеля и Платона по преданию жил в бочке, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств.
Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет. Характерными симптомами этого психического расстройства являются галлюцинации - когда пациент слышит голоса или видит предметы, которые не слышат и не видят другие люди - и различные формы бреда.
Неврастения - это состояние, которое развивается вследствие нагрузок, превышающих возможности нашей психики. Накапливающееся переутомление приводит к тому, что отдых уже не помогает, а в голове начинается сплошное мыслительное головокружение - опасения, беспокойство, суетливость, тревога и т. Как это ни покажется странным, психологические нагрузки по затратам энергии для организма — проблема не меньшая, а в ряде случаев даже и большая, чем тяжелый физический труд.
Психическую норму нельзя рассматривать как что-то абстрактное и невыразительное. Посредственность, ни в коей мере не может быть принята за эталон. Каждый человек обладает строго индивидуальным набором психологических качеств, собственным уровнем развития различных способностей...
Профессиональный стресс - это многомерный феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию. Развитие стресс-реакций возможно даже в прогрессивных, хорошо управляемых организациях, что обусловлено не только структурно-организационными особенностями, но и характером работы, личностными отношениями сотрудников, их взаимодействием.
Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам. Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии.
Проблема агрессивного сексуального поведения до настоящего времени изучена недостаточно, несмотря на большое число публикаций по этому вопросу, особенно в западной психиатрической и криминологической литературе. Американский словарь психиатрических терминов определяет агрессию как совершение «сильных физических, словесных или символических действий» против окружающих. Агрессия может быть как адекватной, самозащитной, включая действия, направленные на защиту своих прав, так и неприемлемой, проявлением ненависти и деструктивного поведения.
Страх любви возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это в подсознание. Из-за такого подавления и возникает страх любви.
Впервые возникшая паническая атака заставляет женщину чувствовать себя потеряно, а некоторые из дам начинают ощущать себя так, словно они никому не нужны, и ни на что непригодны.
Психологи и антропологи утверждают, что человек — существо социальное. Что это означает? Прежде всего это значит, что наиболее естественной средой обитания для человека является окружение себе подобных, то есть других людей. Одна из самых важных особенностей рода человеческого — способность людей к общению, построению сложных взаимоотношений и связей.
Благоприятное действие на организм в целом травяные ванны оказывают благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, налаживает сон.
Даже не очень подробное перечисление основных психических заболеваний свидетельствует о различных причинах их возникновения и о неодинаковости проявления. Но в каждом случае требуются особые лечебные методы. И чем раньше они применяются, тем больше возможностей вернуть человеку здоровье. Именно поэтому необычные перепады настроения, изменение характера, излишняя подозрительность, непонятность поступков и т. д. должны вызывать настороженность как самого заболевающего человека, так его родных и близких.
Стрессогенные факторы весьма часты в подростковом возрасте. От того, как личность подростка справится с ними, зависит эффективность ее развития. Подростковый возраст рассматривается как период, во время которого активно формируются новые формы адаптации к среде, новые формы развития и новые механизмы преодоления стресса. Ответы личности на требования среды, «копинг», т. е. «совладание», влияющие на исходы развития индивидуума, могут быть конструктивными, если они соответствуют индивидуальному адаптивному потенциалу, и деструктивными, когда индивидуальный адаптивный потенциал превышен, а личностно-средовые ресурсы недостаточны для преодоления стресса.
ИГРОМАНИЯ не щадит ни молодых, ни старых, ни богачей, ни нищих. И входит в один ряд с такими тяжелыми психическими расстройствами, как клептомания (патологическое воровство), пиромания (страсть к поджогам) и трихотикомания (страсть к выдергиванию собственных волос).
Немаловажное значение имеют состояния психической слабости, появляющиеся после травматических повреждений (ушибов и ранений) черепа и сотрясений мозга.
В редакцию обратился практикующий врач-психиатр Кирилл К. (фамилию просил не называть). Он сразил своим заявлением: «Я настаиваю, что в Москве есть зомби, запрограммированные на слепое выполнение чужой воли. Один такой пациент наблюдается у меня». Доктор не производил впечатления душевнобольного, но то, что он говорил, было похоже на цитату из плохого боевика: «Кошмар, в который превратилась моя жизнь, могу связать только с одним – появлением среди моих пациентов зомби». Психиатр, заявил, что готов представить загадочного пациента журналистам и консилиуму ученых, но в обмен на гарантии собственной безопасности.
Когда у человека развивается маниакальное состояние, то, как принято говорить, все окружающее он начинает воспринимать «в розовом свете». У больных отмечается веселое настроение, повышенное стремление к деятельности. Они за все берутся, вмешиваются во все дела, составляют смелые проекты, стремятся их реализовать, добиваются приема у ответственных лиц...
Есть болезни, причины которых еще не установлены. В их развитии придается значение каким-нибудь внутренним процессам, возникающим в самом организме больного, и они получили название эндогенных. К подобным заболеваниям относится и эпилепсия. Одни исследователи считают ее эндогенной, другие, на основании того, что путем различных интоксикации можно вызывать эпилептические припадки, полагают, что при наличии предрасположения эпилепсия может быть вызвана и различными внешними причинами. Ею болеют и взрослые, и дети. Вот, так сказать, клиническая картина.
Синдромом кошачьего крика (синдромом Лежена ) называют в семейной медицине генетическое заболевание, связанное с аномалией пятой хромосомы, в которой отсутствует один сегмент. Проявляет оно себя у новорожденных странным плачем, похожим на мяуканье кошки.