ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 июля 2013 17:39 | Ирина
Здравствуйте, помогите пожалуйста я не знаю как себя вести с больным шизофренией. Матери моего мужа поставили этот диагноз, пол года назад у нее случился приступ дней 10 лежала в больнице потом выписали и вот опять лежит уже два месяца и только поставили диагноз, живем мы вместе с ней в одном доме, как я пришла в семью мы особо и не общалисьс ней она не шла на контакт и в основном сидела в своей комнате, так получается что кроме меня с ней некому находится весь день т. к. остальные работают. У меня маленький ребенок если честно я боюсь находится с ней т. к. не знаю что ожидать, тем более что мы как чужие люди. На днях ее должны выписать и кроме меня получается больше некому весь день находится рядом, подскажите как быть, и не будет ли хуже ей от того что рядом с ней не близкий человек и тем более что она скорей всего опять будет в одиночестве в своей комнате сидеть
Для того чтобы понимать, как повести себя с больным шизофренией, необходимо
понимать природу этого заболевания. Причиной болезни является изменение
баланса химических веществ головного мозга. Также, эта болезнь развивается у
тех, кто имеет наследственную предрасположенность, часто подвергается стрессам
или же увлекается наркотиками. Протекает заболевание очень неоднородно. Чаще
всего, она проявляется во внезапных приступах, которые очень влияют на
жизнедеятельность человека с шизофренией. К сожалению, на сегодняшний день,
врачи так и не установили, как полностью излечиться от шизофрении. Но, к
счастью, есть множество препаратов, благодаря регулярному приёму которых,
человек может вести вполне нормальный образ жизни. Близкие люди должны следить
за больным шизофренией и помогать ему. В зависимости от того, как именно у
человека проявляются приступы шизофрении, нужно и вести себя соответствующе.
Некоторые люди не признаются в том, что больны и стараются держать себя в
руках. Но, иногда болезнь проявляется и тогда нужно поступать правильно и не
злиться на человека, чтобы не усугубить его состояние. Итак, как поступать,
когда у человека проявляются слуховые или же зрительные галлюцинации?
Во-первых, вы должны знать, как такие галлюцинации проявляются. Зачастую, люди
начинают вести разговоры сами с собой. Человек ведёт настоящую беседу, так,
словно говорит или спорит с кем-то, кого мы не видим. Он может смеяться без
причины или неожиданно замолкать, так, словно слушает кого-то, кого, на самом
деле, рядом нет. Также, во время приступа, у человека рассредоточивается
внимание. Человек может очень громко включать музыку, словно пытаясь заглушить
что-то, что его раздражает. В этом случае, вы должны вести себя очень спокойно
и ни в коем случае над ним не смеяться. Помните о том, что во время приступа,
шизофренику кажется, что, всё, что с ним происходит, является реальным.
Поэтому, лучше спросите, что он сейчас видит и слышит, чем это его раздражает.
Постарайтесь узнать, как вы ему можете помочь, скажите о том, что вы рядом и
ему ничего не угрожает. Но, никогда не нужно подробно расспрашивать человека о
том, что он видит. Таким образом, вы ещё больше убеждаете его в реальности
происходящего. Старайтесь не бояться поведения вашей
свекрови человека. Никогда не убеждайте его в том, что это ему
кажется и он просто сумасшедший. В таком состоянии вы нанесёте больному очень
сильную травму и, вместо того чтобы ему помочь, усугубите состояние ещё больше.
У шизофреников часто проявляется бред. Его также не сложно
распознать. Если же люди их не понимают, или шизофреникам так
кажется, они могут дойти даже до суицида. К этому необходимо быть готовыми и
уметь предотвращать это. Если вы видите, что человек ощущает себя ненужным,
слышит какие-то голоса, или же наоборот, резко, словно придумав что-то,
начинает завершать все свои дела и прощаться, скорее всего, он готовиться к
суициду. Чтобы не произошло самого страшного, нужно относиться к заявлениям о
суициду очень серьёзно, даже, если вам кажется, что человек этого не сделает.
Если вы видите, что самостоятельно не можете ему помочь и он уже готов к
суициду, сразу же звоните психиатру. Если вы будете ограждать близкого человека
от стрессов, алкоголя и наркотиков, помогать ему вести интересный и здоровый
образ жизни, возможность рецидива значительно уменьшиться и недуг не будет так
часто беспокоить близкого для вас человека. Также старайтесь не оставлять
ребенка со своей свекровью наедине, однако уводить его нужно стараться
ненавязчиво, стараясь не обидеть этим больную.
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
Психоанализ нередко называют «лечение разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа обо всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях – в прошлом и настоящем. Психоанализ помогает нам прикоснуться к нашему бессознательному, к воспоминаниям, чувствам, желаниям и тайному смыслу сновидений, которые чаще всего скрыты от нашего осознания многочисленными психологическими защитами, включая забывание (вытеснение).
Неврозы всегда возникают под действием психотравмирующих факторов. Конечно, существует и генетическая предрасположенность. Причинами могут быть осложненная беременность, тяжелые роды, нервно-психическое и физическое перенапряжение.
Неотомизм (религия и психиатрия). Н. (греч. nеos — новый, Thomas — имя христианского богослова XIII в. Фомы Аквинского). Официальная философия католической церкви, главное течение неосхоластики, доктрина, соответствующая христианским догмам, идейная опора клерикализма — политического направления, широко использующего религию и церковь для усиления воздействия на все сферы общественной жизни.
В различных современных школах психотерапевтической направленности, таких, например, как психосинтез, ребефинг, холотропное дыхание отмечается появление визуального зрительного феномена в виде "глаза". Нелишне вспомнить, что в различных мистических, эзотерических традициях глаз несет большую семантическую нагрузку. В иероглифах Древнего Египта, в каменных скульптурах индуистской религии, в средневековых мистериях Европы этот символ встречается достаточно часто.
Большинство людей на вопрос о том, чего они больше всего боятся, отвечают «Я ничего не боюсь». Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: страх бедности, страх болезни, страх старости, страх критики, страх потери любви и страх смерти.
Ароматерапия — использование эфирных масел в лечебных целях. Она известна с IV тысячелетия до н.э. Уже в то время на Востоке существовали технологии прессования, кипячения и вымачивания растений для получения пахучих эссенций. Сегодня технологии получения эфирных масел существенно изменились, но использование их для лечения практикуется и по сей день.
Психиатрия как наука сформировалась относительно недавно — около 170 лет назад, когда появились первые научно обоснованные представления о болезненных нарушениях психической деятельности человека. Однако в качестве особой ветви медицины она получила признание значительно раньше.
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
Оказывается, более половины американцев сойдет с ума. Ученые установили, что у значительной части этой нации в какой-то момент их жизни разовьются различные психиатрические заболевания.
Литий – это щелочной металл, редко встречающийся в природе, он содержится в виде силиката в горах, богатых отложениями, слюдой, сподуменом, лепидолитом. Его психостимулирующие свойства были открыты в 40-х годах XX века. Австралийский врач Джон Кэйд изучал действие лития на животных, пытаясь уменьшить продуцирование кислот в поврежденных почках. В течение своей работы он наблюдал успокаивающее действие лития на животных и впоследствии предположил, что литий может действовать и на человека как стабилизатор настроения.
За последние сто лет люди стали спать на 20 процентов меньше - им кажется, что во сне они зря тратят драгоценное время. Результатом этой "экономии" стало то, что около 50 процентов взрослого населения Земли страдает заболеваниями, связанными с нарушением сна. В России недовольны своим сном примерно 45 процентов населения, а 20 процентов нуждаются в серьезном лечении.
Фобии – это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.
У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой? Депрессия – это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное.
С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять - семь - десять лет - это серьезная психическая травма прежде всего для женщины. Тысячи специалистов утверждали и доказывали, что разрыв длительной эмоциональной привязанности у большинства представительниц прекрасного пола влечет за собою вначале острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность.
О блестящих страницах истории французской психиатрии времен Ph. Pinel, J.E.D. Esguirol, A. Bayle, V. Magnan говорилось в начале главы. Необходимо рассмотреть особенности французской психиатрии, отличающие ее от других психиатрических школ, и так, как это видится представителям других школ.
Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации.
Есть три пола: Он, Она и Оно. Мужественность и женственность присутствуют у каждого человека в разных пропорциях. И эти пропорции, оказывается, можно регулировать. Их можно усилить даже у такого человека, которого называют «Оно». Мы поговорим, как это можно сделать с помощью грима. В маскотерапии давно применяется грим, вызывающий психотерапевтический эффект.
По мнению экспертов, среди прочего, повышенное пристрастие к гамбургерам, шипучим напиткам и компьютерным играм указывает на потенциальную склонность к педофилии. В течение последних нескольких месяцев Японию захлестнул поток похищений детей псевдопедофилами, которые хватают маленьких девочек прямо на улице и потом держат их в плену. Однако настоящих педофилов - этих отвратительных маньяков - можно определить достаточно легко.
Депрессия - угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.