ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 июля 2013 17:39 | Ирина
Здравствуйте, помогите пожалуйста я не знаю как себя вести с больным шизофренией. Матери моего мужа поставили этот диагноз, пол года назад у нее случился приступ дней 10 лежала в больнице потом выписали и вот опять лежит уже два месяца и только поставили диагноз, живем мы вместе с ней в одном доме, как я пришла в семью мы особо и не общалисьс ней она не шла на контакт и в основном сидела в своей комнате, так получается что кроме меня с ней некому находится весь день т. к. остальные работают. У меня маленький ребенок если честно я боюсь находится с ней т. к. не знаю что ожидать, тем более что мы как чужие люди. На днях ее должны выписать и кроме меня получается больше некому весь день находится рядом, подскажите как быть, и не будет ли хуже ей от того что рядом с ней не близкий человек и тем более что она скорей всего опять будет в одиночестве в своей комнате сидеть
Для того чтобы понимать, как повести себя с больным шизофренией, необходимо
понимать природу этого заболевания. Причиной болезни является изменение
баланса химических веществ головного мозга. Также, эта болезнь развивается у
тех, кто имеет наследственную предрасположенность, часто подвергается стрессам
или же увлекается наркотиками. Протекает заболевание очень неоднородно. Чаще
всего, она проявляется во внезапных приступах, которые очень влияют на
жизнедеятельность человека с шизофренией. К сожалению, на сегодняшний день,
врачи так и не установили, как полностью излечиться от шизофрении. Но, к
счастью, есть множество препаратов, благодаря регулярному приёму которых,
человек может вести вполне нормальный образ жизни. Близкие люди должны следить
за больным шизофренией и помогать ему. В зависимости от того, как именно у
человека проявляются приступы шизофрении, нужно и вести себя соответствующе.
Некоторые люди не признаются в том, что больны и стараются держать себя в
руках. Но, иногда болезнь проявляется и тогда нужно поступать правильно и не
злиться на человека, чтобы не усугубить его состояние. Итак, как поступать,
когда у человека проявляются слуховые или же зрительные галлюцинации?
Во-первых, вы должны знать, как такие галлюцинации проявляются. Зачастую, люди
начинают вести разговоры сами с собой. Человек ведёт настоящую беседу, так,
словно говорит или спорит с кем-то, кого мы не видим. Он может смеяться без
причины или неожиданно замолкать, так, словно слушает кого-то, кого, на самом
деле, рядом нет. Также, во время приступа, у человека рассредоточивается
внимание. Человек может очень громко включать музыку, словно пытаясь заглушить
что-то, что его раздражает. В этом случае, вы должны вести себя очень спокойно
и ни в коем случае над ним не смеяться. Помните о том, что во время приступа,
шизофренику кажется, что, всё, что с ним происходит, является реальным.
Поэтому, лучше спросите, что он сейчас видит и слышит, чем это его раздражает.
Постарайтесь узнать, как вы ему можете помочь, скажите о том, что вы рядом и
ему ничего не угрожает. Но, никогда не нужно подробно расспрашивать человека о
том, что он видит. Таким образом, вы ещё больше убеждаете его в реальности
происходящего. Старайтесь не бояться поведения вашей
свекрови человека. Никогда не убеждайте его в том, что это ему
кажется и он просто сумасшедший. В таком состоянии вы нанесёте больному очень
сильную травму и, вместо того чтобы ему помочь, усугубите состояние ещё больше.
У шизофреников часто проявляется бред. Его также не сложно
распознать. Если же люди их не понимают, или шизофреникам так
кажется, они могут дойти даже до суицида. К этому необходимо быть готовыми и
уметь предотвращать это. Если вы видите, что человек ощущает себя ненужным,
слышит какие-то голоса, или же наоборот, резко, словно придумав что-то,
начинает завершать все свои дела и прощаться, скорее всего, он готовиться к
суициду. Чтобы не произошло самого страшного, нужно относиться к заявлениям о
суициду очень серьёзно, даже, если вам кажется, что человек этого не сделает.
Если вы видите, что самостоятельно не можете ему помочь и он уже готов к
суициду, сразу же звоните психиатру. Если вы будете ограждать близкого человека
от стрессов, алкоголя и наркотиков, помогать ему вести интересный и здоровый
образ жизни, возможность рецидива значительно уменьшиться и недуг не будет так
часто беспокоить близкого для вас человека. Также старайтесь не оставлять
ребенка со своей свекровью наедине, однако уводить его нужно стараться
ненавязчиво, стараясь не обидеть этим больную.
Диагноз шизофрении — это не только тяжелый удар для самого больного, но и серьезное испытание для его близких. Поскольку с шизофренией связано множество страхов и предрассудков, многие семьи стараются скрыть факт, что кто-то из их родственников страдает шизофренией и пытаются сами справиться с болезнью.
Патологическая зависимость (аддикция) начинается тогда, когда стремление ухода от реальности становится центральной идеей сознания. Человек не только перестает решать важные для себя социальные и бытовые проблемы, он останавливается в личностном развитии.
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
Впервые мысль о возможности использовать сновидения для диагностических целей была высказана Галеном. Великий врач древности посвятил этому вопросу специальный трактат. В нем он, в частности, описывает случай, когда больному приснилось, что нога у него каменная, а через некоторое время наступил паралич ноги. Примеров такого рода немало. Сам Гален подразделял сновидения на три категории: кроме сновидений, зависящих от «мысли» и от «тела», он допускал еще и пророческие сны.
Анализ литературных данных свидетельствует о значительной распространенности сочетания шизофрении и алкоголизма. Среди больных шизофренией пациенты с клиническими признаками алкоголизма составляют от 10 до 20%, а в среде злоупотребляющих алкоголем шизофрения диагностируется в 12,3% случаев.
Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих проблем называют чувство неуверенности. Этот словесный штамп описывает одновременно множество проблем человека.
Деятельность нервной системы носит отраженный характер. Она осуществляется в ответ на какое-либо раздражение, иначе ее называют рефлекторной. Термин «рефлекс», заимствованный из области физических явлений в XVII веке, ввел в физиологию великий французский естествоиспытатель Рене Декарт.
По статистике, шизофрения - одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле - ею страдает каждый сотый. Представляете: 60 миллионов - и все шизофреники! В современной психиатрии под этим названием объединена группа примерно из 20 сходных заболеваний.
Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело.
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей. Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
Поведение проблемных людей может быть тяжелым для их близких и может вызывать у друзей или родственников плохое самочувствие и психологические расстройства, требущие подчас вмешательства медицины. Жизнь вместе с таким человеком может превратиться в настоящую пытку для других людей, которые вынуждены близко переживать его странное поведение и погружаться в его проблемы. По мнению экспертов психологии, эту нездоровую ситуацию можно преодолеть или во всяком случае, научиться легче это переносить, если изменить свое собственное отношение к этой проблеме.
Пятнадцать людей в возрасте 40 - 80-лет встречаются один раз на неделю, чтобы вместе смеяться – заливисто и искренне, от всей души. Они не рассказывают анекдотов, не смотрят веселых фильмов – члены Франкфуртского Клуба смеха делают специальные упражнения. Например, такое: становятся в круг, выдвигают языки, и, дыша животом, отрывисто произносят короткие звуки.
Никому не ведомо почему, но сказочники в самом деле демонстрируют весьма приличный уровень познаний в медицине. Честно говоря, есть чему поучиться и полюбопытствовать в сказках. Что было, например, истинной причиной гиперсомнии или летаргии Спящей Красавицы ? Именно так называется в медицине ее длительный сон. Эксперты в терапии и психиатрии Посольства медицины считают, что красавицу надо было полечить.
В какие-то определенные периоды жизни почти у каждого человека бывает особо интенсивным общение с природой: морем, лесом, облаками, животными и растениями. По сути своей это не что иное как общение с собой.
Среди многочисленных техноболезней, на которые оказался столь щедрым XX век, наибольшую тревогу у психологов вызывает компьютеромания, или маниакальная зависимость от интернета. Первыми опасность компьютерных игрищ почувствовали психологи, поскольку постоянным клиентам интернета свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они едины в одном: синдром привыкания к интернету, безусловно, нуждается в лечении.
В последние годы специалисты в психиатрии все больше говорят о необходимости создания антидепрессивных препаратов с учетом особенностей женского организма и причин депрессии у них. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно - сосудистых заболеваний.
Лучшим способом борьбы с усталостью является отдых. Пытаясь справиться с проявлениями синдрома хронической усталости, вы можете принимать таблетки, проводить часы в спортзале, пить литрами кофе, пытаться выспаться хотя бы в выходные. Однако наступает момент, когда вы чувствуете, что, если не возьмете в ближайшее время отпуск, вас не хватит уже ни на что.
Нет дыма без огня. Нет следствия без причины. Любая наша эмоция, и страх в том числе, обязательно чем-то обусловлена. Поэтому для того, чтобы эффективно бороться со страхами, мешающими нам жить, необходимо ответить на вопрос: «Почему я боюсь?». Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд.
Если кто-то хочет, чтобы с человеком не дружили или как-то плохо его воспринимали, он шепчет окружающим на ухо: "Тот парень - псих!" Вы наверняка слышали о том, что настоящих психов прячут психушку насильно. Приезжает врач на машине скорой помощи со специальными инструментами.