Бутылочный кариес: причины и методы лечения
Многие родители часто слышат название "бутылочный кариес". Но что это и почему он появляется? Стоит ли его лечить? Ответы на все эти вопросы мы расскрываем в нашей статье.
Бутылочный кариес: определение
Бутылочный кариес – это распространенное заболевание среди малышей в возрасте от 1 до 4 лет. Его часто называют "молочным", "ясельным", а иногда – "сосочным" или "кариесом ночного вскармливания".
Причины возникновения
Основной причиной появления бутылочного кариеса является частое кормление ребенка перед дневным или ночным сном. Лактоза, содержащаяся как в грудном молоке, так и в детских смесях, становится питательной средой для бактерий, что провоцирует развитие кариеса.
Другие причины бутылочного кариеса:
-
Ослабленный иммунитет: при сниженной активности иммунной системы слюна может не справляться с бактериями.
-
Неправильное питание: отсутствие в рационе твердых продуктов (яблок, моркови) или продуктов, богатых фосфором и кальцием (молочные продукты, рыба).
-
Недостаточная гигиена полости рта: ребенок не чистит зубы после каждого приема пищи (особенно перед сном).
Признаки появления бутылочного кариеса
Первые признаки – это изменение цвета эмали у десен и появление шероховатостей. Обычно кариес начинается на передних верхних зубах. Если родители не будут принимать никаких мер,то со временем кариозные полости появятся со всех сторон и могут перейти на соседние зубы.
Лечение кариеса в детской стоматологии:
На ранних стадиях лечение кариеса возможно с применением реминерализующих гелей. Это позволяет сохранить целостность зубов и избежать неприятных процедур.
Также применяется метод серебрения, при котором на пораженные участки наносится тонкий слой металлического серебра. Однока этот метод не устраняет причину кариеса и требует повторных процедур через каждых подгода. Кроме того, зубы приобретают неэстетичный черный цвет. Из-за этого обнаружить появление нового кариеса на ранних стадиях становится сложнее.
Если заболевание переросло в среднюю или запущенную форму лечение проводится путем санации и пломбирования кариозных полостей. Лечение зубов под седацией с применением обезбаливающего средства – это лучший способ провести процедуру без страха и слез для ребенка. Пломбы из безопасных материалов, содержащих кальций и фтор, помогают укрепить зубы.
Если родители вовремя не обратятся к детскому стоматологу, это может привести к потере зуба.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом