Почему пенится моча: основные причины
Иногда люди могут заметить, что у них начала пенится моча. С подобной ситуацией могут столкнуться как мужчины, так и женщины. Иногда это указывает на развитие патологий, но также может быть нормальным явлением. Для определения точной причины нужно обратить внимание на наличие других симптомов. Стоит подробнее разобраться, почему пенится моча.

Патологические причины
Обычно выделение пенящейся урины связано с увеличенным выведением белков из почек. Данная патология называется протеинурией. Обычно это связано со сбоями в работе почек.
- Возникновение пени в моче у мужчин и женщин может быть вызвано:
- свищами, которые находятся в мочевом пузыре;
- болезнями почек;
- патологиями инфекционного характера, затрагивающими мочеполовую систему.
У мужчин подобный симптом может быть связан с наличием в урине примесей эякулята. Это нередко объясняется ретроградной эякуляцией.
Непатологические причины
Бывает и такое, что пена в моче не связана с различными заболеваниями. Если человек хорошо себя чувствует и не наблюдается другие симптомы, можно объяснить возникновение пузырьков непатологическими причинами.
- Они следующие:
- Полиурия. В данном случае наблюдается повышенное образование биожидкости, что не считается опасным для здоровья.
- Длительное воздержание от посещения туалета. Моча будет выходить под сильным давлением, из-за чего при контакте с воздухом образуются пузырьки.
- Значительное количество белка в рационе.
- Недостаточное употребление воды. Если организм недополучает жидкости, то объём мочи снижается. При этом накапливается больше вредных веществ в урине.
- У новорожденных урина может пениться из-за перестройки мочеиспускательной системы. При этом через несколько дней после рождения проблема должна самостоятельно исчезнуть.
Иногда с пузырьками в урине сталкиваются беременные женщины. Такой симптом может быть вызван большим количеством белка в рационе, попаданием воздуха при мочеиспускании, обезвоживанием.
Насторожить и мужчин, и женщин должны патологические симптомы. Из них можно выделить отёчность конечностей и лица, выделение мутной урины, капли крови, повышение АД. Также зуд и жжение при опорожнении, болезненность должны стать поводом для обращения к врачу. Важно исключить наличие патологии или поставить правильный диагноз, после чего начать определённое лечение.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.