23 октября 2006 11:03
Баня в деревне и городе
Отчего люди всегда болеют и столь недолговечны? Потому, что наша кожа живой организм и в организме накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы должны постоянно освобождаться. Высчитано с точностью, что человек должен выделять через поры кожи в три с половиной раза больше отбросов, чем через прямую кишку и почки! Это возможно только при помощи паровой бани с веником. Надо ходить в русские или финские бани не меньше раза в неделю и париться нещадно, а также потеть в паровом отделении не меньше 20−30 мин. Многие люди переняли дурной пример довольствоваться ванной.
Баня в деревне и городе
![]() |
Рассказ о бане был помещен в Повесть с великим помыслом в назидание потомкам. В нем говорится о том, что просвещенные иноземцы, побывав на Руси, были восхищены тем как моются и хлещутся славяне, повсеместно соблюдая чистоту телесную.
Своим умозаключением пытливый иноземец воспринял славянскую баню как чудо, тем не менее его рассказ правдив и точен. Ему более тысячи лет. Сами же новгородцы не описывали баню в те времена только потому, что для них она была обычна.
С XI века, а точнее еще с более раннего времени вплоть до наших дней, курная баня (то есть топящаяся
![]() |
Березовые веники прутья молодые заготовляли в июне на каждую семью не менее 35 пар. Лист березы в это время еще не затвердел, излом прутьев и листья источают ароматный сок, который потом в распаренном виде способствует предупреждению заболеваний. Веники парились только один раз. Веник размачивают в шайке горячей воды, потом кладут на каменку и, спрыснув квасом, поворачивают вкруговую до тех пор, пока от него не начинает исходить легкий ароматный дух, а листья становятся мягкими, но не липкими. Пока еще в бане нет пару, все моются не растираясь мочалками. После этого дают пар, плеская на каменку квасом. Жар от него поднимается легкий, необжигающий, с кисловатым запахом горячего хлеба.
Когда парятся, чтобы не жгло, одевают на руки рукавицы, а на головы шапки, чтобы головы не перегревались и не екало сердце. Забираются на полок и поочередно начинают хлестать друг друга, поднимать на себя прутья молодые и бить себя сами. Постепенно с нарастающим азартом веник перехватывают из рук в руки, ни на мгновение не оставляют его без действия. Парильщики просят того, кто находился внизу, поддать еще жару. Так они доходят до самозабвения и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые. Наконец наступает такой момент, что жар становится невмоготу, и тогда они срываются с полка, выбегают из бани, бросаются в сугробы снега зимой или в речку летом и только так оживут. Автор повествования о славянской бане принял было это за мучение, но вывод сделал полноценный: и то совершают омовенье себе, а не мученье. Пребывание в снегу или в речке после парилки допускалось недолгое, в противном случае оно могло обернуться простудой.
После обильного потовыделения, выброса с ним вредных солей и шлаков, после тепловой встряски в интервале чуть не в 100 градусов, организм требует, жаждет воды. Чаепитие после бани обязательный ритуал, у северянина баня без чая не баня. Заваривали не только чай, но и различные целебные травы.
![]() |
Относились к парной в народе уважительно: Баня мать вторая, кости распарит, все дело поправит. Деревянные, уютные, каждая с непременными тремя отделениями: раздевальней, мыльней и
![]() |
В городе бани выглядят иначе, есть бани с роскошными отдельными номерами, бассейнами.
Особо относились к ним городские красавицы, не без оснований считая процедуры в сопровождении березового веника элексиром молодости, неувядаемости.
Особо относились к ним городские красавицы, не без оснований считая процедуры в сопровождении березового веника элексиром молодости, неувядаемости.
Рецепты банной косметологии актуальны и поныне, их можно смело прописывать и нашим современницам. Вот истинно, где отдыхает наша женская душа. Кто на полу укладывается, кто на лавках, и русский пар делает свое дело. Он проникает глубоко во все поры, заставляет активно работать сердце, сосуды, почки. Все суставы оживают. Шлаки покидают организм, а вместе с ними уходит и усталость. Хороший, крепкий, грамотно и с любовью сделанный пар избавляет нас от черной, тяжелой хандры, от немого внутреннего раздражения, от необъяснимой агрессии. Он молодит, бодрит, словно открывает второе дыхание.
Ну и, конечно, посещая парилку, вы избавляетесь от лишнего веса. В парилке можно натереть все тело солью или медом. При этом не следует очень сильно надавливать на кожу. Вместе с потом будет уходить и лишний вес. Выйдя из парилки, смело окунайтесь в холодный бассейн или становитесь под душ. Затем, вытершись, посидите спокойно, выпейте чаю с лимоном. И повторите поход в парилку раза четыре.
А теперь несколько советов любителям парной, давним ее почитателям и новичкам.
Перед тем как войти в парилку, надо вымыться под душем и досуха растереться полотенцем. Непременно накройте голову хлопчатобумажным платком или наденьте шерстяную шапочку.
Перед тем как войти в парилку, надо вымыться под душем и досуха растереться полотенцем. Непременно накройте голову хлопчатобумажным платком или наденьте шерстяную шапочку.
Первое посещение парной не должно превышать 5−7 мин.
Березовый веник это настоящий русский массажный прибор. Знатоки перед началом мытья его выпаривают. Пользоваться им нужно умело. Есть несложные и эффективные правила. Сначала похлопывание должно быть легким, одними листьями, потом концами веточек по всему телу. Затем все чаще нужно поколачивать вдоль рук и ног. Именно вдоль, а не поперек лопаток, позвоночника, с боков. Это одна из важных заповедей банной науки.
Березовый веник это настоящий русский массажный прибор. Знатоки перед началом мытья его выпаривают. Пользоваться им нужно умело. Есть несложные и эффективные правила. Сначала похлопывание должно быть легким, одними листьями, потом концами веточек по всему телу. Затем все чаще нужно поколачивать вдоль рук и ног. Именно вдоль, а не поперек лопаток, позвоночника, с боков. Это одна из важных заповедей банной науки.
В перерыве между паркой отдохните, выпейте чаю с мятой, липовым цветом, листьями малины и смородины.
После бани нанесите на влажную кожу смягчающий крем: тепло, вода, пар и массаж глубоко очищают кожу от грязи и бактерий. Она становится мягче, эластичней. Но, пожалуй, самое важное свойство русской бани дарить хорош
ее настроение.
![]() |
Баня весьма популярное и эффективное средство восстановления работоспособности. Она повышает функциональные возможности
Баня может оказывать положительное действие при первых признаках простудных заболеваний (при этом рекомендуется повторное посещение ее как в первый день появления симптомов заболевания, так и на следующий). Банные процедуры эффективны при болях в суставах и мышцах, связанных с перегрузкой, при некоторых заболеваниях мышц и нервов. Под влиянием бани повышается эластичность соединительной ткани, что положительно сказывается на функции сухожилий и связок, отмечается увеличение гибкости и подвижности в суставах.
Описанные выше положительные влияния бани будут проявляться лишь при соответствии ее тепловой нагрузки возможностям организма, когда изменение его функций происходит в физиологических пределах.
С целью сбавления веса можно использовать как парную (русскую), так и суховоздушную баню (финскую сауну). Они различаются по температуре и относительной влажности воздуха. В парной бане температура воздуха обычно находится в пределах 45−60 С, а относительная влажность составляет 60−80% и выше.
Находясь в условиях такого горячего и влажного воздуха, человек сильно потеет. Однако при высокой влажности воздуха испарение с поверхности тела происходит плохо, что затрудняет терморегуляцию. Поэтому в парной бане быстрее, чем в суховоздушной, наблюдается перегревание организма. В связи с этим время пребывания в парной русской бане должно быть меньше, чем в сауне. В среднем оно составляет 6−7 мин. В зависимости от самочувствия и поставленных задач можно сделать 2−3 захода в парную (общая продолжительность 12−18 мин.).
![]() |
В сауне температура воздуха значительно выше 70−100 С, а относительная влажность ниже -
По материалам сайта: www.life4u.ru
Смотри также
31 октября 2006 | 12:10
Полнота и целлюлит
Полнота или ожирение - это избыточное отложение жировой ткани локально или диффузно. Главная опасность избыточной массы тела заключается в риске развития в течение нескольких лет крайних форм ожирения, которые практически не поддаются традиционным способам снижения веса и серьезно влияют на здоровье из-за сопутствующих заболеваний и осложнений.
19 октября 2006 | 14:10
Детская осенняя одежда: качество и безопасность во главу угла!
Как всегда неожиданно наступила осень. Срочные сборы в садик или в школу выявили значительные пробелы в теплом гардеробе – требуется новая детская осенняя одежда. Каждую осень все родители всего мира не перестают удивляться, что ребенок вдруг как-то незаметно за лето вырос не только из обуви и штанов, но даже из курток и теплых комбинезонов.
17 октября 2006 | 10:10
ДДТ полезен для вашего здоровья!
Всемирная Организация Здравоохранения объявила о том, что она собирается активно стимулировать применение пестицидного ДДТ для борьбы с малярией в развивающихся странах. Вы верите в чудеса?
16 октября 2006 | 12:10
Международная Премия « Профессия - Жизнь»
26 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) состоится Торжественная церемония награждения Лауреатов премии "Профессия-Жизнь"
29 сентября 2006 | 12:09
Как нас обманывают в столичных ресторанах
Вряд ли коллеги по кухне будут благодарны консультанту «Комсомолки» Галине Иевлевой за ее откровенность. Но Галина - тот редкий представитель, работающий в малом бизнесе, которому репутация его предприятия дороже полученной с простаков сверхприбыли. Сейчас Иевлева - владелица небольшого частного кафе. А когда-то работала официанткой - схему обмана изучила изнутри.





















