Сегодня 13 августа 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 сентября 2006 12:43

Как нас обманывают в столичных ресторанах

Деньги изо льда
 
Самый распространенный способ - недолив и недовес. В первую очередь в баре. Помощник в этом - обыкновенный лед.
 
- Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, - советует Галина, -  если нет, то приносить  его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции - 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200, а получаете 100 - 120 мл. Почти в два раза  меньше.
 
В отличие от «копеечных» соков коктейли, в  рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать.
 
- Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, - рассказывает Галина. - Посетители жаловались, что коктейли... слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли...
 
Из этого можно сделать вывод: обманывают почти во всех барах!
 
Выход:
 
1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки);
 
2) выбирайте места у барной стойки - не многие рискнут «химичить» на глазах у клиента.
 
Нажиться на здоровье молодых
 
Второе золотое дно - банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом - до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.
 
Самые распространенные способы:
 
Салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций: 9 или 6, не под силу даже опытному повару.
 
Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 - 50 граммов с порции очень хорошо заметен.
 
Напитки разливают по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 - 150 мл. Кувшинов таких на столах - десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.
 
Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан «контролировать процесс» какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала  застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.
 
Петрушка «секонд-хэнд»
 
Недавно появился новый способ обмана. Простой и вульгарный.
 
- Взяли посудомойщицу, - рассказывает Галина Иевлева, - она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на  новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!
 
Это новый рецепт!
 
-
Взяли повара, - вспоминает Иевлева, - он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок «Дружба». Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное.
 
Распознать обман могут только самые изысканные гурманы. Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана - родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке «Дружба». 
 
Дебет с кредитом
 
Официанты часто обманывают и с чеками.
 
По правилам сперва приносится так называемый «пречек». Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере.
 
Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах.
 
Проверяете счет, если порядок - даете деньги.
 
По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек - на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия - вам и приносят со сдачей.
 
Так вот: не поленитесь и перепроверьте цифры в нем!
 
Возможные махинации:
 
расчет «в объяву» - сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Стопроцентный обман! А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе;
 
со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз - там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании;
 
не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы «дали без сдачи» - чек все равно обязаны принести.
 
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
 
Департамент потребительского рынка и услуг Москвы
 
«Горячая линия» - (495) 781-74-38, работает ежедневно с 10.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья.
 
Московское общество защиты прав потребителей - (495) 925-49-59, 925-43-23, 923-14-86.
 
КСТАТИ
 
Три мифа о надувательстве клиента
 
Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.
 
На самом деле
 
Это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой - этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех - выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой - особенно когда клиент уже «тепленький».
 
Миф второй: в кафе мне постоянно недокладывают мороженое. Вместо стограммовых шариков кладут шарики весом в 80 или 60 граммов. Ведь заменить мерные ложечки несложно.
 
На самом деле
 
Мороженое для вечерней продажи заказывают обычно днем, и персонал предпочитает не рисковать. Блюдо легко взвесить - а под видом покупателей могут прийти проверяющие. Выгоднее недолить вечером виски или коньяк - там навар доходит до 100 рублей с порции.
 
Миф третий: часто вместо «элитного» зеленого чая мне в ресторане приносят чай из ближайшего ларька.
 
На самом деле
 
На такой обман опытные официанты идут крайне редко. Дорогой чай всегда заказывают разбирающиеся в нем люди, а уж они способны отличить «сено» от хорошего чая. И в случае обмана скандала с клиентом не миновать!
 
 
 
По материалам сайта: Комсомольская правда

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 октября 2006  |  12:10
Международная Премия « Профессия - Жизнь»
26 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) состоится Торжественная церемония награждения Лауреатов премии "Профессия-Жизнь"
26 сентября 2006  |  18:09
Худейте правильно
Сравнительно недавно доказано, что избыточный вес – хроническое заболевание. Ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. А борьба с этим недугом без профессионального опыта, глубоких знаний, понимания взаимосвязи процессов, происходящих в организме на различных уровнях, может нести смертельную опасность.
14 сентября 2006  |  15:09
Код стройности
Большинство ученых, работающих над проблемой ожирения, при всей разности их взглядов на причину этого состояния, сходятся, пожалуй, в одном: в подавляющем большинстве случаев лишние килограммы — результат вредных привычек их обладателя. Привычки есть много жирного или сладкого, мало двигаться или «заедать» стресс, вести неправильный образ жизни и т.д.
21 августа 2006  |  13:08
Москва гуляет. Куда пойти на День города
В первые выходные осени (2 и 3 сентября) в столице традиционно празднуют День города. В этом году отмечается не юбилейная дата, 859 лет со дня основания, однако гуляния от этого будут не менее масштабными. На эти два дня запланировано более 3 тысяч акций, программ и мероприятий - от официальных приемов до чаепитий во дворах.
21 августа 2006  |  11:08
Энцефалит – клещам бой!
Прогноз по клещевому энцефалиту на эпидсезон 2006 года остается неблагоприятным. Этому способствует ряд факторов: высокий уровень зараженности клещей вирусом клещевого энцефалита, низкий охват населения профилактическими прививками, недостаточный объем противоклещевых обработок.