Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 марта 2003 16:31

Пожалейте себя, выбирая кухонную технику. Или кое-что о плитах-убийцах.

 

Мы проводим на кухне несколько часов в день, готовя еду и принимая пищу. Знаете ли вы, что по степени загрязнения воздуха, количеству бытовых травм и т.п. кухня – самое опасное место нашей жизни?

 
 Не будем рассуждать о порезах и ссадинах при разделке курицы, падениях с табуреток при попытке достать варенье с верхней полки и пролитом на ноги горячем чае или супе. В конце концов, это — несчастные случаи, и никто от них не застрахован.  Поговорим лучше о нашей российской беспечности при выборе бытовой технике, когда мы сами за свои деньги покупаем, например,  плиту-убийцу или пожароопасный очиститель воздуха?
Опасность кухонных плит, например двоякая – нагрев поверхностей (возможны ожоги) и вредные испарения теплоизоляции и остатков пищи.
По степени нагрева поверхностей все плиты очень разные – например, у большинства отечественных плит при включенной духовке температура поверхностей доходит до 150 и даже двухсот (!) градусов, тогда как у их европейских собратьев за свет лучшей изоляции температура редко превышает 60−80 градусов. Эту информация особенна важна семьям, в которых есть маленькие дети, ведь ребенок может прислониться к дверце духовки, и получить серьезные ожоги. По данным исследований, в списке наиболее безопасных плит с точки зрения возможных ожогов, лидируют такие марки, как немецкая Bosch,  финская Asko, а также итальянская Bompani.
В конечном счете, со значительным нагревом плит связаны и вредные испарения – еще более коварный враг человеческого здоровья.
Практически все изготовители плит предупреждают, что при первом, втором включении плиты и в особенности духовки неизбежен неприятный запах. Испаряются смазка плит и органические компоненты из минеральной ваты термоизоляции, расположенной между стенками духовки и внешними стенками. Да, можно проветрить, и запаха как будто бы и нет. Во всяком случае, наше обоняние не чувствует. Но запаха у асбестовых плит, применявшихся когда-то в строительстве, тоже не чувствовали, и лишь спустя многие годы была доказана вредность этого материала для дыхательных путей. А ведь асбест не нагревали до 250 – 300 0С, как термоизоляцию в сегодняшней духовке плиты. Практически все плиты сегодня утепляются наполнителем из стеклопластика с химической пропиткой. Если поднести к такому материалу зажигалку, он оплавится с характерным неприятным запахом. Другое дело — термоизоляция на основе базальтовых волокон.  Базальт это натуральный материал, вулканический камень, из которого технологичная итальянская фирма Bompani  научилась делать термоизоляцию. Никакой химической пропитки, никаких добавок, а диапазон температур выдерживается от –180 0С до 900 0С по Цельсию. Базальтовая термоизоляция, используемая в таких плитах, гораздо более чистый с экологической точки зрения материал, который не горит, а  при супертемпературах лишь оплавляется без выделения вредных газов и запахов.
 
Когда готовится пища, вкусные запахи перебивают вредные испарения, и мы их не слышим. Но приборы определяют наличие вредных примесей. В частности, атмосфера, в которой печется пирог, может даже сказываться на вкусе продуктов.  Если духовка у вас газовая, а газ не очищен должным образом от примесей, то можно ожидать пирог не только с яблоками, но и с некоторым привкусом серы, например, или другой какой-нибудь органической субстанции.  Поэтому мы рекомендуем использовать электрические духовки, обращая первое внимание на степень нагрева поверхностей — у каждой из марок плит он разный. При этом не только температура лицевых поверхностей плит и ручек управления должна быть как можно ниже, но и нагрев боковых и задних поверхностей плит имеют значения! Именно туда часто попадают капли и брызги приготавливаемой пищи, а при нагреве начинают чадить, выбрасывая в кухонную атмосферу огромное количество вредных веществ. При этом страдают не только органы
дыхания, но и зрение.  По этой же причине происходит повышенный выброс формальдегидов и фенолов при нагреве декоративных панелей (как правило сделанных из ДСП) у встроенной кухонной техники. Чтобы не дышать отравой, выбирайте печи и плиты с хорошей термоизоляцией – Siemens, Gorenje, Ariston или же печи с базальтовой изоляцией от Bompani .
Производители плит редко пишут о своей продукции с точки зрения экологии и защиты здоровья пользователей, поэтому Medicus запросил у ведущих изготовителей бытовой техники эту информацию, с которой мы планируем познакомить наших читателей в ближайшем будущем. Ни разу не печаталась информация о том, что одна известная торговая марка долго поставляла плиты, у которой вообще не было теплоизоляции снизу, ведь в Европе на кухне повсеместно лежит мраморная плитка. А у нас, в России чаще всего на полу лежит линолиум. Какого же было удивление народа, когда этот линолиум расплавлялся под плитой и наполнял кухню запахом винила. Впрочем, аналитики Горбушкиного Дома еще в прошлом году написали, что хорошая теплоизоляция печи – важнейший фактор не только экологичности и безопасности для пользователя, но и качества приготовления пищи – в хороших духовках температура не прыгает оттого, что тепло улетает во все дыры, и любые пироги получаются замечательно. А специалисты Топмага выделяет ненагревающуюся дверцу духовки некоторых моделей как несомненный фактор заботы о потребителях.  Конечно, плиты  покупают и меняют не часто – служат они долго. Но если вы чувствуете, что после пребывания на кухне кружится голова и снижается работоспособность, а кто-то из ваших гостей, страдающих бронхиальной астмой задыхается — поменяйте плиту или хотя бы установите хороший очиститель воздуха и не забывайте во-время менять фильтры. Например, отечественный фильтр «Биобриз», благодаря соединению четырех уровней очистки, убирает
из воздуха не только неприятные запахи, гарь, дым, пыль, но и болезнетворных микробов, вирусы, мелкодисперсный аэрозоль и другие загрязнения с размером частиц до 0,01 микрона с эффективностью до 95%. Устранение этих частиц, озонирование и ионизация, выходящего из очистителя воздуха, делают его эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями, болезнями печени, аллергией, астмой, воспалительными процессами органов дыхания и зрения, а также другими болезнями, которые развиваются под воздействием микрочастиц и эманаций, выделяемых кухонными плитами с плохой термоизоляцией. Но лучше – изначально выбирайте качественную бытовую технику, прислушиваясь к мнениям специалистов, а не под воздействием рекламных слоганов производителей и продавцов, которые навязывают Вам плиту-убийцу.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 марта 2003  |  13:03
Скажем нет весенней усталости и готовим фигуру к летней одежде!
«Солнышко греет… Ой, что-то я такая чувствительная стала! Так недолго и влюбиться, но где взять силы и время, чтобы быстро-быстро привести фигуру в порядок, когда предстану перед милым в летнем платье? Пара советов тебе от инструктора Юлии Остапенко.
13 марта 2003  |  15:03
Как бросить курить?
Любопытные факты: владелец «Крайслера» ездит на автомобиле собственной марки; директор компании «Пепси» пьет пепси; глава фирмы «Найк» носит спортивную обувь своего производства. Во славу своего родного бизнеса. А вот руководители табачных концернов, оказывается, в большинстве своем не курят. Ни «своих» сигарет, ни «чужих» - никаких!
11 марта 2003  |  17:03
С легким паром!
Трудно ответить, кто первый на Руси попытался осмыслить с точки зрения медицины славный народный обычай – париться до пота. Но достоверно известно, что в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия еще в детские годы увлеклась народно медициной, больше всего интересовалась целебными травами и русской баней. Её замечательный «Лечебник» дошел до наших дней.
11 марта 2003  |  16:03
Зачем духовка на кухне, как выбрать духовку?
Только в духовке можно приготовить по настоящему курицу (качество вкуса будет много выше чем в микроволновой печи с функцией хрустящей корочки) или утку, запечь мясо, выпечь шарлотку или другой пирог, торт, запечь какое-то вкусное блюдо на противне, сделать пиццу. Кроме того, многие сладкие вкусности можно готовить только при специальных режимах приготовления, которые есть у дорогих духовок и отсутствуют в дешевых моделях.
04 февраля 2003  |  12:02
Всего лишь хороший чай и... PANTENE-PRO-V отдыхает!
Похоже, как ни пытаются косметические концерны создать новые эффективные средства для восстановления здоровья и жизненных сил волос, но выходит у них все тот же лаурил сульфат и гликоль дистиарат. Разве что в новой упаковке и с новой отдушкой. А в это время рядом с нами, на обычной кухне таятся природные средства, которые не только укрепляют волосы, но и придают им блеск и здоровый вид. Немногие знают, что ЧАЙ - это не только напиток долголетия, но и прекрасное средство по уходу за волосами.