PRP-терапия: что это, результат и противопоказания
PRP-терапия – это инновационная процедура, при которой используют плазму человека, обогащённую тромбоцитами. Укол делают в место на теле, нуждающееся в ускоренном восстановлении. Процедура позволяет ускорить процесс регенерации, стимулировать рост собственных клеток организма. Данный метод относится к числу инновационных, но он уже успел доказать свою высокую эффективность.
Что такое PRP-терапия
PRP-терапия проходит в несколько этапов. Сначала выполняется забор крови человека. Берут её из медиальной подкожной вены руки, а объём может составить от 20 до 100 мл. Количество зависит от длительности курса и от обрабатываемой площади тела. Далее изготавливается обогащённая плазма, это делается в два этапа. Сначала из крови устраняют лимфоциты и эритроциты, потом плазму концентрируют так, чтобы показатель тромбоцитов на мл в 6 раз превышало естественный уровень для человека.
Препарат разбавляют гепарином, который предупреждает агрегацию. Далее вводят в повреждённый участок. Например, могут выполняться внутрисуставные инъекции, либо уколы делаются внутрикожно, подкожно.
Процедура проводится при спортивных травмах, ожогах, повреждениях роговицы и век, протезировании беззубных челюстей. Инъекции делаются при тяжело заживающих язвах, в послеоперационном периоде для быстрого затягивания швов. Также лечение эффективно при артрозе, так как улучшает питание синовиальной оболочке, восстанавливает её и клетки хряща. Показаний много, и во всех случаях PRP-терапия позволяет добиться положительных результатов.
Эффективность при артрозе и противопоказания
Лечение позволяет быстро добиться заметных результатов при артозе. При необходимости инъекцию можно через определённое время повторить.
- Какой эффект можно заметить при лечении артроза:
- устранение болевых ощущений;
- исчезновение дискомфорта при ходьбе;
- улучшение подвижностей конечностей;
- уменьшение шрамов;
- противовоспалительное действие;
- ускоренное приживление имплантов.
Процедура в большинстве случаев хорошо переносится пациентами, но существуют некоторые ограничивающие факторы. Перед началом лечения врач назначит анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. PRP-терапия не выполняется при недостаточно высоком уровне тромбоцитов, при сепсисе, анемии, доброкачественных опухолях, онкологии, волчанке, непереносимости гепарина.
Если противопоказаний нет, тогда пациент может пройти процедуру. Для этого нужно обратиться в клинику Стопартроз и довериться высококвалифицированным специалистам.