Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 января 2021 18:46

Роль железа в организме, и в каких продуктах его больше

Железо – простой элемент из таблицы Менделеева. Его много в составе различных руд. Он содержится в продуктах питания. Нам он нужен для жизнедеятельности. Ведь роль железа в организме – огромная.

Железо в организме человека

При обычном питании за день поступает 10–15 мг железа. Его количество в организме зависит от концентрации гемоглобина, веса, пола. Если употреблять продукты богатые железом, то его концентрация останется на прежнем уровне. Нормальный баланс поддерживается регулированием его всасывания. Только 10% усваивается и попадает в сыворотку крови.

Затем распределяется:

  • на формирование гемоглобина (80%);
  • на синтез миоглобина и ферментов (менее 20%);
  • резервируется в печени, селезенке, костном мозге (около 2%).

Запасы микроэлементов в депо нужны на случай кровопотери, когда надо очень быстро восстановить уровень гемоглобина в крови.

Функция железа в организме

Железо – один из необходимых для поддержания жизни химических элементов. Он участвует во многих процессах.

Основные функции железа в организме:

  • транспорт кислорода в каждую клеточку организма;
  • участие в обмене веществ (железо входит в состав ферментов);
  • при усиленной работе мышц мгновенно восполняет нехватку кислорода;
  • участвует в синтезе ДНК.

Его дефицит вызывает нарушения в работе организма, приводит к развитию различных патологий.

Причины и последствия избытка и недостатка железа в организме

Железодефицит развивается постепенно, пока не проявится анемией. Процесс сопровождается:

  • ломкостью, утончением ногтей;
  • растрескиванием слизистых оболочек в уголках рта;
  • покраснением поверхности языка;
  • атрофией вкусовых сосочков;
  • повышение общей заболеваемости (из-за угнетения клеточного и гуморального иммунитета).

При недостатке железа в организме появляется извращённый вкус (геофагия). Хочется поесть глины, соли, картона, льда.

Причины железодефицита бывают физиологические. Его не хватает в период беременности и кормления грудью. Потери за весь период вынашивания ребёнка:

  • 170 мг выводится из организма с мочой, калом;
  • 270 мг поступает плоду;
  • 90 мг содержится в плаценте;

Во время родов (без осложнений) теряется около 150 мг.

Для восстановления баланса железа содержащегося в продуктах, для беременных недостаточно. Им назначают специальные препараты.

Низкая концентрация элемента возникает при кровопотерях, нарушении его всасывания в кишечнике.

Переизбыток металла свидетельствует о патологиях, приводит к отравлению. Проявляется:

  • сидерозом (отложением железа в тканях и органах);
  • головными болями;
  • тошнотой;
  • появлением язв на слизистой оболочке кишечника;
  • печёночной недостаточностью, фиброзом.

Возникает из-за заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, нарушении регуляции обмена железа, излишнего поступления извне.

В каких продуктах железа больше

Железо в организме не синтезируется. Оно поступает с продуктами, водой.

Продукты с высоким содержанием железа не всегда восполняют потребность в этом элементе. Лучше усваивается железо, поступающее из мяса птицы, рыбы. Хуже – железо, содержащееся в печени, яйцах, молоке, хлебных злаках.

Интересные факты

  1. В организме здорового, взрослого человека, весом 70 кг, железа содержится около 4,5 г. Примерно столько же весит гвоздь толщиной – 0,8 мм и длиной – 8 мм.
  2. Железо лучше усваивается, если в продуктах, кроме него содержится большое количество витамина C, лактозы, фруктозы, лизина, цистеина.
  3. Чай, кофе, пищевые волокна (исключение целлюлоза) существенно уменьшаются абсорбцию железа.
  4. Есть специальные минеральные воды, с большой концентрацией железа (не менее 20 мг/л). Это «Марциальные воды», «Дарсун», «Кука», «Ласточка» и др.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017 | 12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017 | 02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016 | 21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016 | 03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016 | 00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.