Роль железа в организме, и в каких продуктах его больше
Железо – простой элемент из таблицы Менделеева. Его много в составе различных руд. Он содержится в продуктах питания. Нам он нужен для жизнедеятельности. Ведь роль железа в организме – огромная.
Железо в организме человека
При обычном питании за день поступает 10–15 мг железа. Его количество в организме зависит от концентрации гемоглобина, веса, пола. Если употреблять продукты богатые железом, то его концентрация останется на прежнем уровне. Нормальный баланс поддерживается регулированием его всасывания. Только 10% усваивается и попадает в сыворотку крови.
Затем распределяется:
- на формирование гемоглобина (80%);
- на синтез миоглобина и ферментов (менее 20%);
- резервируется в печени, селезенке, костном мозге (около 2%).
Запасы микроэлементов в депо нужны на случай кровопотери, когда надо очень быстро восстановить уровень гемоглобина в крови.
Функция железа в организме
Железо – один из необходимых для поддержания жизни химических элементов. Он участвует во многих процессах.
Основные функции железа в организме:
- транспорт кислорода в каждую клеточку организма;
- участие в обмене веществ (железо входит в состав ферментов);
- при усиленной работе мышц мгновенно восполняет нехватку кислорода;
- участвует в синтезе ДНК.
Его дефицит вызывает нарушения в работе организма, приводит к развитию различных патологий.
Причины и последствия избытка и недостатка железа в организме
Железодефицит развивается постепенно, пока не проявится анемией. Процесс сопровождается:
- ломкостью, утончением ногтей;
- растрескиванием слизистых оболочек в уголках рта;
- покраснением поверхности языка;
- атрофией вкусовых сосочков;
- повышение общей заболеваемости (из-за угнетения клеточного и гуморального иммунитета).
При недостатке железа в организме появляется извращённый вкус (геофагия). Хочется поесть глины, соли, картона, льда.
Причины железодефицита бывают физиологические. Его не хватает в период беременности и кормления грудью. Потери за весь период вынашивания ребёнка:
- 170 мг выводится из организма с мочой, калом;
- 270 мг поступает плоду;
- 90 мг содержится в плаценте;
Во время родов (без осложнений) теряется около 150 мг.
Для восстановления баланса железа содержащегося в продуктах, для беременных недостаточно. Им назначают специальные препараты.
Низкая концентрация элемента возникает при кровопотерях, нарушении его всасывания в кишечнике.
Переизбыток металла свидетельствует о патологиях, приводит к отравлению. Проявляется:
- сидерозом (отложением железа в тканях и органах);
- головными болями;
- тошнотой;
- появлением язв на слизистой оболочке кишечника;
- печёночной недостаточностью, фиброзом.
Возникает из-за заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, нарушении регуляции обмена железа, излишнего поступления извне.
В каких продуктах железа больше
Железо в организме не синтезируется. Оно поступает с продуктами, водой.
Продукты с высоким содержанием железа не всегда восполняют потребность в этом элементе. Лучше усваивается железо, поступающее из мяса птицы, рыбы. Хуже – железо, содержащееся в печени, яйцах, молоке, хлебных злаках.
Интересные факты
- В организме здорового, взрослого человека, весом 70 кг, железа содержится около 4,5 г. Примерно столько же весит гвоздь толщиной – 0,8 мм и длиной – 8 мм.
- Железо лучше усваивается, если в продуктах, кроме него содержится большое количество витамина C, лактозы, фруктозы, лизина, цистеина.
- Чай, кофе, пищевые волокна (исключение целлюлоза) существенно уменьшаются абсорбцию железа.
- Есть специальные минеральные воды, с большой концентрацией железа (не менее 20 мг/л). Это «Марциальные воды», «Дарсун», «Кука», «Ласточка» и др.