Жирорастворимые витамины: виды и признаки дефицита
Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, которые растворяются в жирной среде и хранятся в жировых тканях тела. Они влияют на состояние внутренних органов и систем организма, участвуют в метаболизме. Их дефицит вызывает опасные заболевания, поэтому врачи назначают пациентам биологически активные добавки и корректируют питание. При этом избыток тоже вредит здоровью, поэтому нельзя принимать БАДы без назначения специалиста.
Виды жирорастворимых витаминов
Когда жирорастворимые вещества попадают в организм, они из ротовой полости поступают в желудок, а потом в тонкий кишечник. Через его стенки попадают в общий кровоток и поступают в печень, где хранятся.
- Какие бывают жирорастворимые витамины:
- Ретинол (витамин А) – влияет на развитие клеток, защищает организм от инфекционного поражения, положительно влияет на кожу и глаза.
- Кальциферол (витамин D) – способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для костей.
- Токоферол (витамин E) – обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса, препятствует старению, считается сильнодействующим антиоксидантом.
- Филлохинон (витамин K) – воздействует на свёртываемость крови, делает крепче кости, предупреждает появление болезней сердца и сосудов.
При термической обработке жирорастворимые вещества сохраняются, а водорастворимые разрушаются. При сбалансированном рационе люди обычно не сталкиваются с дефицитом вышеуказанных витаминов. По этой причине нужно включать в рацион продукты, богатые данными соединениями. Также врач может назначить БАДы – с ними можно ознакомиться в интернет-магазине.
Признаки дефицита
Распознать недостаток жирорастворимых витаминов можно по характерным симптомам. При нехватке ретинола наблюдается ночная слепота, сухость слизистых и кожи, ухудшение иммунитета. При недостатке кальциферола проявляется мышечная слабость, возникают проблемы с ногтями и зубами.
Если есть недостаток токоферола, наблюдаются неврологические расстройства и проблемы с пищеварительной системой. Дефицит филлохинона приводит к нарушению свёртываемости крови и повышает риск кровотечений.
Если присутствуют характерные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Он может направить на анализ крови с определением уровня определённых витаминов. По результатам станет известно, нужно ли пациенту принимать БАДы для улучшения состояния здоровья и устранения дефицита.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом