26 ноября 2008 12:01
Аллергия плата за стерильность?
Врачи все чаще говорят об эпидемии аллергических заболеваний. По их прогнозам, к 2015 году аллергией будет страдать половина жителей Европы. Чем объяснить стремительный рост аллергических реакций на продукты питания и есть ли способ его обуздать?
«Что для одного служит изысканной едой,
может для другого оказаться смертельным ядом»
Лукреций
![]() |
С медицинской точки зрения под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам окружающей среды, которые воздействуют на нас через иммунную систему. Такая аллергия наследственно обусловлена, готовность к ней заложена уже у новорожденного. При первичном проникновении аллергена в организм реакция почти никогда не проявляется, но в случае повторных контактов возникнет обязательно.
Аллергены – это вещества, запускающие реакцию; ими могут быть микроклещи, которых полно в домашней пыли, пыльца деревьев, перо подушек, слюна и перхоть домашних животных, пищевые продукты, лекарства и т.д. Первые аллергены, с которыми человек сталкивается еще во младенчестве, это пищевые: коровье молоко, куриные яйца, мясо птицы.
Пищевая аллергия не является порождением наших дней. Еще Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления яичного белка, а греческий философ и врач Гален (131−201 гг. до н.э.) сообщал о случаях непереносимости козьего молока. В 2006 г . термину «аллергия» исполнилось 100 лет, его ввел австрийский врач Клеменс Пирке для обозначения измененной чувствительности к веществам, с которыми организм контактировал ранее. Современная концепция аллергии сформировалась в конце 60−х годов ХХ в. – независимо друг от друга ученые из Швеции и Японии открыли аллергический иммуноглобулин Е, который у здоровых людей присутствовал в незначительных количествах и резко возрастал у аллергиков.
Итак, пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к продуктам питания, в основе которой чаще всего лежат иммунные нарушения.
Итак, пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к продуктам питания, в основе которой чаще всего лежат иммунные нарушения.
Статистика последних лет свидетельствует о неуклонном росте аллергических реакций на пищу.
По данным отечественных и зарубежных исследователей распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах и охватывает от 0,01 до 50% всего населения. Чаще всего, в 20−30% случаев, она выявляется у детей раннего возраста и лишь в 10−15% случаев у взрослых. Очевидно, это связано с общей тенденцией роста численности этих заболеваний. Если ученым и врачам не удастся остановить эпидемию аллергии, то к 2015 г . половина жителей Европейского континента в той или иной форме будет страдать «болезнью цивилизации».
Березовая морковка
Аллергические реакции может давать практически любой пищевой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождения или их соединения с углеводами и жирами (рыба, куриные яйца, креветки, зерна злаков – пшеница, рис, овес, кукуруза; бобовые – соя, арахис, горох, чечевица, фасоль; пасленовые томат, картофель, перец, баклажан; кофе; фрукты и ягоды яблоко, персик, земляника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо). В процессе приготовления пищи аллергенность белков может меняться: так, при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушается. Другие белки, наоборот, являются термо- и кис
лотостабильными, устойчивыми к действию пищеварительных ферментов, и даже после тепловой обработки сохраняют свое аллергенное действие. Например, коровье молоко – сколько ни кипяти, его белки остаются в «полной боевой готовности». Пищевая аллергия как раз и является следствием развития гиперчувствительности организма к пищевым аллергенам естественного происхождения.
![]() |
Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты – сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, человек не переносит яичный белок, то кусочек торта вызовет у него крапивницу.
Благодаря родственным связям аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов: так, аллергические реакции на морковь и черешню «дают перекрест» с пыльцой березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных (табл.1).
Невыносимый ананас
У человека может развиться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная – пищевая
непереносимость.
![]() |
Пищевая непереносимость – состояние, сходное по своим проявлениям с пищевой аллергией, но иммунный механизм развития здесь отсутствует. Чаще всего она связана с избыточным употреблением кислой капусты, томатов, рыбы (тунца, семги, лосося, горбуши, кеты), вяленой свинины или говядины, ферментированных сыров вроде рокфора и камамбера, рыбных консервов и копченой сельди – то есть продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином, катехоламинами). Кроме того, некоторые продукты (клубника, земляника, шоколад, арахис, ананас и др.) способны высвобождать гистамин из клеток или путем ферментации способствовать его синтезу в организме (томатная паста, кондитерские изделия) (табл.2).
Нередко причиной непереносимости является не сам продукт, а многочисленные пищевые добавки, входящие в его состав с целью улучшения вкуса, запаха, цвета, а также увеличивающие длительность его хранения. Это синтетические красители (татразин, куркумин, кошениль, атоцианин), консерванты (бензоиновая кислота и бензоат натрия, натрия нитрит, натрия бисульфиты), ароматизаторы и усилители вкуса (натрия глютамат, аспартам, ванилин), ферменты (папаин). Так, тартразин придает тортам, кремам, напиткам желтый цвет, а благодаря нитриту натрия колбасные изделия имеют такой сочный розово-красный оттенок.
Людям с предрасположенностью к аллергии нужно знать маркировку пищевых добавок. Они обозначаются буквой «Е». По закону этикетки пищевых продуктов обязаны содержать информацию о наличии добавок, например Е102 – тартразин, Е210−Е219 – бензойная кислота и ее производные, Е621−Е625 – глутаматы.
Кожа как зеркало
Клинические проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости сходны между собой и весьма разнообразны по клиническим проявлениям. Аллергический процесс может затронуть любой орган, любую систему организма. Кроме того, характер поражений зависит от возраста человека и от времени возникновения аллергической реакции. Например, так называемые немедленные реакции возникают в течение от нескольких секунд до шести-восьми часов, а замедленные – спустя 12–24 часа после приема пищи.
Наиболее часто пищевая аллергия проявляется на коже, поскольку кожа – это буквально зеркало желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в коже содержится наибольшее количество «тучных клеток», способных
под действием аллергена «взрываться» и выделять при этом различные активные вещества типа гистамина, влекущие за собой развитие отека, покраснение, зуд. Крапивница – самый типичный пример такой реакции: кожа вдруг покрывается волдырями как от ожога крапивой.
![]() |
Кроме того, пищевая аллергия может проявляться в виде аллергических болезней органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы), аллергического отита, затрудненного мочеиспускания, боли в суставах и мышцах. Съел морковку – зачихал, появился зуд в носу, потекли ручьем слезы, покраснели глаза
Из всех аллергических реакций на пищу самая опасная – коллапс, шок, который бывает у людей, высокочувствительных к определенным продуктам. Описаны случаи анафилактического шока у детей, когда после приема молока, яиц, клубники, морепродуктов развивается одышка, крапивница, отек Квинке, рвота, падает артериальное давление и происходит остановка сердца.
Чтобы не допустить возникновения тяжелых аллергических реакций на пищу, нужно придерживаться принципа: лучше предупредить, чем лечить. Самый простой и надежный способ - опасный продукт исключить из рациона ребенка.
Почему она растет?
![]() |
Стали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! В пользу такого утверждения можно привести веские доводы. К примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливания – молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему–четвертому месяцу жизни. Детей рано переводят на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). Однако желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система – и начинаются проблемы.
За последние годы изменилась и культура питания. Чуть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пряности и приправы. Мы стали питаться лучше и разнообразнее, и можно лишь удивляться, что из всего обилия продуктов лишь немногие вызывают аллергию. Между тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на «продовольственную корзину» своей зоны. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей в виде различных кожных и респираторных проявлений аллергии.
Дети
, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, в 60−80% случаев рискуют унаследовать их уже в раннем возрасте. В настоящее время установлено, что более 20 генов участвуют в развитии атопии восходящей линии (атопия – извращенная, необычная реакция организма на обычные раздражители, обусловленная наследственно). То есть риск развития аллергии увеличивается с каждым последующим поколением!
![]() |
Наряду с наследственностью существует целый ряд внешних и внутренних факторов, столь же существенных для судьбы аллергика. Так, вероятность развития пищевой аллергии повышают заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание ферментов, необходимое для полноценного переваривания пищи, а также нарушение состава нормальной микрофлоры в кишечнике приводят к развитию пищевой непереносимости.
Нередко это происходит в результате лечения антибиотиками, когда наряду с патогенной убивается и нормальная микрофлора.
Еще один фактор – однообразное питание. Его опасность заключается в изменении качественного и количественного состава ферментов пищеварительных соков – в этом случае при употреблении нового продукта такого набора ферментов может оказаться просто недостаточно для его переваривания.
Аллергизации способствует и загрязнение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта. В опытах на животных японцам удалось доказать, что выхлопы, в частности дизелей, влияют на развитие аллергических реакций. Так, у мышей, получавших белок куриных яиц, аллергические реакции развивались быстрее, если они одновременно вдыхали эти газы.
![]() |
Небезынтересной, на наш взгляд, является гигиеническая гипотеза развития аллергии в экономически развитых странах. Западный образ жизни – это не только изобилие товаров, уровень медицины и гигиены. Оборотная сторона медали – это как раз эпидемия аллергии, частота которой, с точки зрения «гигиенистов», напрямую связана со «стерильным образом жизни»: улучшились жилищные условия, из-за массовой вакцинации мы стали меньше болеть тяжелыми инфекциями и т.п., что и привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител. Факторами же защиты от аллергии, по их мнению, может служить проживание на фермах, содержание в доме домашних животных (кошек, собак) на первом году жизни ребенка. Это снижает риск развития аллергии примерно наполовину.
Тем временем пищевая аллергия продолжает свой марш в ХХI веке, по-прежнему оставаясь актуальной и во многом нерешенной проблемой. И единого рецепта, как ее обуздать, пока не существует.
Таблица 1. Некоторые возможные перекрестные аллергические реакции на пищевые и непищевые аллергены
Таблица 2. Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию и пищевую непереносимость
| |||||||||||||||||||||||||||||
| |
http://www.eda-life.ru
Комментарии
Смотри также
04 декабря 2008 | 04:12

Если, прогуливаясь по улице, ты обнаружила на коже красные пятна, в горле неожиданно запершило, а из глаз и носа потекло, не пугайся, это не приступ какого-то экзотического заболевания. Скорее всего, ты стала жертвой аллергии на холод.
13 ноября 2008 | 12:11

Замечали ли вы, что, после того, как вы съели какой-нибудь продукт, «беспричинно» ухудшается самочувствие?
Не потому, что он жирный, тяжелый или недоброкачественный, а просто непонятно почему кожа вдруг теряет здоровый вид, появляется изжога, усталость и просто исчезает настроение?
25 сентября 2008 | 14:09

. Нужно понимать, что то, что людьми обычными воспринимается как болезнь, есть акт защиты организма, попытка локализовать инфекцию, исторгнуть её из себя и «запомнить» средства своей борьбы. В течение 2-3 лет большинство детей, перезнакомившись с наиболее часто встречающимися вирусами, начинают болеть реже.
11 сентября 2008 | 15:09

Вакцинация — это тема, волнует представителей как традиционной, так и альтернативной медицины. Ортодоксы рассматривают прививки как первейшее средство профилактики различных опасных заболеваний. В настоящее время органы власти различных уровней всё больше настаивают на обязательной универсальной вакцинации населения. Каковы последствия такой стратегии?
27 августа 2008 | 11:08

Не зря в народе говорят, что здоровье идет от «живота». Правильное питание — залог вашего здоровья. Специальная диета поможет вам не только укрепить иммунитет, но также сбросить лишние 2-5 килограммов веса. По продолжительности времени она займет у вас от 7 до 14 дней.