Сегодня 19 ноября 2017
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 марта 2009 09:54

Мой ласковый и нежный…..атеросклероз

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Эти слова Лермонтова, как нельзя точно отражают ту трагикомичную ситуацию, похожую на мозаику из многочисленных слухов, предубеждений и спекуляций, сложившуюся вокруг одной из самых актуальных проблем современной медицины – атеросклероза. «Немая», без каких-либо клинических проявлений, эта болезнь ежегодно уносит жизни миллионов людей во всем мире. И никакой СПИД, ничто другое, не сравнится по своим масштабам разрушений с атеросклерозом, поражая сосуды различных органов, и в первую очередь, сосуды сердца и головного мозга, он становится главным виновником инфарктов и инсультов!
А учитывая, что сами специалисты еще не нашли единодушия в вопросах, откуда он возникает и как он лечится, то, что говорить о людях, в медицине не сведущих… Остается только надеяться на, в прямом смысле слова, чудесное спасение и ждать, когда изобретут чудо-таблетку. Но это, как раз и есть самый тупиковый вариант – распространенность этого заболевания такова, что надеяться на то, что атеросклероз обойдет стороной не приходиться, как не приходиться ждать и скорого изобретения действенного лекарства. Единственное, чем мы можем себе помочь – это знать об атеросклерозе как можно больше, ведь, кто предупрежден, тот вооружен!
 
История изучения этого заболевания насчитывает не один десяток лет, а холестериновая теория его развития, благодаря трудам Русского ученого, появилась на свет еще в начале прошлого века. И несмотря на то, что с тех пор в теории возникновения атеросклероза многое изменилось, для большинства людей эта болезнь до сих пор ассоциируется с извращенными гастрономическими пристрастиями – салом и маслом. А отсюда и вывод – долой эти продукты с нашего стола и атеросклероз нам не грозит!
 
На самом деле, все не совсем так. Действительно, избыточное поступление жирной пищи повышает уровень холестерина крови и таким образом повышает риск развития атеросклероза. Но более важным для развития этого заболевания является нарушение обмена жиров в организме, что во многом определяется наследственностью. И в случае ее «подпорченности», риск атеросклероза существенно возрастает. А если к этому присоединяются диетические погрешности, курение, частое эмоциональное напряжение, ожирение, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни и хронические инфекции, а обладатель всех этих пороков оказывается еще и мужского пола, то вероятность, что со временем сосуды своей плотностью будут напоминать фарфоровую чашку, более, чем высока. При этом возможность обратного развития, то есть, рассасывания атеросклеротических бляшек, практически исключена. Единственной возможностью уберечь себя от многих бед остается профилактика. Необходима она и пока наши сосуды еще девственно чисты, своевременна она и когда их стенки уже несут на себе отпечаток наших ошибок и житейских проблем. В отличии от споров о возникновении атеросклероза, в вопросах его профилактики единодушия у специалистов, значительно больше. И вот, что они советуют. Все люди, входящие в группу риска по атеросклерозу, а если верить все тем же специалистам, то таковыми являются почти все мужчины после тридцати пяти, должны, как минимум два раза в год проводить развернутое исследование крови на предмет повышенного уровня холестерина. И в независимости от его уровня, необходимо соблюдать диету, которая, по мнению всех специалистов, является краеугольным камнем профилактики атеросклероза.
 
Во-первых, рекомендуется ограничить потребление всех жиров, в независимости от того, кажутся они Вам полезными или Вы заведомо уверены в их вредности. Из всего ассортимента молочного отдела рекомендуется остановить свой выбор на обезжиренном молоке, таком же кефире, твороге и сыре. Изобилие же мясной лавки советуют ограничить курицей, индейкой телятиной и дичью. Наиболее же безвредной рыбой, считаются ее белые сорта. Все это возможно приправить перцем, травяными приправами или лимоном. На фрукты и овощи ограничений никаких нет, за исключением, конечно, их законсервированных и засахаренных суррогатов. Радостным же известием для любителей сладкого будут неожиданно мягкие ограничения на кондитерские изделия. Вполне допустимы обезжиренные пудинги, желе и шербет, а овсяное печенье, и вовсе, входит в разряд рекомендуемых продуктов. Но к сожалению, даже с помощью жесткой диеты, не всегда удается добиться желаемого результата. И в таких случаях на помощь приходят лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина. На сегодняшний день таких препаратов много и есть возможность выбрать наиболее подходящий именно Вам. Есть и специальные врачи, занимающиеся проблемами коррекции повышенного холестерина – кардиологи и диетологи. Есть всё, надо только захотеть…быть здоровым!

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
23 марта 2009  |  12:03
Аэроионотерапия
Аэроионотерапия поможет тем пациентам, страдающим бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, гипертонической болезнью, острыми и хроническими заболева­ниями дыхательных путей, стоматитами, язвенной болезнью, функциональными заболеваниями нервной системы.
24 февраля 2009  |  11:02
Экзема
Экзема – поражение поверхностных слоев кожи нервно-аллергенного характера. Возникает под влиянием разнообразных внешних и внутренних причин у людей, организм которых отличается особой врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью.
19 февраля 2009  |  18:02
Проверяем иммунитет
Тест. Дайте ответы на вопросы теста, суммируйте баллы и узнайте состояние вашего иммунитета.
12 февраля 2009  |  10:02
Питание при аллергических заболеваниях кожи
В настоящее время не существует определенных диет для пациентов с кожными заболеваниями, например, «экземной» диеты. Так, при экземе у тучных людей неправильно добиваться быстрого похудания без учета характера профессиональной деятельности, потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и др.
07 февраля 2009  |  12:02
Аллергия на мороз и холод
Какую опасность для здоровья может представлять мороз? Кроме простуды так сходу ничего и не вспомнишь, а ведь тысячи людей каждую зиму сталкиваются со странной реакцией организма на морозный воздух. ...