Сегодня 26 ноября 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 декабря 2001 00:00   |   Александр Пустомятов
У меня нашли увеличенным левый желудочек сердца, мой дед и отец были сердечниками, и умерли, не дожив до шестидесяти. Мне тридцать пять, и никогда не болело сердце. Не болит и сейчас. Нужно ли мне проходить специальные исследования?
Термин "увеличенный левый желудочек" весьма расплывчатый. Скорее всего, вы име ете ввиду гипертрофию миокарда левого желудочка (Г.Л.Ж.) - компенсаторное увеличение мышечной массы левого желудочка в ответ на разные причины, самой частой из которых явдяется гипертоническая болезнь и несколько реже, клапанные пороки сердца (стеноз аортального клапана). При "чистой" Г.Л.Ж. сердце не болит и, как правило,пациенты попадают к врачам с другими сердечными заболеваниями. Однако, если Вы не профессиональный спортсмен, для которых Г.Л.Ж. является вариантом нормы, лучше всего обратиться к кардиологу для обследования сердечно-сосудистой системы, учитывая особенно Вашу наследственность.Это позволит выявит причины Г.Л.Ж.и назначить, если необходимо, своевременное адекватное лечение.


Полезные статьи
20 апреля 2005  |  00:04
Снижение среднесуточной величины кровяного давления у здоровых женщин в постменопаузе на фоне гормонозаместительной терапии
Гормонозаместительная терапия оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему у здоровых женщин в постменопаузе. Однако, что касается изменений артериального давления на фоне ГЗТ, то данные, полученные при обычном измерении давления в кабинете врача, являются весьма противоречивыми. В настоящей работе изучали эффект ГЗТ у 29 здоровых женщин в постменопаузе с нормальным давлением путем 24-часового мониторинга кровяного давления в амбулаторных условиях, который проводили перед началом и через 3 и 12 месяцев лечения.
07 апреля 2002  |  00:04
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ - заболевание, проявляющееся стойкой систолической или систоло-диастолической артериальной гипертензией, развитие которого не связано с первичными органическими поражениеми органов...
25 мая 2003  |  23:05
Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (часть 2)
Продолжение предыдущей части статьи, посвященной профилактике и личению фибрилляции предсердий. Переводная статья, содержит стандартизированную и современную информацию по данной проблеме.
27 марта 2002  |  00:03
Дифференциальная диагностика при инфаркте миокарда
Дифференциальная диагностика при инфаркте миокарда
09 апреля 2007  |  12:04
Дневная сонливость, нарушения сна и ночная дыхательная недостаточность в практике терапевта и кардиолога (1 часть)
Задумайтесь, как может измениться ваш мир, если вы не будете спать ночью? Припомните тот момент времени, когда вы всю ночь "не сомкнули глаз". Вы знаете: это такая ночь, когда вы мечетесь, вертитесь и не можете найти удобного положения, сколько бы раз ни взбивали подушку и ни меняли положения тела.
16 сентября 2002  |  02:09
Комы
В статье освещены вопросы классификации, патогенеза, патологической анатомии, симптоматики, диагностики и лечения ком.
11 июля 2007  |  04:07
Сердцу нужна защита
Одним из проявлений деятельности сердца является регистрация его биоэлектрических потенциалов при помощи электрокардиографии. Эта процедура является одной из самых распространенных в перечне диагностических манипуляций современной медицины.
16 февраля 2004  |  17:02
Корейские учёные создали клонированный эмбрион человека.
Благодаря южнокорейским учёным терапевтическое клонирование больше не теория, а реальность. Впервые удалось в лаборатории вырастить клонированный эмбрион человека и получить от него стволовые клетки. Это достижение, это несомненный прорыв!
01 октября 2003  |  10:10
Невроз сердца – вегетососудистая дистония.
Сердце человека - самый чувствительный орган, и ему, положительно, не хочется покоя. Всякий стресс, любое жизненное потрясение - хорошее оно или плохое - сообщает нам о себе усиленной работой сердца, т.е. сердцебиением.
24 февраля 2014  |  01:02
10 Факторов здорового сердца
В нашей стране инфаркт миокарда уносит больше жизней, чем любая другая болезнь. Каждый год этот недуг становится причиной смерти более чем полумиллиона россиян.
20 апреля 2004  |  00:04
Инфаркт миокарда в младенческом возрасте на фоне раннего врожденного кардита
Ранний врожденный кардит у детей – редкое и тяжелое заболевание, резко омрачающее прогноз жизни ребенка. Еще реже врожденный кардит осложняется инфарктом миокарда. Принято считать, что в детстве инфаркт миокарда практически не встречается, поэтому об его особенностях плохо осведомлены педиатры.
08 сентября 2009  |  09:09
Колющая боль в сердце. Не волнуйтесь!
Колющая боль в сердце ," будто иглу воткнули "- говорит о ней обычно пациент, все чаще встречается на приеме у специалистов в кардиологии. Очень может быть, как хорошо известно медицине, что у такого больного "невроз сердца." И связано это с тем , что с растущим темпом жизни, большей нагрузкой на системы психологической адаптации, особенно сейчас, в эпоху очередного кризиса, люди становятся все более чувствительны и раздражительны, страдая от эмоционального напряжения.
31 марта 2004  |  10:03
С травами шутки плохи
С тех пор как начали повышаться цены на лекарства, люди стали все более и более активно заниматься траволечением. Преимущества лекарственных растений перед химическими препаратами очевидны. В аптеке их можно купить по вполне доступным ценам, а если собирать самим, то такое лекарство обойдется вам вообще бесплатно.
15 февраля 2010  |  15:02
Аритмия и спорт: спорт провоцирует сердечные аритмии.
Спортивной медицине с 2002 года известен настораживающий факт, о котором наша редакция решила сообщить своим читателям. Вероятность возникновения расстройств сердечного ритма – такого, как мерцательная аритмия, прямо связана с количеством времени, уделяемого физическим упражнениям. Единственным радикальным лечением этого расстройства является кардиохирургия.
23 июня 2006  |  03:06
Вегето-сосудистая дистония: чем опасно развитие вегето-сосудистой дистонии
Новое тысячелетие принесло много подарков. Один из наиболее стоящих - неуклонное возвращение в павловский нервизм. Вдруг в конце прошлого века "ученый люд" вновь прозрел и стал систематически "заваливать" нас информацией о ключевой роли для здоровья и болезней, для риска фатальных исходов систем нейрогуморальной регуляции.
25 мая 2003  |  22:05
Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (часть 1)
Новая переводная статья, посвященная проблемам диагностики и лечения фибрилляций предсердий.
08 января 2002  |  00:01
ХОЛТЕРОВСКОЕ МОHИТОРИРОВАHИЕ ЭКГ У ЛЕТЧИКОВ-СПОРТСМЕНОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСА ФИГУР ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА И У СПОРТСМЕHОВ-ПАРАШЮТИСТОВ
У летчиков во время максимальных положительных и отрицательных перегрузок увеличивалось количество наpушений pитма, имевшихся pанее, или появлялись супpавентpикуляpные экстpаситолы, котоpым пpедшествовали выпадения QRS-комплексов, коpоткие пеpиоды АВ блокады или выpаженная синусовая аpитмия, а также эпизоды би- и тpигеминии. У паpашютистов наибольшая частота сеpдечных сокpащений (87-93% от максимально возможной) наблюдалась непосpедственно пеpед касанием земли.
29 мая 2007  |  01:05
Коронарный синдром
Коронарный синдром (КС) - одно из наиболее важных во врачебной практике понятий. По влиянию на состояние здоровья пациента, риску фатальных состояний, трудностям диагностики, профилактики и лечения, социальному значению он первенствует среди кардиальной патологии. Последнее десятилетие не только внесло существенный вклад в понимание КС, обогатило медицинскую практику новыми решениями, но и поставило на повестку еще более серьезные задачи. Одни из них четко определены, другие - начинают обозначаться.
27 марта 2002  |  00:03
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда
20 февраля 2005  |  01:02
Эффективность терапии надропарином и тиклопидином больных с острым коронарным синдромом
В настоящее время убедительно доказано, что у больных с инфарктом миокарда с зубцом Q наиболее эффективна тромболитическая терапия. У больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q такая терапия малоэффективна. Основным лечением этой категории больных является антикоагулянтная и дезагрегантная терапия. Известно, что у данных больных применение стандартного гепарина и аспирина снижает риск развития инфаркта миокарда с зубцом Q и летального исхода. Менее изучено применение низкомолекулярных гепаринов у больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q, поэтому целью настоящей работы стала сравнительная оценка эффективности сочетанной терапии надропарином и тиклопидином по сравнению с гепарином и аспирином больных с острым коронарным синдромом.


Другие вопросы раздела
Моему родственнику поставили диагноз ишемическая болезнь сердца. Предлагают оперироваться. Нужно ли это, что за операция и где ее лучше всего сделать? Спасибо. ...
Уваров К.С. Москва
Если предлагают оперироваться, то нужно серьезно отнестись к этим словам....
подробнее
Слышал о возможности проведения хирургического лечения острого коронарного синдрома и даже острейшей фазы инфаркта миокарда. Несколько удивлен. Существует мнение, что хирургическое лечнеие этих состояний...
Хирургическое лечение острейшей фазы И.М. и острого коронарного синдрома является методом выбора. ...
подробнее
Я пью в день пять-шесть больших чашек кофе, на сердце не жалуюсь. На ваш взгляд, вред кофе – это антикофейная компания, развязанная конкурентами (например производителями чая) или действительно мое...
Анна Щеглова
В хорошем чае содержиться больше кофеина, чем в кофе....
подробнее
Что такое непроходимость клапана? Когда я проходила обследование в связи с беременностью, у меня это обнаружили, но потом забылось, потому что не до этого. Почитала здесь вопросы, и стало интересно...
Марина Живоглазова
Обследоваться обязательно нужно...
подробнее