27 марта 2007 00:40
Аллергический конъюнктивит. Лечение и профилактика конъюнктивитов
![]() |
Почти невозможно ответить на вопрос «Что не является аллергеном?» Аллергеном при конъюнктивите может быть шерсть кота и веточка укропа, таблетка аспирина и оправа очков. Это может быть библиотечная пыль и пыль театральных подмостков. Одни аллергены вызывают острый риноконъюнктивит или приступ «сенной лихорадки», другие — хронический конъюнктивит, крапивницу или бронхиальную астму сам больной должен быть очень наблюдательным, дисциплинированным и изобретательным, только в таком случае он сможет помочь врачу выявить аллерген.
Причину развития аллергического конъюнктивита надо искать, прежде всего, среди бытовых, сезонных, производственных и экологических факторов. Определенную ро
ль могут играть неспецифические факторы: различные примеси в воздухе, сквозняки, спиртные напитки, курение, температурные факторы.
![]() |
В любом случае не забывайте о законах здорового образа жизни: соблюдайте правила гигиены, постоянно укрепляйте свою нервную систему (последнее так же важно, как выполнение физических упражнений).
Как ни странно, но иногда больные «любят» свои аллерген. Это относится к домашним животным. Тут и котята, и щенки, и мыши. У этих животных аллерген содержится в перхоти. У людей с аллергией на шерсть или перхоть животных очень часто наблюдается избирательная повышенная чувствительное только к одному виду животных. Например, у человека с аллергией на шерсть сиамского кота может быть повышенной чувствительности к шерсти сибирского кота.
Аллергенными свойствами обладает хитиновый покров насекомых. Существует вид мелких клещей, которые могут жить у основания ресниц и вызывать аллергический блефароконъюнктивит.
Перья птиц и пух, которыми часто набивают перины и подушки, относятся к сильным аллергенам. В них легко заводятся мелкие клещи и микроорганизмы. Не забудьте, что таким спальным принадлежностям есть замена. Подушки и одеяла с противоаллергическим синтетическим наполнителем, может быть, решат вашу проблему с хроническим конъюнктивитом.Профилактика поллинозных риноконъюнктивитов — это борьба с цветущими сорняками, запрещение посадок деревьев, засоряющих город аллергенами (таких, как тополь).
Регулярный полив дворов, улиц и парков удаляет с пылью аллергены.
Помните, что детская кожа и слизистые оболочки легкодоступны для аллергенов. Постарайтесь сделать так, чтобы аллергенов было как можно меньше в вашей тесной городской квартире.
Профилактика лекарственного конъюнктивита — это отказ от самолечения и длительного бесконтрольного применения лекарств.
При аллергическом конъюнктивите, как правило, бывают и другие проявления аллергии, поэтому местного лечения в виде капель недостаточно. Лучше всего обратиться в аллергологический центр. Врач-аллерголог даст квалифицированный совет и, при необходимости, назначит курс противоаллергического лечения.
![]() |
Как предотвратить аллергический конъюнктивит.
Профилактика аллергического конъюнктивита связана с устранением факторов риска. Контакта с некоторыми из них можно избежать, некоторые надо просто знать.
• Первый фактор риска — неблагоприятная наследственность. От этого фактора не убежишь, его надо просто учитывать: правила наследования пока не определены и возникновение аллергии непредсказуемо
• Следующий совет легко выполним: не следует тереть глаза, это провоцирует развитие аллергии при склонности к ее развитию и ухудшает состояние при аллергическом конъюнктивите.
• Не применяйте лекарственные препараты без крайней необходимости. Помните — не рекомендуется применение более трех препаратов одновременно.
• Контактные линзы могут вызывать тяжелый конъюнктивит, но вы всегда можете вернуться к очкам.
![]() |
• Новая косметика — эта всегда риск, но всегда можно найти замену, просто будьте внимательны и осторожны.
• При аллергических конъюнктивитах, если причину невозможно устранить, приходится закапывать противоаллергические капли постоянно.
• Если аллергический конъюнктивит вызывается сезонными факторами, то лучше начать закапывать противоаллергические препараты за 3-4 недели до встречи с аллергеном.
Будьте здоровы и вовремя обращайтесь за помощью к врачам!
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru
Смотри также
20 апреля 2007 | 12:04
Дневная сонливость, нарушения сна и ночная дыхательная недостаточность в практике терапевта и кардиолога (2 часть)
Наиболее важным в диагностике этих состояний является правильная интерпретация и выявление состояния "избыточной дневной сонливости" - патологического желания спать, с которым пациентам приходится бороться. К сожалению, эта "борьба" будет проиграна и в большинстве случаев сон застанет человека в самый неподходящий момент (например, за рулем автомобиля), что может привести к настоящей драме.
20 марта 2007 | 15:03
Современные подходы к лечению хронической сердечной недостаточности
В последние годы существенно изменились наши представления о патогенетических механизмах хронической сердечной недостаточности (ХСН), разрабатываются новые подходы к ее терапии. Как же мы должны лечить больных с ХСН?
14 марта 2007 | 14:03
Что такое инфаркт миокарда?
Заболевания сердечно-сосудистой системы не всегда являются генетической предрасположенностью. Чаще всего они - следствие наших собственных ошибок и отнюдь нездорового образа жизни.
23 января 2007 | 01:01
Анатомия и заболевания сердечно-сосудистой системы
Анатомия и заболевания сердечно-сосудистой системы - лигбез для пациентов.
19 января 2007 | 02:01
Кардиолог
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.



















