Подкожные акне - что это и как лечить?
Прыщи, угри, угревая сыпь, комедоны - все это проявления одной болезни, подкожного акне. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний, дерматоз, с которым сталкиваются обычно подростки в пубертатный период. Но эту болезнь нельзя назвать болезнью только молодых - есть пациенты, которые сражаются с угрями значительную часть своей взрослой жизни.
На появление угревой сыпи влияет сразу несколько факторов:
• гиперкератоз - это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Понятие гиперкератоз происходит от двух греческих слов hyper – много и keratosis – образование кератина (кератин – это основной материал, из которого состоят чешуйки, волосы, ногти, и внешний роговой слой кожи). Клетки рогового слоя начинают усиленно делиться, но при этом нарушается слущивание эпидермиса, что приводит к утолщению и нарушению оттока секрета сальных желез.
• гипертрофия сальных желез – это патология кожи, возникающая при ненормально высоком салоотделении. Железы растут в размерах и утолщаются чем больше железы продуцируют сала, тем больше вероятность возникновения угрей.
• неправильное питание - обилие быстрых углеводов, в том числе и сладостей, а также жиров и общая высокая калорийность пищи. Такой режим питания вызывает значительное увеличение в сыворотке крови инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что ведет к усилению размножения кератиноцитов, липогенеза и образования кожного сала, что в свою очередь приводит к появлению или обострению акне.
Спусковым крючком к развитию подкожного акне обычно является рост количества андрогенов в организме, характерный для подросткового периода, когда гормональный дисбаланс показывает себя во всей красе. Пубертатный период может усугублять повышенной чувствительностью рецепторов сальных желез к тестостерону. Проще говоря - больше тестостерона, больше жира выделяет кожа. А это прямой триггер к появлению акне.
Симптомы подкожного акне
Пациенты, страдающие подкожным акне, обычно отмечают среди симптомов сальность кожи, болезненность и зуд в области высыпаний. Чаще всего акне располагаются на лице - подбородке, щеках, на лбу.
Акне может развиваться с разной степенью тяжести - для легкого течения характерны комедоны и пустулы, которые, вскрываясь, успешно залечиваются. А для акне тяжелого течения больше свойственны узлы и кисты с глубокой локализацией, которые могут сливаться между собой, образуя единую площадь поражения. Узлы обычно явно видны, так как сильно возвышаются над кожей. После вскрытия на их месте образуются язвы, которые долго не проходят, а затем рубцы, которые могут остаться с пациентом на всю жизнь. Кроме того, акне может располагаться не только на лице, но и на спине, руках, груди и т.д.
Лечение подкожного акне
Акне - болезнь с периодическими рецидивами, которая имеет свойство возвращаться в стрессовый момент или при нарушении питания, поэтому лечение должно быть комплексным, под контролем врача-эндокринолога и дерматолога. Если не лечить акне, могут появиться осложнения - расширенные поры, пигментные пятна - в том числе из-за самостоятельного выдавливания угрей, эритемные пятна, которые представляют собой застой крови на месте бывшего прыщика, келоидные рубцы и красные пятна в месте регресса акне.
Для начала стоит выяснить состояние организма пациента, наличие дефицитов и скрытых воспалений в организме: как минимум сделать анализ крови на глюкозу, С-реактивный белок, липиды, гормоны.
На личном приеме врач оценивает выраженность акне, длительность течения болезни, тип воспалительных элементов и наличие рубцов. Тактика лечения зависит от стадии акне - при легкой достаточно наружных средств для обработки кожи, при средней обычно прописывают антибиотики или контрацептивы с андрогенным эффектом (учитывая результаты исследований на гормоны), при тяжелой - препараты на основе изотретиноина, это лекарства с большим количеством побочных эффектов, которые принимаются строго под контролем врача.
Для комплексного подхода важно исключить погрешности в питании - минимизировать быстрые углеводы и жиры, добавить в рацион достаточное количество чистой воды, свежих овощей, фруктов и белка.
Средства для лечения акне
Кожа, подверженная акне, нуждается в особом очищении и уходе - обычные косметические средства не подойдут. Предпочтение должно отдаваться препаратам с мультимодальным механизмом действия, которые с одной стороны, способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов, а с другой оказывают нормализующий эффект на процессы образования и выделения кожного сала. Обычно такие препараты содержат антибиотик, который поможет бороться с бактериями на поверхности кожи, и дополнительный компонент, нормализующий работу сальных желез.
Зинеридерм. Препарат, который оказывает мощное противоугревое действие на всех этапах развития акне. Он комфортен при ежедневном использовании - на него можно наносить макияж, наносится точечно благодаря мягкому аппликатору, не боится солнца. Это двух компонентный комплекс эритромицина и цинка ацитат, который активно борется с бактериями, снижает воспаление и активность выработки кожного сала, мягко отшелушивает частички эпидермиса.
Цена: 815 рублей.
Зеркалин. Водно-спиртовой раствор с антибактериальным действием на основе клиндамицина. Препарат не содержит дополнительных компонентов, нормализующих активность сальных желез, таким образом, не способен решить все задачи, по устранению акне. Поэтому вместе с ним скорее всего придется использовать дополнительные средства для уменьшения выработки кожного сала. После его нанесения на кожу присутствует резкий запах. Врачи отмечают длительный срок лечения, необходимого для ремиссии.
Цена: 509 рублей
Азелик. Препарат на основе азелаиновой кислоты. В практике дерматологов эти препараты из второго ряда, уступающие место ретиноидам. Азелаиновая кислота эффективна при лечении акне, однако в начале курса может вызывать сильное жжение и обострение угревой сыпи.
Цена: 613 рублей.
Цены указаны по версии сайта apteka.ru (действительны на 07.09.2023).
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.