Сегодня 21 апреля 2025
Медикус в соцсетях
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 июня 2021 11:40

Амплификатор — предназначение и особенности

Амплификатор (также известный как термоциклер) представляет собой лабораторное устройство, применяемое специалистами для амплификации сегментов ДНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Прибор, оснащённый термоблоком с отверстиями для размещения пробирок с реакционными смесями для проведения ПЦР, на каждом этапе функционирования выполняет повтор фрагментов ДНК исходного материала. Амплифицированный генетический материал может использоваться во многих последующих лабораторных исследованиях, таких как клонирование, секвенирование, анализ экспрессии, мутагенеза и генотипирование.

Аппарат повышает и понижает температуру образцов в блоке выдержки дискретными, предварительно запрограммированными шагами, что позволяет проводить денатурацию и повторный отжиг образцов с различными реагентами. В процессе осуществления им серий нагревания и обратного охлаждения лаборант самостоятельно устанавливает длительность предстоящих запусков, устанавливая необходимый температурный режим. Погрешность показателя температуры может варьироваться от 0,1 до 0,5градуса. Амплификатор способен функционировать одновременно с десятками лабораторных ёмкостей. Помимо этого, стандартные аппараты для ПЦР оснащены сменными блоками для размещения многолуночных планшетов или пробирок.

Конструктивные особенности термоциклера

Конструктивно такое лабораторное оборудование для исследований, как термоциклер, состоит из таких элементов:

  • клавиатура, необходимая для программирования устройства и ввода определённых параметров работы;
  • корпус;
  • крышка с креплением для специального нагревательного элемента;
  • составляющие детали для нагрева;
  • монитор, выводящий информацию о результатах проведённых процессов;
  • микропроцессорная плата;
  • термоэлектрические компоненты для охлаждения, созданные по технологии Пельтье;
  • радиаторы и вентиляторы.

Рекомендации по выбору

При выборе термоциклера следует учитывать на несколько факторов:

  1. Изменение температуры. Большинство устройств используют элемент Пельтье для регулирования управления температурным блоком. В идеале аппарат должен мгновенно изменять температуру внутри реакционных трубок. Идеальные условия — чем выше скорость повышения температуры с точной установкой температурного режима, тем максимально точным будет результат анализа.
  2. Оперативное охлаждение и нагрев. Если для предстоящего исследования важен данный параметр, тогда следует выбирать оборудование с нагревательным блоком из серебра. Серебряные нагревательные блоки лучше всего подходят для быстрых изменений температуры, для обеспечения однородности температуры по всему нагревательному блоку, поскольку серебро проводит тепло лучше, чем другие материалы, используемые для нагревательных блоков.
  3. Температурный диапазон. Лучшая производительность прибора характеризуется широким температурным диапазоном 0-100градусов.
  4. Вместимость и тип ёмкости. Блок термоциклера имеет разную вместимость и ёмкость для пробирок — 0,2мл наиболее распространённый объём. Однако существуют ёмкости по 0,1мл, пользуясь которыми можно существенно сэкономить на реагентах, в результате — исследования обходятся дешевле, а их количество одновременно возрастает.
  5. Поддерживаемое программное обеспечение. Исследователь программирует информацию о циклическом изменении температуры через консоль на приборе, либо использует заранее запрограммированную программу, поэтому количество поддерживаемых устройством программ имеет значение.

Выбирая амплификатор, кроме указанных параметров, учитывается модульность и гибкость его конфигурации, тип и размеры дисплея. Некоторые модификации оборудования укомплектованы адаптерами и сменными блоками, предоставляющими возможность установки реакционных сосудов любых размеров.

Сферы использования

Основная идея термоциклера заключается в том, что аппарат обеспечивает термически контролируемую среду для образцов ПЦР. Применение лабораторного прибора характерно для различных сфер деятельности:

  1. Термоциклер активно используется в молекулярной биологии, медицине, фармацевтической промышленности.
  2. Устройство незаменимо криминалистической экспертизе для серийного копирования образцов ДНК, изъятых с места совершения преступления, для дальнейшего сравнения с образцами ДНК личности подозреваемого.
  3. Прибор для амплификации сегментов ДНК помогает в установлении отцовства.
  4. В проведении генетических тестов, которые могут помочь в клинической диагностике определенных заболеваний, без такого аппарата не обойтись. Он необходим также для обнаружения предрасположенности на генетическом уровне к непереносимости конкретного препарата.
  5. При помощи амплификатора в пищевой промышленности выполняются тестирования на наличие вредоносных либо генно-модифицированных организмов в продукции.
  6. Оборудование необходимо в антропологии и биологии отслеживания эволюции родственных организмов.

Термоциклер необходим для любой лаборатории, которая тесно связана с молекулярной биологией. Являясь незаменимым и чрезвычайно надёжным инструментом для амплификации ДНК, прибор часто становится постоянной рабочей лошадкой для сотрудников лаборатории.

По материалам сайта www.laboratorii.com


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017 | 12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017 | 02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016 | 21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016 | 03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016 | 00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.