17 декабря 2002 13:37
Будничная еда нас может погубить
![]() |
![]() |
Мы состоим из того, что едим, говорили древние. Сегодня при таком рационе мы недополучаем минимум половину нужных нам веществ, начиная от клетчатки, заканчивая витаминами и микроэлементами. Наш организм построен из кривых потрескавшихся кирпичиков синюшно-серого цвета, через зияющие щели сквозит, через покосившуюся уже к тридцати годам крышу каплет…
Как преодолеть рутину обыденности питания? Как обеспечить себе разнообразие поступающих в организм продуктов? Перефразируя старый анекдот, «заставлять себя нужно».
Пробовать новое
![]() |
Процесс выбора продуктов начинается уже в супермаркете, где по накатанной дорожке вы движетесь к знакомым полкам с одним и тем же. Поменяйте привычную траекторию движения. Подойдите к тем полкам, которые вы до сих пор обходили быстрым шагом. Заинтересуйтесь новыми, непривычными продуктами. Возьмите их в руки, почитайте что там написано. Выберите себе один-два на пробу. Риск в новых продуктах, конечно, присутствует. Может и не понравится. Может сильно не понравится, и продукт окажется в ведре, но продолжая так, вы обязательно найдете что-то, что вам подойдет по вкусу, а значит расширите себе рацион. Организм вас отблагодарит за усилия, потраченные на поиск. Лично я так для себя открыл манговый сок, мацони и чудесное средство от похмелья – айран.
Чередовать привычное
Самые стандартные продукты можно чередовать по маркам. Например, молоко продукт живой, а значит, молоко из Вологды и из Воронежа имеет разный состав
микроэлементов, ведь коровы получают разное питание. Сегодня в больших городах представлены десятки марок, чередуя которые вы уже достигнете некоторого разнообразия. Попробуйте козье, кобылье, овечье молоко. Это уже более серьезное расширение рациона. То же самое с соками – можно чередовать яблочный с персиковый, а можно Wimm-Bill-Dann с Фруктовым садом. Вместо подсолнечного масла попробуйте в следующем месяце рапсовое, кукурузное, хлопковое, пальмовое, горчичное. Что вам мешает менять марки и изготовителей минеральной воды, сыров и многое другое, включая водку и пиво? Тем более, что многие жители интернета давно уже знают сайт Водовоз, где ассортимент такой, что хоть каждый день выбирай себе новую марку воды.
![]() |
Осваивать новые блюда 

Уверен, не раз вы смотрели, как гости Макаревича в программе СМАК вытворяли что-то не особенно затейливое, но очень аппетитное. Но хотя бы раз попробовали повторить? Раз вы сейчас перед компьютером, то видеомагнитофон у вас дома наверняка есть. Запишите передачу, и сделайте то, что вам понравилось на экране. Я бы рекомендовал еще и книжки кулинарные, но там визуального ряда не хватает. Уж не знаю, можно ли прикупить подобные кассеты на Горбушке, ведь нам уже книжек мало, мы должны видеть, как делается блюдо.
В туропездках меня всегда удивляло, насколько инертны мои земляки к познанию местной кухни. В то время когда я наслаждался в Таиланде аборигенскими чудесами, которые местные кудесники кухни вытворяют на каждом шагу, мои русские сотоварищи бегали по городу в поисках борща и селедки с картошкой. Что это как не самоограничение в разнообразии питания? Любую заморскую кухню надо пробовать в стране пребывания, потому как в экзотических ресторанах Москвы она уж другая, адаптированная к местным вкусам, и уж конечно без свежих ингредиентов, которых зачастую найти в России невозможно.
Рестораны
Ничто не дается легко и приятно в борьбе за разнообразие рациона, как поход в ресторан. Здесь не требуется компромисса, если жена, как истинные весы из года кролика не любит рыбу, а муж
мусульманин не ест свинину. В ресторане жена сможет, наконец, насладиться отбивной из поросенка, а будущий паша – форелью. И никто не будет в обиде. В ресторанах тоже можно поискать совсем уж необычные блюда. Например, в ресторане ГРОТ мне удалось отведать нежнейшего мяса северного оленя под вишнево-ежевичным соусом – редкость для московских рестораторов, а в ресторане БМ – шикарное жаркое из зайца, настоящие лягушачьи лапки и улитки, как их готовят во Франции. Не обязательно выискивать необычные блюда, достаточно того, что в настоящем ресторане никогда не готовят заранее и не разогревают блюд. Именно поэтому на Западе никому не придет в голову назвать МакДональдс рестораном.
мусульманин не ест свинину. В ресторане жена сможет, наконец, насладиться отбивной из поросенка, а будущий паша – форелью. И никто не будет в обиде. В ресторанах тоже можно поискать совсем уж необычные блюда. Например, в ресторане ГРОТ мне удалось отведать нежнейшего мяса северного оленя под Смотри также
31 января 2003 | 01:01
Вечный рецепт здоровья
У каждого народа издавна существовали свои рецепты здоровья и долголетия. Многие из них не дошли до наших дней. Именно такая бесславная судьба была уготована и «Тану», национальному армянскому напитку, рецепт которого, рецепт - здоровья и долголетья, уходит своими корнями в глубь веков .
05 декабря 2002 | 01:12
Похудеть, не мучая себя диетой.
Похудеть - это проблема, и только тот, кто сталкивается с ней нос-к-носу в собственном зеркале, по настоящему сможет описать все ее "прелести". А сколько диет испробовано: и сыроедение, и мясоедение, и голодание - скинешь килограмм-другой, а потом опять! Поневоле задумаешься: а могут ли быть какие-то общие, универсальные рекомендации? Может, и не стоит сражаться за фигуру, раз такая планида выпала? И запускает себя человек...
22 октября 2002 | 01:10
Вино
Главные достоинства вина, безусловно, в его целебных свойствах. 191 раз о них упоминается в библии, а в древней иудейской рукописи вино называется самым главным лекарством. И как это нечасто бывает, современные исследования полностью подтвердили эти древние предположения.
22 октября 2002 | 01:10
Бананы - редкое сочетание полезного с приятным.
О том, как вкусен этот тропический фрукт говорить необходимости нет, а напомнить о том, как он полезен совсем не лишне!
12 октября 2002 | 15:10
Диеты со всех стран мира.
Чувство прекрасного и стремление к нему присущи всем народам без исключения. И, несмотря на некоторые отличия в стандартах красоты, принципиальные пути ее достижения практически одинаковы – здоровый образ жизни и здоровое питание. Но у каждого свои кулинарные секреты....



















