Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 ноября 2009 10:23   |   Татьяна Васильева

Микробы — друзья

микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека. Среди них полезные бактерии, наши друзья
По представлениям медицины в нашем организме существует внутренняя жизнь
, о которой редко кто знает, помимо медиков и специалистов в диетологии. И речь  в данном случае не идет о глубоких философских рассуждениях, рождающихся в нашем мозге и спрятанных в глубине его нейронов, а о 100 биллионах микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.
 
Большинство из них являются частью кишечной флоры. Интересно, что все вместе они могут весить до 1,5 кг. Эта мультиколония растет постепенно вместе с нами, так как рождаемся мы стерильными, без каких-либо бактерий и добавляем их в кишечник постепенно вместе с едой. К двухлетнему возрасту кишечная флора человека формируется полностью и живет с ним в полной гармонии, делая его более устойчивыми к атакам других — патогенных микробов.
Как нам помогают полезные бактерии, бактерии-друзья? Их основная функция – действовать против патогенных бактерий в качестве  первого защитного барьера и  не давать возможности им внедриться в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кишечная флора помогает ферментировать остатки пищи и переваривать некоторые жиры, она же способствует образованию кислот для расщепления пищевых элементов и участвует в обмене витаминов К (необходимого для свертываемости крови) и В12 (участвующего в работе нервной системы)
молочные продукты
Где находятся эти полезные бактерии? Помимо кишечника, они находятся в различных частях тела, препятствуя патологическим микроорганизмам колонизировать их. Большое количество из них находится на коже и слизистых оболочках.
На протяжении жизни человека его бактериальная флора подвергается различным разрушительным воздействиям. Чаще всего – это действие антибиотиков, так как при их приеме погибают как патогенные микроорганизмы, так и полезные. Помимо этого, бактериальная флора страдает из-за неправильного питания: при избытке сахара и полуфабрикатов индустриального изготовления, недостатке клетчатки, при некоторых заболеваниях или стрессе, а также из-за чрезмерной гигиены.
По представлениям диетологии, форма коррекции нарушения этого равновесия состоит в увеличении приема полезных бактерий, например в виде функциональных элементов, тех которые имеют дополнительные свойства, помимо питательных. Эти продукты задуманы для улучшения самочувствия человека.  Многие из них содержат полезные бактерии,  и очень полезны, например, для приема во время или после лечения антибиотиками.
пробиотики и пребиотики
Попытаемся разобраться, что такое пробиотические и пребиотические продукты.
Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, и тем самым способствуют их развитию в кишечной флоре. Это обычно лактобактерии, ацидофилум и бифидум. Отличным пробиотиком является йогурт – ферментированное молоко, содержащее лактобактерии, польза которых известна уже тысячи лет. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, участвуют в расщеплении молочного белка, улучшают симптомы раздраженного кишечника и способствуют абсорбции кальция. Другим пробиотиком является кефир, еще более полезный продукт со схожими характеристиками. Он улучшает самочувствие больных с язвенной болезнью желудка и язвенным колитом. Сыр, особенно свежий, полученный ферментацией молока, тоже является пробиотиком.
Пребиотические продукты не содержат полезных микроорганизмов, но стимулируют их рост.
пища для здоровья организма
Когда мы их употребляем в пищу, они ферментируются в кишечнике и превращаются в пищу для кишечной бактериальной флоры, способствуя ее развитию. Наиболее изученные из них  такие пищевые продукты, как олигосахариды и инулин. Они находятся в пшенице, чесноке, луке, спарже, свекле, помидорах, бананах и др.
Каждодневная реклама бомбардирует наше сознание  информацией  о самых изощренных продуктах с добавлением про- и пребиотиков: молочных продуктах, печенье, хлебе и др. На самом деле они так  полезны? Это зависит от их состава. Чтобы полезные микробы выполняли свою работу в организме, должна быть выполнена целая серия условий: например,  они должны находиться в кислой среде и быть способными создавать колонии в кишечнике. Пищевой рацион, богатый пребиотическими и пробиотическими продуктами, даже самыми простыми, но надежными, достаточен для обеспечения необходимой дозы полезных бактерий.
йогурт или кефир
В отдельных случаях можно увеличить их прием – например, после перенесенной кишечной инфекции или после лечения антибиотиками.
Тема использования функциональных продуктов все еще нуждается в исследованиях, которые, как известно экспертам в  лечебной диетологии постоянно проводятся. Например, в университете Киото (Япония) совсем недавно создали новый йогурт, который может бороться с бактериями, вызывающими  развитие язвенной болезни желудка и гастритов. Созданы пищевые продукты, которые улучшают состояние больных с атопическим дерматитом. Есть функциональные продукты, способные уменьшить риск развития рака толстой кишки, если они принимаются регулярно и в адекватной дозе, как подтвердили исследования, проведенные учеными Швеции, Ирландии, Германии и Бельгии.


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 ноября 2009  |  22:11
Аппетит – как укротить зверя
Как часто это случается с вами? В течение дня вы по совету медицины выбираете только здоровую пищу, пьете воду литрами и с негодованием отвергаете чипсы и бутерброды, но возвращаетесь домой и вас охватывает непреодолимое желание чем-нибудь перекусить. Сами того не замечая, вы съедаете целую плитку шоколада или гору колбасы и проводите остаток вечера, казня себя за безволие. Однако если вы поймете, как «работает» аппетит, вы сможете его контролировать.
11 ноября 2009  |  01:11
Средиземноморская диета: и стройнит, и не тяготит
Несмотря на то, что Средиземное море окружает множество стран, только одна из них по праву славится своим особым образом питания. Традиционные блюда этого народа не только удивительно вкусны и разнообразны, но и обладают целым рядом полезных свойств: они благотворно влияют на здоровье сердца и способствуют долголетию и хорошему самочувствию, при этом позволяя сохранить тонкую талию в любом возрасте.
10 ноября 2009  |  09:11
Анисакис – болезнь японских ресторанов.
В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и аллергические реакции.
06 ноября 2009  |  09:11
Худеть с оптимизмом
Как же Маргарет Майлс-Браумвел из графства Мэнсфилд в Великобритании пришла к идее создания - “Slimming World”, сейчас мощной преуспевающей компании с громадным капиталом, сфера деятельности которой – борьба за стройную фигуру?!
19 октября 2009  |  15:10
И все же – как действительно похудеть?
Ученые уверены: похудеть не так просто, как кажется. Любовь к чрезмерной еде является видом зависимости и чтобы избавиться от лишнего веса, надо устранить причину его появления.