Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 августа 2008 12:50

Мюсли и сухофрукты — польза и безопасность

Овсяные хлопья и немного сухофруктов
— примерно так выглядит идеальный здоровый завтрак. По крайней мере, так утверждают многие диетологи. Но на самом деле даже такие, казалось бы, полезные продукты вовсе не так безопасны, как кажется.
 
Словосочетание «здоровая пища» знают все, но вот что из себя эта самая пища представляет, известно далеко не каждому. Многие из нас, что называется, слышали звон, но на этом наши познания и заканчиваются. Вот несколько самых распространенных заблуждений о том, как лучше питаться и какие продукты выбирать.

Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахара
Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода — вот и всё. А сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз благодаря отсутствию жидкости. Да и весят какие-нибудь цукатики гораздо меньше настоящих фруктов, а значит и съесть их вы сможете намного больше. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

Свежие фрукты полезнее замороженных
Понятие «свежий» — очень относительное. В традиционном понимании свежий — значит не консервированный, не замороженный, не варёный, не жареный — в общем, не подвергавшийся никакой обработке, кроме, может быть, удобрения. То есть, называя фрукт свежим, мы редко задумываемся о том, сколько же времени прошло с тех пор, как его сорвали с ветки. Между тем, пока какой-нибудь апельсин доезжает до склада, пока попадает на прилавок, пока лежит там, дожидаясь покупателя, он теряет практически все свои витамины. Зато замораживают фрукты и ягоды практически сразу после того, как собирают, и тем самым сохраняют максимально возможное количество полезных веществ.
 
Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада
В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода. Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков чаще всего входят и сухофрукты, и куски того же шоколада, и, конечно, большое количество сахара. Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли — вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80−100, а это те же 500 ккал.

Все молочные продукты с бактериями одинаково полезны
На волне увлечения здоровым питанием и в условиях высокой конкуренции производителям приходится идти на разные уловки, чтобы привлечь потребителя. В последнее время всё больше и больше молочных продуктов выходят под маркировкой «живой», или «с бактериями», или «пробиотик» и так далее в разных вариациях.
Но одного такого ярлычка не должно быть достаточно для того, чтобы вы выбрали именно этот кефир. Обратите внимание на то, сколько именно бактерий содержится в напитке. Если цифра ниже 1 миллиарда, вы заплатите не за пользу для своего здоровья, а за рекламную кампанию производителя.

Йогуртовая глазурь лучше, чем шоколадная
Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и сухофрукты, которые у нас чаще всего продаются на развес. Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира. Так что выбор между чёрной и белой глазурью — скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.
 
 
 
Источник: газета «Аргументы и Факты»
 
 
 
Материал предоставлен сайтом ГРАНДЕКС.ру
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 августа 2008  |  13:08
Новые тенденции в сфере диет
Травяной чай и сыроедение – модные тенденции существуют даже в области диеты. И наше здоровье от этого только выигрывает.
14 августа 2008  |  15:08
Не стоит питаться живыми микробами
Старый анекдот рассказывает о том, как заботливая мама дала маленькому Вовочке серебряную ложечку, и посоветовала размешивать ею сахар в стакане чая «Тогда, малыш, все микробы в чае умрут.» Вовочка возмутился «Мама! Ты хочешь заставить меня пить чай с дохлыми микробами?!».
08 августа 2008  |  15:08
Огуречная диета.
Мало кто знает, что огурец одно из древних растений. Он был распространен за 3 тыс. лет до н.э. в Индии. Огурец на 95-96% состоит из воды, поэтому он полезен для пищеварения, нормализует водно-солевой баланс, очищает кожу, действует как мочегонное, стимулирует обмен веществ.
07 августа 2008  |  14:08
Рацион питания подскажут знаки Зодиака
Астрология постепенно заняла довольно серьезное место в жизни тех людей, которые «в это верят». Согласно знакам Зодиака выбирают удачные и неудачные дни, цвета одежды, камни-талисманы, партнеров для совместной жизни, и т. д. А в последнее время нередки заявления о том, что знаки Зодиака могут подсказать и какие продукты нужно включить в рацион питания, чтобы сохранить стройность и здоровье.
05 августа 2008  |  14:08
Что есть, чтобы живот стал плоским?
Не секрет, что не только у чрезмерно полных, но даже у не обладающих лишним весом людей, живот далеко не всегда подтянутый и плоский. Он порой выдается вперед, на нем имеются жировые складки, он отвисает… Пускай эти недостатки и возможно скрыть от посторонних глаз с помощью одежды, однако на самом-то деле они никуда не деваются. Так как же питаться, чтобы сделать живот плоским?