17 августа 2009 13:28 |
Пищевые интоксикации. Как их избежать?
![]() |
Чаще всего пищевые интоксикации вызываются приемом пищи, зараженной вирусами (вирус Norwalk) или бактерией сальмонеллой (salmonella), которые интенсивно размножаются при высоких температурах.
Следуйте этим советам семейного доктора, и Вы сможете избежать многих неприятностей.
В ресторанах, барах, пляжных киосках не рекомендуется в летний период употреблять блюда их сырых яиц, или же даже - из готовых, если Вы не уверены в качестве их приготовления. Особенно опасен майонез, который часто готовят в самом ресторане из сырых яиц. Следует избегать употребления в пищу не пастеризованного молока, моллюсков в сыром виде (устриц и др.), не обеззараженной воды, кубиков льда.
Тщательно следите за чистотой рук перед едой, а такж
е гигиеной на кухне. Дело в том, что ножи, доски для разделывания мяса и резки сырых овощей могут превратиться в переносчиков инфекции, если они не моются и адекватно не дезинфицируются. Доски и ножи должны мыться водой и мылом, а в заключение обрабатываться слабым раствором хлорки (одна чайная ложка на литр воды), ополаскиваться проточной водой и тщательно просушиваться. Лучше не пользоваться досками старыми, с трещинами, их тяжело обрабатывать и бактерии свободно могут развиваться в трещинах.
![]() |
кухонные полотенца, салфетки, мочалки должны быть чистыми и продезинфицированными, особенно если они были в контакте с сырыми продуктами.
раствором хлорки нужно периодически обрабатывать кухонную раковину и мусорное ведро.
замороженные продукты нужно размораживать постепенно в самом холодильнике и никогда – при комнатной температуре. Для этого нужно заранее вынуть их из морозильного отделения (например, за ночь) и положить на одну из полок холодильника.
никогда не смешивайте сырые продукты с продуктами, готовыми к употреблению. Например, сок сырого мяса может заразить фрукты или овощи и т.п. Летом нужно постараться избегать употребления в пищу мало термически обработанного мяса, а также соусов и блюд с сырыми яйцами.
![]() |
постарайтесь вне дома употреблять всегда воду из бутылок (фабричного приготовления).
при изготовлении шашлыков на костре, на углях и т. п. проследите, чтобы приготовленное для жарки мясо перевозилось в идеально чистой посуде, никогда не давайте ему находится на открытом воздухе, готовые шашлыки тоже сразу же должны быть закрыты (от мух), а готовить их надо тщательно, чтобы прожарить куски мяса полностью.
Симптомы пищевой интоксикации возникают бурно, внезапно, всего несколько часов спустя после еды. Появляется рвота, диарея, боль в животе, потеря аппетита, мышечные боли, высокая температура. Признаками тяжелого состояния, требующего госпитализации больного будут: частый пульс, падение артериального давления, очень высокая температура, задержка мочеиспускания, спутанность сознания, сонливость, сухость слизистых и кожи.
При пищевых интоксикациях нужно прежде все
го обеспечить больному адекватный уровень гидратации – обильное (мелкими глотками) питье, желательно растворов минеральных солей – физиологического раствора, специальных жидкостей из аптеки или же можно приготовить заместительную жидкость в домашних условиях – в 1литре воды растворить чайную ложку соли, чайную ложку пищевой соды, сок двух лимонов и две чайных ложки сахара.
![]() |
Срочного обращения к семейному доктору для оценки состояния требует сильная боль в животе. Детей, беременных женщин и лиц преклонного возраста при развитии у них признаков пищевой интоксикации нужно обязательно показать семейному доктору.
Смотри также
18 августа 2009 | 01:08
Хронодиета
Способность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.
13 августа 2009 | 12:08
Черный шоколад: что может быть полезнее!
Не весь шоколад одинаков. Корона первенства по праву принадлежит черному шоколаду, обладающему изысканным вкусом и уникальными свойствами, полезными для здоровья. Диетологи рекомендуют черный шоколад для нормализации артериального давления и снижения риска возникновения сердечных приступов.
12 августа 2009 | 12:08
Как привить привередливому едоку вкус к здоровой пище
Многие дети отказываются от здоровой пищи, увы, как правило, в пользу гамбургеров и пиццы. Диетологи настаивают, что насильно кормить ребенка витаминным салатом не стоит – это сделает его стойким ненавистником полезного питания. Однако способ открыть ребенку глаза на многообразие продуктов есть.
11 августа 2009 | 09:08
Еда для самой стройной нации
Диетологи не раз задавались вопросом, почему жителей одних стран запросто можно обозвать "нацией толстяков", а другие - напротив, стройные и здоровые. На помощь медицине пришли социологи, и оказалось, что причиной лишнего веса и ожирения может быть само отношение к еде.
10 августа 2009 | 09:08
Главная защита печени
Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины, где не чтят химические лекарственные препараты, понимая, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток.



















