Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 ноября 2010 12:41   |   Василенкова Татьяна

Плохое питание ведет к депрессии

 

причины депрессии

По данным экспертов в диетологии, фрукты, овощи и рыба почти на треть уменьшают риск развития депрессии. А вот питаться плохо — опасно: это мешает  нормальной работе мозга. Подробнее о влиянии питания на мозговую деятельность рассказывается в этой статье Посольства медицины.

Питание влияет на состояние настроения у человека и наоборот – эмоциональное напряжение или упадок духа лишает человека аппетита или заставляет питаться сумбурно, неправильно.

неправильное питание

Как оказалось, пищевой рацион, построенный на базе продуктов, произведенных индустриальным способом, увеличивает риск депрессии на 58%. Эти выводы, сделаны британскими учеными после наблюдения за более чем 3500 участниками эксперимента, проведенного специалистами Лондонского Университета. Что это за продукты? Те, которых больше всего на магазинных полках – сосиски и другие колбаски, сухая картошка-фри, гамбургеры, всякого рода  магазинные булочки, печенье, конфеты, жирные молочные продукты и др.

Они хорошо насыщают, но совсем не улучшают наше здоровье, ни делают человека счастливее. В них много калорий, но мало питательных веществ. И что хуже всего, во всех присутствуют жиры-транс — гидрогенизированные жирные кислоты, создающие многие проблемы в организме, как физиологические, так и психологические, что и продемонстрировало это недавнее исследование.

Простые и натуральные продукты, такие как овощи, фрукты, рыба способны снизить риск депрессии на 26 %, утверждают авторы этой работы. Знаменитая средиземноморская диета, которая основана на применении оливкового масла, снижает этот риск почти наполовину.

продукты для укрепления нервной системы

Этот антидепрессивный эффект обеспечивается всеми ее компонентами. Оливковое масло обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В овощах и фруктах много витаминов группы В, очень важных для нормальной деятельности нейронов. Много его в муке грубого помола, ржаном хлебе, в бобовых. Рыба ( ее жирные сорта – сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, тунец, горбуша) богата жирными кислотами омега 3 и омега 6,  укрепляющими нервную систему.

Чтобы у человека, не было депрессии, в его  головном мозге должно быть достаточно серотонина – нейропередатчика, ответственного за адекватную передачу нервных импульсов от клетки к клетке. Он синтезируется из незаменимой кислоты триптофана – той, что не образуется в организме, а должна поступать с пищей. Значит, чтобы не унывать, нужно последить за его наличием в ней.  

Признанными источниками триптофана являются бобовые и жирные сорта рыбы. Много его в бананах и в шоколаде. Но конечно же, питаться этими сладостями  не стоит. Но и отказывать себе в удовольствии немного полакомиться ими – тоже.

Самый мощный «антистрессовый» элемент таблицы Менделеева – это магний. Чтобы оставаться улыбчивым, его всегда должно быть достаточно в пище. Проследите за тем, чтобы в ней  обязательно присутствовали молоко, рыба, бобовые, ржаной хлеб, спаржа, шпинат, брокколи кукуруза, бананы – основные источники магния. Пейте минеральную воду, содержащую магний.

глюкоза

Топливом для активной работы мозга является  глюкоза. Эксперты в диетологии считают, что не нужно стремится сделать свою жизнь в буквальном смысле сладкой. Сахар быстро расщепляется в крови и  вызывает подъем уровня глюкозы, что запускает крайне нежелательные механизмы  образования энергетических запасов в виде жиров. Пострадает талия, а кому же это нужно?  Необходимость покупать новую одежду размером больше никому не улучшит настроение.

 Нужно построить свой пищевой рацион так, чтобы глюкоза появлялась в нашем организме из сложных углеводов – полисахаридов, которых много в крахмалистых пищевых продуктах: картофеле, бананах, мучных изделиях. А чтобы подсластить пищу, диетологи рекомендуют пользоваться медом или сахарозаменителями. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

правильный пищевой рацион

Мясные продукты нарушают абсорбцию триптофана и синтез серотонина в организме, поэтому лучше ими не злоупотреблять. С точки зрения современной диетологии, одного – двух «мясных» дней более чем достаточно. 

Чтобы наслаждаться спокойствием и добрым настроением, нужно знать допустимую для себя дозу чая и кофе. Кофеин, содержащийся в них, обладает стимулирующим эффектом, но пользоваться им рекомендуется только в крайних случаях: кофеин лишает нервные клетки ее запасов энергии и здоровья.

Эксперты диетологии Посольства медицины желают вам приятного аппетита и доброго настроения! 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 ноября 2010  |  14:11
Запоры лечат правильным питанием
Неправильное питание – основная причина нарушения ритма опорожнения кишечника – запоров. Стресс и малоподвижный образ жизни облегчают их появление. Как с ними справиться? Об этом ведут разговор в этой статье эксперты в диетологии Посольства медицины.
03 ноября 2010  |  13:11
Основные правила питания
В этой статье рассказывается об основных принципах здорового питания. Многие из них уже рассматривались, некоторые приводятся впервые. По сути, эти правила - квинтэссенция науки о питании (в ее практической части).
02 ноября 2010  |  10:11
Атака на рак... из тарелки
Адекватное питание помогает больным с онкологическими заболеваниями легче переносить тяжесть противораковой терапии и улучшить свое самочувствие. Именно поэтому онкологи в лечении таких больных все чаще руководствуются рекомендациям экспертов в диетологии.
28 октября 2010  |  08:10
ВЕГЕТАРИАНСТВО дает нам лишние килограммы? (3-я неделя супердиеты)
Уже много написано о пользе растительной пищи, и я совершенно согласна с этим. Но наивно думать, что отказ от продуктов животного происхождения поможет вам выглядеть как звезда.
26 октября 2010  |  09:10
Драма «ПОЧЕМУ ОТ ГОЛОДОВКИ ТОЛСТЕЮТ?» (2-я неделя супердиеты)
Давайте разберемся, почему мы не можем влезть в любимую юбку, хотя «почти ничего такого не едим». Главные действующие герои этой драмы: Еда, Инсулин и Жировая клетка. Наверное, вы замечали во время отпуска, несмотря на плотный завтрак, не получается «наестся на весь день». Приблизительно через три часа мы начинаем ощущать позывы аппетита. Конечно, мы можем не обратить на это внимания, так как у нас всегда очень много важных дел, либо мы сознательно будем запрещать себе есть, чтобы похудеть. Но это главная ошибка!