Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 февраля 2005 19:27

Творог — под новым соусом

Творог — это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла. Еще лучше покупать нежирные сорта творога.
Следует обратить внимание и на то, что из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления, не больше 1 пачки (200 г) в день.
Творог хорошо сочетается с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде, не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичная денатурация (разрушение) белка (казеина). Пищевая ценность творога при этом снижается.
Творог нельзя назвать скучны
м продуктом. Блюд из него можно приготовить великое множество. Еще в старину творог называли кислым сыром, и он всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удой были хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из — под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами. При этом чем он был суше, тем дороже стоил. И готовили из него сырники, в том числе с картофелем и морковью, запеканки со сметаной, пекли блинчики с творогом. А северные поморы, например, готовили с творогом старинное блюдо – треску, запеченную с творогом и картофелем. Специалисты Института Питания считают, что это блюдо прекрасно сбалансировано по белкам и жирам, важнейшим аминокислотам, кальцию и фтору.
По виду оно напоминает котлеты или биточки, весьма полноценно по своему аминокислотному составу, хорошо усваивается, создает чувство сытости, лишено жиров низкой плотности (сливочного масла и животного жира) и отлично подходит для любой диеты.
Вот этот рецепт:
200 г нежирного творога
200 г филе трески
1 яйцо и немного размоченного в молоке или в воде мякиша белого хлеба
Рыбу пропустить через мясорубку, добавить творог, яйцо и размоченный хлеб. Фарш хорошо вымесить, слепить биточки. Их можно приготовить на пару или запечь в духовке, например, в томатном соке. Можно подать готовые биточки с луком, поджаренным на растительном масле.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 февраля 2005  |  17:02
Диета снижает холестерин не хуже лекарств
Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.
01 февраля 2005  |  10:02
Итальянская пицца – нельзя не соблазниться
Пицца - одно из самых популярных блюд нашего времени. Она любима миллионами жителей Земли. А если приготовлена из качественных итальянских продуктов, то помимо восхитительного вкуса, еще и полезна. Где же можно отведать настоящую итальянскую пиццу?
14 января 2005  |  11:01
Настоящие итальянские продукты. Часть первая: сыры
В настоящее время стало неактуальным понятие «дефицит», сейчас всего вдоволь – прилавки магазинов просто ломятся от изобилия колбас, сыра, вина и пр. Но, наряду с этим, очень часто, не чистые на руку производители пытаются нас обмануть, выдавая товары сомнительного качества за фирменные. Где же все-таки можно купить настоящие, качественные продукты?
08 октября 2004  |  11:10
Диета для питания мозга - продукты для "умных"
Глупо рассчитывать, что, съев килограмм морковки или постояв часок на голове, ты сможешь доказать теорему Ферма. Это нереально точно так же, как никакими упражнениями нельзя превратить грудь первого размера не то что в секс-"арбузы", но даже в дыни-"колхозницы". Но упорными упражнениями вполне можно помочь своей груди надолго сохранить первозданную прелесть, на радость не только своей хозяйке. Вот так же и с нашими мыслительными способностями...
21 сентября 2004  |  16:09
Питание и внешность
Стройная фигура, подтянутый живот, высокая грудь, белоснежная улыбка, пышные шелковистые волосы, чистая кожа, красивые ногти, - что еще можно добавить к характеристике той женской внешности, от которой приходят в трепет мужчины? Природа дарит нам это, как правило, с рождения, а мы потом своим нерациональным образом жизни постепенно растрачиваем все эти качества. Можно ли их сохранить или вернуть, если часть из них была потеряна? Конечно, можно, если вы сохранили здоровье и приобрели как можно меньше хронических недугов… Разумеется, все хорошее в вас можно закрепить и упрочить за счет рационального питания и систематической физической нагрузки.