Сегодня 18 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 февраля 2005 17:03   |   Татьяна Батенева

Диета снижает холестерин не хуже лекарств

Хотите жить долго и счастливо — снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины — лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.
 
Однако канадские врачи на этой неделе сообщили, что принимать статины для борьбы с холестерином вовсе не обязательно.
Эту же роль, по их мнению, не менее успешно играет диета на основе большого количества растительной клетчатки и овощей. Группа исследователей из больницы Святого Михаила и Университета Торонто провела эксперимент с участием добровольцев. Им предложили испытать научно разработанный диетический «портфель» с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включили маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — так называемого «хорошего» холестерина.
 
Группу из 34 добровольцев с лишним весом и высоким уровнем холестерина разбили на три подгруппы. Одной предложили новую диету, второй — традиционную диету с пониженным содержанием жиров, третьей — питаться, как обычно, но регулярно принимать один из самых популярных препаратов-статинов. Добровольцы следовали рекомендациям врачей в течение месяца.
 
В отчете, опубликованном на этой неделе в «Американском журнале клинического питания», врачи сообщают итоги эксперимента. Диета с уменьшенным содержанием жиров понизила уровень «плохого» холестерина, который образует бляшки на стенках кров
еносных сосудов, на 8,5%. Лекарство снизило его на 33%. А результат новой диеты, разработанной канадцами, оказался почти таким же — холестерин упал на 30%. Девять добровольцев, или четвертая часть от всех испытуемых, достигли самого низкого уровня «плохого» холестерина в своей жизни. Все они были из группы, следовавшей новой диете.
 
Как особый плюс новой диеты ученые отмечают, что никто из добровольцев не ощущал чувства голода, хотя кишечник у них работал более активно. Улучшение перистальтики объясняется тем, что в состав диеты включено много растительной клетчатки, которой сейчас явно недостаточно в рационе большинства людей, и семена подорожника. Последние не только снижают «плохой» холестерин, но и используются в качестве эффективного и безопасного слабительного как самостоятельно, так и в составе многих средств. Причина в том, что растительное волокно, из которого состоит оболочка семян, легко растворяется в воде. При этом оно увеличивается в объеме в 14 раз, приобретая слизистую консистенцию и побуждая кишечник работать.
 
Что входит в диетический «портфель»
 
Основу диетического портфеля, предложенного канадцами, составил соевый белок — как в виде молока, так и в виде соевого мяса. Вошли в него также каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником белка являются также миндальные о
рехи и блюда, приготовленные с ними.
 
К привычным овощам, используемым для приготовления салатов и гарниров, врачи порекомендовали добавить баклажаны и бамию — плоды-коробочки растения гибискус съедобный. Нам некоторые его разновидности знакомы главным образом как роскошно цветущие садовые растения. Но в последнее время бамия стала появляться в наших супермаркетах в виде замороженных полуфабрикатов.
 
И, наконец, в диете непременно присутствуют семена подорожника блошиного, которые можно купить в аптеках.
 
http://www.inauka.ru/

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
25 февраля 2005  |  11:02
Настоящие итальянские продукты. Часть третья: секреты итальянских макарон
Как разобраться в спагетти и пасте? Чем феттучинне отличается от каватаппи, а фарфалле от ригатони? Как разобраться в этом изобилии макаронных прибамбасов? В Москве ведь сегодня полно этих вкусных итальянских ресторанчиков, и даже есть даже специальный магазин, где макароны продаются не высушенными, а свежими…
10 февраля 2005  |  19:02
Творог - под новым соусом
Творог — это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
01 февраля 2005  |  10:02
Итальянская пицца – нельзя не соблазниться
Пицца - одно из самых популярных блюд нашего времени. Она любима миллионами жителей Земли. А если приготовлена из качественных итальянских продуктов, то помимо восхитительного вкуса, еще и полезна. Где же можно отведать настоящую итальянскую пиццу?
14 января 2005  |  11:01
Настоящие итальянские продукты. Часть первая: сыры
В настоящее время стало неактуальным понятие «дефицит», сейчас всего вдоволь – прилавки магазинов просто ломятся от изобилия колбас, сыра, вина и пр. Но, наряду с этим, очень часто, не чистые на руку производители пытаются нас обмануть, выдавая товары сомнительного качества за фирменные. Где же все-таки можно купить настоящие, качественные продукты?
08 октября 2004  |  11:10
Диета для питания мозга - продукты для "умных"
Глупо рассчитывать, что, съев килограмм морковки или постояв часок на голове, ты сможешь доказать теорему Ферма. Это нереально точно так же, как никакими упражнениями нельзя превратить грудь первого размера не то что в секс-"арбузы", но даже в дыни-"колхозницы". Но упорными упражнениями вполне можно помочь своей груди надолго сохранить первозданную прелесть, на радость не только своей хозяйке. Вот так же и с нашими мыслительными способностями...