Новое исследование изучило влияние регулярного потребления яиц на наше здоровье. Как показывают результаты, люди, которые едят яйца ежедневно, менее склонны к развитию деменции, чем те, кто ест яйца лишь изредка или не ест их вообще. Однако употребление слишком большого количества яиц может иметь противоположный эффект.
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск развития деменции. Согласно новому исследованию, некоторые виды фруктов могут защитить от болезни.
Геномный принтер — устройство, которое создает олигонуклеотиды — небольшие участки ДНК или РНК. Первый отечественный геномный принтер был разработан группой ученых Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
В ходе исследования ученые из Кембриджского университета выполнили анализ данных о состоянии здоровья 130 миллионов человек, в том числе одного миллиона человек с деменцией. Они провели систематический обзор 14 исследований и выявили возможную связь между рецептурными препаратами и риском развития деменции. Это позволило также установить перечень рецептурных препаратов, которые могут влиять на развитие деменции.
Ожирение влияет на организм сильнее, чем считалось ранее. Жир не только оставляет видимые следы, но и влияет на наши гены. Ученые из Университета Делавэра в ходе исследования, проведенного в конце 2024 года, обнаружили, что ожирение изменяет активацию генов в жировой ткани
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 июня 2013 00:00 | Алена Парецкая
В чем опасность диет?
Сегодня диеты являются одним из самых популярных методов похудения, каких только диет не предлагается в интернет и различных глянцевых изданиях. Однако мало кто из тех, кто сидит на этих диетах, задумывается о том, какой вред наносится такими процедурами организму. А ведь большинство диет, если они не назначены врачом-диетологом после всестороннего исследования и не разработаны строго под вас, могут стать крайне опасными! Но чем так плохи диеты выясним поподробнее.
Суть диет
Диета – это один из способов уменьшения массы тела, заключающийся в ограничении поступления питательных веществ в организм или, проще говоря, ограничения в еде. Из-за нехватки питательных веществ для нужд и расходов тела, поступающих с едой, организм вынужден изыскивать ресурсы в своих «закромах», что и стимулирует тело на сжигание жиров. Это в идеале и в теории, а на практике происходит порой столь сильное ограничение питания, вплоть до полного голодания на одной воде с небольшими добавками, что приводит к резким сдвигам метаболизма. Жиры при этом сжигаются плохо, а вот белки и витамины с минералами буквально тают, резко выводится из тела вода, что приводит в результате к тяжелым нарушениям кислотно-щелочного баланса, обезвоживанию и болезням.
При этом, организм, испытывая во время диеты сильный стресс, в «отместку хозяину» после выхода из диеты, включает защитные ресурсы тела на случай того, что вдруг голодовка повторится, и начинает запасать жиры в еще большем объеме. В итоге – вес вновь возвращается, приводя с собой еще несколько лишних килограммов в довесок.
В чем претензии к диетам?
Самое основное, чем недовольны врачи в современных диетах, это слишком высокая скорость потери веса и категорическая несбалансированность рациона. Обычно диета подразумевает монотонный прием какого-либо одного компонента пищи, например, яичная, сырная, яблочная или гречневая диета. При этом, некоторые компоненты пищи принимаются в настолько не физиологичных количествах – например, ранее упомянутые яйца и сыр, что они могут вызывать срыв в работе метаболизма из-за перегрузки белком почек, резкой активации работы поджелудочной железы, размножения гнилостной микрофлоры кишечника и самоотравлении организма продуктами белкового распада.
Потеря веса и здоровья
Правильные диеты подбирают после полного обследования и анализов, консультации терапевта и оценки состояния здоровья, такую диету для снижения веса разрабатывает врач-диетолог, и он же контролирует снижение веса. В среднем, чтобы вес уходил и более не возвращался, необходимо худеть со скоростью 1−2 килограмма в месяц, только такая потеря веса не опасна для здоровья.
Современные же диеты обещают похудеть на пять-семь, а то и десять килограммов в неделю, при этом после такой диеты еще нужно остаться здоровым и работоспособным, нормально выглядящим. Возможно ли это? Нет!
Резкие колебания веса могут приводить к гормональным сбоям, особенно у женщин, у которых гормональный обмен является цикличным, а уровень гормонов колеблется вместе с весом. Известно, что ближе к менструации в теле задерживается жидкость, женщина набирает немного веса. Если не знать или не учитывать этих особенностей тела, можно нарушить хрупкое гормональное равновесие и навредить своей репродуктивной системе. Многие женщины сталкиваются с проблемой бесплодия именно из-за диет и похудения.
Что еще?
Из-за голодания или сильного ограничения в питании и поступлении отдельных компонентов пищи, даже у здорового человека может развиться приступ острого панкреатита с резкими болями в животе и проблемами пищеварения, могут возникнуть проблемы с желчевыделением и печенью. Если же проблемы с пищеварением были ранее – имеется гастрит, нарушение пищеварения или еще что-либо, обострения очень вероятны. При этом сидение на многих диетах, в результате, проявляется нарушением микрофлоры кишечника, болями в правом боку или в подложечной области, могут быть запоры или диарея, вздувается живот.
Естественно, если вы попадете после диеты на больничную койку с расстройствами пищеварения, на больничных продуктах вы станете стройнее, только вот в комплект к этой стройности обычно прилагаются нездоровая кожа, тусклые волосы и круги под глазами, дополненные приемом таблеток и уколов, а то и капельниц.
Многие диеты из-за своей несбалансированности вызывают обеднение организма полезными минералами – особенно страдают магний, кальций и железо, необходимые для здоровых нервов, костей и клеточного дыхания. Большая часть диет обезжиренные, и значит, организм недополучает витамина D (так как он жирорастворим), в результате – кальций без этого витамина просто не всасывается.
Часть диет ограничивают мясо и мясные блюда, заменяя их на овощи и крупы, в результате страдает поступление железа, необходимого для построения эритроцитов и переноса ими кислорода. Организм начинает расходовать железо из резервов, а учитывая тот факт, что до 80% людей страдают от скрытого дефицита железа, изменения переходят в стадию выраженной анемии. При ней снижается давление, возникают слабость и головокружения, страдает кожа, ногти и все внутренние органы.
Кроме того, при диетах обычно рекомендуют усиленное питье жидкости и ограничение соли, что приводит к активации работы почек, что в результате усиливает и выведение с мочой полезных электролитов – калия и натрия. Дефицит этих минералов приводит к сбоям в работе сердца и нервной системы.
Еще несколько ложек дегтя…
Диеты – это всегда стресс для организма, и чем более строгие и жесткие будут диеты, тем сильнее выражена встряска организма. Поэтому сидение на диете зачастую становится фактором, приводящим к обострению хронической патологии, которая к 30−40 годам имеется у каждого третьего человека. К примеру, яблочные и кефирные диеты могут приводить к повышению кислотности желудка и вызывают гастриты и колиты, избыток белков при мясной, яичной и сырной диетах повреждает печень и почки, цитрусы и морепродукты могут спровоцировать аллергию.
Диеты зачастую нарушают и поступление в организм витаминов и многих биологически активных веществ, необходимых для метаболизма. В результате дефицита витаминов, особенно если это очень строгие диеты с голоданиями, формируются проблемы с нервной системой и зрением, кожным покровами и деснами, органами выделения.
Еще одной серьезной проблемой голоданий и диет является расстройство психической сферы. Люди, которые находятся на диете, подвержены депрессии, они нервны, злы и агрессивны, все мысли зациклены на чувстве голода и калориях. Происходят постоянные срывы, ссоры с друзьями, отказ от общения, чтобы не соблазняться застольями и едой. Прежде чем задумываться о диете, стоит подумать, а нужно ли вам рисковать здоровьем? Может быть, лучше заняться спортом и перейти на правильное питание, плавно и физиологично снижая вес?
Одно из самых распространенных заболеваний крови, возникающее у женщин в возрасте от 17-18 до 40-50 лет – это железодефицитная анемия или как ее называют в народе – малокровие. Нормальным уровнем гемоглобина у женщин считается цифра в 110-130 г\л, но редкая женщина детородного возраста может похвастать подобными цифрами, обычно уровень гемоглобина составляет 90-100 г\л, что соответствует первой степени анемии, хотя бывают варианты и более тяжелого течения анемии, которые требуют более активного и серьезного лечения.
Садясь на диету, очень важно четко представлять процессы внутри организма, сопровождающие процесс избавления от лишнего веса. Это поможет избежать огорчений, разочарований, а то и нанесения прямого ущерба нашему здоровью.
- Надо бы сбросить лишний вес, - говорит одна подруга другой.
- Раз надо, так сбрось, – отвечает ей вторая.
Хорошо было бы, если бы все в жизни происходило именно таким образом. Захотел – похудел, захотел – поправился. На практике же все происходит совсем наоборот. Не хочешь, но поправляешься, а захочешь похудеть – так получается с большим трудом, да и то ненадолго. В чем же причина?
До официального прихода лета остаются считанные дни. Вспоминая о своем летнем гардеробе, многие люди начинают экстренно избавляться от лишних килограммов. Сделать это в такой короткий период времени можно только с помощью экспресс–диет, заключающихся в резком ограничении калорийности и количества пищи.
Жировая клетка называется "адипоцит". Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.