14 января 2008 10:57 |
Восемь стереотипов, которые мешают правильно питаться
![]() |
От количества советов по поводу того, как нужно правильно питаться, вполне может начаться несварение желудка. И чем они категоричнее (овощи едим, жиры и яйца – в мусорное ведро), тем более далеки от истины, считают медики.
На самом деле, все, что за многие века появлялось на нашем столе, несет нашему организму все-таки больше полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора.
В мире питания все очень относительно, и мы постараемся это вам сейчас доказать.
![]() |
Однако слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты и т.п.).
Молодым женщинам питаться исключительно одними овощами (например, для похудения) весьма неполезно, так как, скажем, недостаток железа может отразиться на их способности к деторождению. Необходимое хорошо усваиваемое железо содержится в продуктах только животного происхождения.
![]() |
С другой стороны, совсем отказавшись от жиров, мы тем самым отказываемся от витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще «витамином красоты». Дело в том, что они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются.
Кроме того, из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара. «Американцы в свое время отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде, и продолжали толстеть, но уже от углеводов,» говорит кардиолог Михаил Ташко.
![]() |
Сливочное масло нужно немедленно заменить растительным. Действительно, такая замена полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина.
С другой стороны, растительное масло достаточно калорийно, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. 1/3 от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому нужно съедать в день 20 граммов сливочного масла.
Отказаться от углеводов. С одной стороны, углеводы основной источник энергии, некоторые их компоненты составная часть клеток и тканей организма. С другой, при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры.
Поэтому надо отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахара, сладостей, мучного), но не забывать о сложных (овощах, фруктах, крупах, хлебе с отрубями).
![]() |
Мы можем без вреда съесть максимум 2−3 яйца в неделю. Это утверждение основано на том, что в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие.
Негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, он лучше усвоится у вас в организме.
А вот людям пожилым, малоподвижным, склонным к развитию атеросклероза яйцами злоупотреблять, действительно не стоит, зато молодым и активным их есть необходимо из-за большого количества марганца, железа, меди, кобальта в сочетании с полноценными белками.
Всё вместе это прекрасное средство от малокровия, а фосфор, содержащийся в яйцах, необходим для питания нервной системы и головного мозга.
Есть морепродукты можно в неограниченных количествах.
Да, дары моря очень полезны, ибо содержат полноценные белки основной материал для строительства клеток и тканей организма: йод, витамины А и D , Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов.
![]() |
Но радость от поедания креветок уменьшится, если мы будем знать, что холестерина в них в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20%−ой жирности, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах.
«Так что если захотите себя побаловать, советует диетолог Татьяна Петракова, выберите мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов».
Отказаться от соли. Хороший совет. Только, не отказывайтесь полностью. Сократите её потребление, как минимум, в три раза, особенно если вы гипертоник (их, кстати, в стране около 42 миллионов человек).
Исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 3,5 граммов в сутки позволяет снизить уровень артериального давления на 4−6 мм рт.ст. и сделать медикаментозное лечение гипертонии гораздо более эффективным.
А вот полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и обезвоживанием. Кроме того, натрий основной элемент поваренной соли необходим для поддержания определённого солевого состава крови.
![]() |
Особенно хорошо, когда такое количество алкоголя приходится на натуральное красное сухое вино. Горячее красное вино помогает при простуде. Пивом с яйцом раньше лечили излишнюю худобу, мадерой и хересом (несколько ложек в день) истощение и упадок сил.
Однако врачи стараются не обсуждать эту тему всерьёз, поскольку рекомендации касательно алкоголя в России крайне редко правильно понимаются и ещё реже соблюдаются пациентами.
Источник: Правда.Ру
Комментарии
Смотри также
18 января 2008 | 18:01

Восточная кухня отвечает на этот вопрос однозначно: все, что родом из моря, - полезнее. Всегда. Даже в мороз.
06 января 2008 | 00:01

Жизнь каждого из нас весьма насыщенна: работа, дом, семья. Мы порой так поглощены заботой о своих близких, что иногда даже забываем… поесть! И это несмотря на то, что в круговерти будней мы не особо притязательны и не нуждаемся в богатой яствами трапезе, чаще довольствуясь малым. Но, когда речь заходит о меню для праздничного стола, включающем разнообразные блюда, мы стараемся подобрать продукты с особой тщательностью.
04 января 2008 | 15:01

Лайм - близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон.
26 декабря 2007 | 11:12

Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?
17 декабря 2007 | 02:12

Между тем постоянное отсутствие аппетита - сигнал тревоги. Ну а если ребенок к тому же часто болеет, отстает в развитии от сверстников - тем более. Чтобы дети садились за стол с удовольствием, может быть, нужно готовить повкуснее да послаще?.. Да нет, это не поможет...